You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Для гурманов

Карибские острова: Антигуа

Страна моря, солнца и 365 пляжей

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Открыв этот остров, Колумб назвал его «Старым» в честь иконы из Севильского собора.

На Антигуа, в стране моря, солнца и 365 пляжей, побывал Геннадий Иозефавичус.

Отель Carlisle Bay расположен на полуострове в фантастической красоты бухте. С другойстороны – мангровая заводь

1 из 9

Отель Carlisle Bay расположен на полуострове в фантастической красоты бухте. С другойстороны – мангровая заводь

Отель Carlisle Bay расположен на полуострове в фантастической красоты бухте. С другойстороны – мангровая заводь
На Антигуа все цветет круглый год

2 из 9

На Антигуа все цветет круглый год

На Антигуа все цветет круглый год
Крупной живности на Антигуа нет, зато мелкой – хоть отбавляй

3 из 9

Крупной живности на Антигуа нет, зато мелкой – хоть отбавляй

Крупной живности на Антигуа нет, зато мелкой – хоть отбавляй
Кроме 365 пляжей на Антигуа есть и не вполне гостеприимные участки береговой линии

4 из 9

Кроме 365 пляжей на Антигуа есть и не вполне гостеприимные участки береговой линии

Кроме 365 пляжей на Антигуа есть и не вполне гостеприимные участки береговой линии
К юбилею независимости монументальный бюст отца нации Ви Си Бёрда заново покрасили

5 из 9

К юбилею независимости монументальный бюст отца нации Ви Си Бёрда заново покрасили

К юбилею независимости монументальный бюст отца нации Ви Си Бёрда заново покрасили
Цыпленок карри в азиатском ресторане East отеля Carlisle Bay

6 из 9

Цыпленок карри в азиатском ресторане East отеля Carlisle Bay

Цыпленок карри в азиатском ресторане East отеля Carlisle Bay
В Carlisle Bay буйно цветут бугенвиллеи

7 из 9

В Carlisle Bay буйно цветут бугенвиллеи

В Carlisle Bay буйно цветут бугенвиллеи
Одна из вилл Jumby Bay – колониальная роскошь, собственный пляж и ничем не нарушаемый покой

8 из 9

Одна из вилл Jumby Bay – колониальная роскошь, собственный пляж и ничем не нарушаемый покой

Одна из вилл Jumby Bay – колониальная роскошь, собственный пляж и ничем не нарушаемый покой
Владелец отеля Sandals предпочитает итальянский стиль ямайскому

9 из 9

Владелец отеля Sandals предпочитает итальянский стиль ямайскому

Владелец отеля Sandals предпочитает итальянский стиль ямайскому

В аэропорту барбадосского Бриджтауна на регистрации на рейс до Антигуа меня честно предупредили: «Следите за временем, сэр! Никто даже не будет пытаться произнести ваше имя».

Еще раз заглянув в мой паспорт, девушка-регистраторша хихикнула и пошла делиться радостью с подругой за соседнюю стойку. Я же, обойдя магазины, торгующие ромовыми пудингами и термоядерным соусом чили, забился в кондиционированное нутро зала ожидания и уже там, в тесном накопителе, получил подтверждение общеизвестному на Карибах факту: рейсы авиакомпании LIAT не летают по расписанию. Впрочем, мой опаздывал ненамного, всего часа на полтора, которые тут и опозданиемто не считаются. Через 90 минут после взлета мы приземлились в аэропорту V. C. Bird на острове Антигуа. Въездной штамп мне шлепнули быстро, багаж выдали через четверть часа, зато таможенник в вещах копался долго и методично, ворчливо спрашивая, зачем мне столько вещей на неделю.

Наконец, услышав от местного Верещагина заветное «Добро пожаловать в Антигуа и Барбуду, страну моря и солнца», я захлопнул перелопаченный Globe-Trotter и вышел на улицу, где меня ожидал огромный белоснежный Cadillac.

Но сполна насладиться поездкой на лимузине мне не удалось. Путешествие до пристани заняло минут пять. Пожалуй, это была моя самая короткая поездка на столь роскошном автомобиле и самые большие чаевые, которые я когда-либо давал (если произвести пересчет на минуты работы). Чемодан переместился на палубу, катер пошел в сторону огоньков, мерцающих милях в двух от берега. Остров, куда я направлялся, называется... Лонг-Айлендом, а отель, занимающий все 12 гектаров островной суши, – Jumby Bay.

На всех Карибах Jumby Bay – чуть ли не единственный, чья территория со всех сторон ограничена не забором, но береговой линией. Здесь нет ворот, будок охранников, только пристань, куда приходит гостиничный катер. И пляж, на который могут попасть только немногочисленные постояльцы.


Местные жительницы в основном заняты в сфере обслуживания

Следующие несколько дней покидать Лонг-Айленд мне решительно не хотелось. От моей виллы до пляжа можно было добраться за полторы минуты, от пляжа до ресторана – еще за две; до черепашьих дюн можно было доехать на велосипеде, до спа – добрести ленивым шагом за 300 секунд.

Нет, конечно, я совершал и более продолжительные путешествия. Поездка на багги до виллы La Casa (американское представление о настоящем средиземноморском доме – с балконом Джульетты, роскошной библиотекой с пустыми кожаными переплетами, бассейном, как в Splendido, и действительно прекрасным пляжем) заняла минут десять; до Oleander (колониального дома с огромной гостиной, устланной белым толстым ковром, с удаленным коттеджем для тещи и прочими излишествами) – еще столько же. Эти виллы (и еще два десятка таких же) принадлежат частным инвесторам, решившим вложиться в Jumby Bay, и сдаются все то время, пока хозяева обитают в других измерениях. Каждая вилла обременена штатом прислуги, теннисным кортом, бассейном, пляжем, в каждой – по пять-шесть спален, огромная кухня, детская, игровая, кинозал, и в каждой хочется немедленно поселиться и провести остаток дней. За каких-нибудь десять–пятнадцать североамериканских тысяч в день.

Взлетная полоса V. C. Bird – прямо напротив пляжа Jumby Bay, и каждый день я мог наблюдать, как большебрюхие боинги British Airways и Virgin Atlantic садятся в аэропорту. Казалось, ошибись пилот, и махина съедет в океан, сложит, как чайка, крылья и поплывет в сторону нашего Лонг-Айленда. Но нет, летчик справлялся, прямо у кромки воды самолет притормаживал, разворачивался и полз обратно, к терминалу. Несмотря на близость (казалось, фюзеляжа можно было коснуться рукой), шума моторов почему-то слышно не было, видимо, звуки уносились куда-то в сторону местной столицы, Сент-Джонса.

Столица, кстати, готовилась отметить тридцатилетие независимости Антигуа и Барбуды. От власти Великобритании острова избавились 1 ноября 1981 года, однако формальной главой государства по-прежнему остается Елизавета II. Королева назначает генерал-губернатора, он, в свою очередь, 17 членов верхней палаты парламента, но реальной властью обладает премьер-министр, для проформы утверждаемый королевой. Первым был тот самый Ви Си (Вере Корнуэлл) Бёрд, именем которого назван аэропорт, и это он довел страну до независимости. В благодарность отцу нации (и отцу следующего за ним премьер-министра) жители Сент-Джонса даже воздвигли монумент из раскрашенного цемента.

Стоит заметить, что жители соседнего Монтсеррата независимости не пожелали и теперь обладают британскими паспортами. Может, кто-то из антигуанцев монтсерратцам и завидует.

Праздничные гулянья не отличались пышностью. На крикетном стадионе (его возвели к Кубку мира пять лет назад) выступили народные избранники, а в центре Сент-Джонса случилась ярмарка, на которой народ островов смог насладиться дукунагами (пельменями из батата), фунджи (кукурузной пастой) и сожженными на гриле лобстерами.

Покинув Лонг-Айленд, я отправился в Carlisle Bay, отель Гордона Кэмпбелла Грея, владельца еще пары модных гостиниц – лондонской One Aldwych и бейрутской Gray. Carlisle Bay, как и остальные отели Грея, декорировала Мэри Фокс-Линтон, выбравшая преобладающим оттенком серый (неожиданно для Карибского моря и вполне ожидаемо для седовласого заказчика с такой фамилией). И надо признать, рядом с изумрудной водой и белым песком серый смотрится весьма эффектно.

Отель расположен на небольшом полуострове, в фантастической красоты бухте, почти полностью защищенной от волн. Пляж, один из 365 имеющихся на Антигуа (в течение года, как здесь говорят, вы можете каждый день загорать на новом пляже), растянут на полкилометра; с другой стороны отеля – мангровая заводь, пристанище тысяч птиц. К птицам можно отправиться на каяке, к рыбам – с маской и ластами.


В некоторых районах необходимо использовать «внедорожники»

Путешествуя в здешних водах под парусами, я уже пару раз оказывался в Английской гавани: клипер бросал якорь на рейде Фальмута, на лодке мы высаживались на берег и отправлялись на расположенные там верфи Нельсона. Молодой Горацио Нельсон, будущий герой адмирал, лорд и спаситель Британии, с 1784 по 1787 год служил на Антигуа старшим офицером. Контрабандисты презирали Нельсона за неподкупность (считая ее скорее глупостью), местные барышни его обожали, адмиралтейство относилось к нему с подозрением. Не получив следующего чина да еще и заболев, Нельсон покинул Антигуа в 1787 году, прихватив на свой корабль Boreas бочку местного рома. Матросам было приказано в случае смерти капитана не выкидывать тело за борт, но заспиртовать его и доставить на родину. К счастью для Британии, Нельсон выжил. К счастью для антигуанцев, верфи Нельсона (вообще-то сами верфи были построены за 40 лет до появления Горацио на Антигуа, а названы его именем уже в середине XIX века) сохранились. К счастью для себя, я смог заказать комнату в Copper and Lumber Store Hotel, бывшем складе железяк и деревяшек, превращенном в гостиницу. Нет, не то чтобы все комнаты были заняты, наоборот, все были свободны: персоналу просто не очень хотелось выходить на работу изза одного постояльца. Сезон начинается здесь в конце апреля. Жарко здесь cтановится в конце месяца, одновременно с ежегодной яхтенной регатой Antigua Sailing Week. Но в моем случае до гонок было далеко, и никто не хотел перенапрягаться. Впрочем, я заказал самые большие апартаменты отеля, двухэтажный номер, выходящий окнами на бухту, и управляющая смилостивилась.

В Сarlisle Bay за мной заехал мистер Лимерик, антигуанец лет шестидесяти. Рубашка его сияла белизной, брюки были отглажены, ботинки начищены.

В салоне такси (таком же начищенном и сверкающем, как его костюм) играл Бах, один из Бранденбургских концертов.

Мистер Лимерик доставил меня на верфи, убедился в том, что портье Copper and Lumber Store на месте, распрощался и, пообещав забрать меня из отеля на следующее утро, уехал.

На территории верфей, кажется, остались только я да портье. Парень выдал мне ключ, подтвердил очевидное – что все местные рестораны закрыты до лучших времен – и посоветовал сходить в знакомый мне Фальмут, где яхт-клуб и где чуть поживее. Что я и сделал. Пройдя по темной верфи, я вышел за ворота, сделал тысячу-другую шагов и оказался в эпицентре местной жизни: в пиццерии предавались гедонизму человека три, в местном баре – еще четверо; зато в заведении Glogg’s (на территории яхт-клуба) были заняты чуть ли не пять столов. Там я и обосновался.

Девушка принесла доску с написанным мелом меню, я выбрал ваху, местную рыбу, в пиве; девушка крикнула на кухню, чтоб готовили, и стерла с доски этот пункт меню. На мне ваху закончилась.

Рыба, кстати, оказалась очень вкусной. Тем более что запивал я ее розовым из Прованса, модным здесь Domaine Saint André de Figuière. Его и московские девушки любят, только пьют не на Антигуа, а где-нибудь в районе Антиба или в Сен-Тропе. Выпив и закусив, я вернулся на верфи, взобрался на второй этаж своего номера, рухнул в кровать и заснул под аккомпанемент тросов, бьющихся на ветру о мачты яхт.


В Английской гавани суда укрываются от шторма

Наутро все тот же портье повел меня завтракать. Гостиничный ресторан не работал, и яйцо с беконом мне предстояло съесть в баре The Galley, у суровой тетки, все двадцать ногтей которой были выкрашены в разные (но одинаково дикие) цвета. Пока тетка, не вынимая сигареты изо рта, жарила мне яичницу, я разглядывал надписи, оставленные посетителями на потолке: «Антигуа никогда уже не будет как раньше. То же касается и девушек», «Стоило оказаться здесь без багажа, чтобы понять красоту острова» и «Урал–Антигуа. Дружба навсегда. Банзай!»

Яичница, кстати, оказалась вполне съедобной.

В полдень на выходе из Copper and Lumber Store меня провожала управляющая отелем. Узнав, что я из России, она предположила: «Да вы, поди, богаты и знамениты»! Я, признаться, не стал ее разочаровывать. В «стране моря, солнца и 365 пляжей» я легко мог сойти за «богатого и знаменитого».

Мистер Лимерик, отглаженный и благоухающий одеколоном, ждал меня. В машине играл Бах.

Гид: Антигуа

Из Москвы удобнее всего лететь British Airways (от 30 160 руб., время в пути с учетом пересадок 20 часов 55 минут) через Лондон, где надо пройти иммиграционные формальности, получить багаж и поменять аэропорт (переехать из Хитроу в Гатвик). Транзитная 24-часовая виза при наличии билетов и подтверждения бронирования отелей на Антигуа выдается на месте. Так же из Гатвика на Антигуа летает авиакомпания Virgin Atlantic (перелет Гатвик-Антигуа от £1 950, время в пути 8 часов 35 минут).

С других островов Карибского бассейна до Антигуа можно добраться авиакомпанией Подветренных островов LIAT (перелет Барбадос–Антигуа от $241, время в пути около часа), базирующейся в аэропорту Ви Си Бёрда.

Jumby Bay (Saint John’s, +1 268 462 6000, от $1 495).

Carlisle Bay (Old Road, Saint Mary’s, +1 268 484 0000, от $920).

Еще одна опция – отель для взрослых Sandals Grande Antigua Resort (от $700) ямайской сети Sandals (сюда можно приехать только парой – как разнополой, так и однополой), действующий по системе «включенной в цену роскоши» (luxury included). К услугам отдыхающих – 11 ресторанов, бары, кондитерские и морские развлечения без дополнительной платы. По желанию – свадебная церемония, срежиссированная телеведущей Мартой Стюарт.

Antigua Sailing Week в этом году проходит на майские – с 29 апреля по 4 мая. Накануне, 27 апреля – гонка Гваделупа–Антигуа. Главная вечеринка регаты – Lay Day (день безделья) – назначена на 2 мая.

Luxury Caribbean Resorts Collection (агентство предоставит русскоязычный консьерж-сервис на Антигуа), Sodis, Luxe Tour.



Читайте также:

Гастроли Анатолия Комма в Гонконге

25 причин поехать на Лазурный Берег

Блог Геннадия Иозефавичуса

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+