You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Аювердический детокс и райские сады в Керале, Индия

Кералу не зря называют райским садом — пальмы и цветы, чайные и кофейные плантации, тихие речные заводи и шумный океан — все это соединилось на маленьком кусочке Южной Индии

Татьяна Смирнова

 

Я оказалась на Малабарском берегу не случайно — куда еще уехать из промозглой Москвы, чтобы погреться, а вернувшись, воспринимать городскую суматоху с философским спокойствием? Выбор пал на Кералу с ее аюрведическими клиниками. Когда-то, слушая рассказы друзей о здешней антисанитарии, я думала: «В Индию ниногой», но нашлись и те, кто с восторгом рассказывал, какая это прекрасная страна. В общем, я решила проверить все на собственном опыте. Конечно, многие заметят, что Керала — не настоящая Индия, потому что это богатейший и благополучный штат: ни трущоб, ни попрошаек, самый высокий уровень образования в стране,туризму уже более 30 лет. Но именно этот вариант и показался мне оптимальным: если даже здесь не понравится, значит, Индия — не моя страна, а если понравится — буду изучать ее дальше.

В принципе весь отпуск можно провести на территории отеля, не покидая «личного эдема». Несколько дней я так и прожила, наслаждаясь бездельем и детокс-массажами — даже строгая вегетарианская диета не нарушала общего состояния счастья. Скоро, впрочем, захотелось спуститься на грешную землю. Для такой вылазки подходит любой близлежащий городок, но лучше всего отправиться в Тривандрум — здесь вам обеспечены и шопинг, и культурные впечатления, ижизненные наблюдения.

Один из важнейших индуистских храмов Ананта Падманабхасвами, посвященный Вишну, построен прямо в форте старого города. Большинство населения Кералыисповедует индуизм, и доступ в святилище разрешен только приверженцам веры. Иностранцам даже фотографировать его позволено лишь издалека. Индусы же целыми семьями фотографируются на ступеньках храма, мужчины там же, на ступенях, переодеваются прямо на ходу — им предписано находиться в храме в традиционном дхоти (набедренных повязках из светлой или алой ткани) и собнаженным торсом. За дверями — как говорят — шестиметровая фигура Вишну и стены в богатой росписи. В 2011 году здесь обнаружили тайники с несметнымисокровищами на сумму более двух миллиардов долларов. Может, поэтому чужаков и не пускают?

Рядом тоже удивительное место – дворец-музей Кутхирамалика. Здесь свои сокровища — коллекция подарков раджи Свати Тирунала Баларамы Вармы, в том числе хрустальный трон, поднесенный правителю голландцами. Еще один пункт, обязательный для посещения, — музейный комплекс Napier. На одной площадке вы найдете музей искусств и ремесел, художественную галерею, музей естественной истории и даже зоопарк. В общем, есть где разгуляться. А потом, даже если сил уже нет, отправляйтесь на шопинг. Индия у всех обычно ассоциируется с цветными тканями, шелковыми коврами, россыпями драгоценных камней — так оно и есть: магазины и лавки в Керале выглядят как пещера Али-Бабы.

 

Индийская венеция

Именно так называют Тихие заводи (Backwards) — систему прибрежных рек и каналов, которые местами так близко подходят к океану, что соленые волны выплескиваются в спокойные пресные воды. Это лучшее место для наблюдения за повседневной жизнью индийцев. Проплывая на лодке среди мангровых зарослей и кокосовых рощ, вы увидите, как крестьяне купают в реке буйволов или, взобравшись на пальмы, собирают урожай (непременно попробуйте ферментированный кокосовый сок, продающийся в хижинах вдоль каналов). Ну а те, кто предпочитает людям птиц, проглядят все бинокли — пернатых здесь множество, от ярко-голубых зимородков до огромных белоголовых орлов. На моторке экскурсия занимает несколько часов, на плетеной лодке-доме кетувалламе хорошо пуститься вмногодневное плавание.

Чай со слоном

На гербе Кералы изображены два танцующих слона. Здесь часто устраивают фестивали в их честь — привозят на украшенных грузовиках из разных деревень. В каждом уважающем себя поселке есть свой слон-талисман. За ним тщательно ухаживают, а по праздникам наряжают в яркие попоны, раскрашивают красками. Правда, предпочитают все-таки слоних — они менее агрессивны и более покладисты. На празднике для животных-великанов готовят специальные колобки из риса, кокоса и фруктов. Готовить угощение могут только местные жители — действо-то почти священное, — а вот угостить слона дозволяется и чужестранцам. Если он примет ваше подношение, это очень хороший знак.

 

Аюрведа в Керале

Слово «аюрведа» на рекламных щитах встречается в Керале едва ли не чаще, чем «отель» и «ресторан». Этот штат считается родиной древней индийской медицины инауки о жизни — Ayurveda (в переводе с санскрита āyus — «принцип жизни», или «длинная жизнь», и veda — знание). Этой науке более пяти тысяч лет — сохранились древние книги из пальмовых листьев, описывающие принципы аюрведического лечения. Считается, что организмом управляют доши: вата, питта, капха — трибазовые энергии. Если доши приходят в дисбаланс, человек начинает болеть — в теле из-за неправильного образа жизни, питания, вредных привычек накапливаются токсины. Аюрведические процедуры помогают вернуть баланс и хорошее самочувствие. В качестве лекарств используются препараты из трав.

Для каждого пациента программа подбирается индивидуально. Какой из дош (или их сочетанием) управляется ваш организм, определяется доктором на первой консультации. Обычно курс длится не меньше 14 дней, и первую половину времени организм готовят к очищению при помощи массажей на основе масел и приема масла внутрь. Маслотерапия помогает телу освобождаться от токсинов, и к середине курса они скапливаются в желудочно-кишечном тракте. Потом наступает час собственно очищения. Препарат, который выведет токсины, обязательно на травах, может быть в виде масла, порошка или таблеток. В аюрведической терапии существует понятие «панчакарма» — это пять действенных принципов очищения от шлаков и токсинов. Применение любого из них назначает врач. На следующий день после очищения необходимо соблюдать строгую диету. Результат того стоит — «освобожденное» тело буквально парит. Следующая половина курса — восстановительная: к растиранию маслами прибавляются активные массажи и расслабляющие процедуры. 

В Керале практически каждый отель предлагает путешественнику аюрведические процедуры, а некоторые гостиницы построены по принципу санаториев: проживание, питание плюс оздоровительная программа. Именно таков Somatheeram Ayurveda Resort: питание здесь вегетарианское — по дошам. На завтрак, обед и ужин предлагается не менее 15 блюд плюс свежие овощи и фрукты, соки, ласси, травяной чай и даже десерты.

Медитации и йоге тоже придается большое значение — есть занятия для пациентов с самым разным уровнем подготовки.

Море в Керале не самое спокойное, но поплескаться в волнах не возбраняется, а вот много загорать врачи не рекомендуют, ведь если обгорите, некоторые важные процедуры придется отменить.

На время терапии следует отказаться не только от вредных привычек (курение, алкоголь), но и не злоупотреблять «общением» с электроникой: забыть про телефоны и компьютеры. В некоторых отелях гаджеты забирают непосредственно при заезде — для вашей же пользы.

 

Когда ехать

Лучшее время с ноября по март — сезон муссонных дождей закончился, а благодаря близости к экватору температура держится примерно +30 °С.

Где остановиться

Somatheeram Ayurveda Resort
Аюрведический курорт на пляже Човара в 9 км от Ковалама селит гостей в хижинах из натуральных материалов с собственным садом. 
Chowara, South of Kovalam, ночь — от $87.

Bethsaida Hermitage
Чтобы в перерывах между очистительными процедурами панчакармы любоваться морскими пейзажами, выбирайте коттеджи с видом на океан.
Pulinkudy, Mulloor, от
$1 315 за неделю.

Kalari Kovilakom
Аюрведический госпиталь со строгим индивидуальным режимом, запретом на кожаную обувь, мясо, алкоголь и ТВ. Есть курс омоложения, снижения веса, анти-эйдж, анти-стресс. 
Kollengode, Palakkad, от $6 620 за 14 дней.

Perumbayil Ayurveda Mana
Аюрведический госпиталь с соответствующим режимом: много процедур и строгий контроль за пациентами. Приготовьтесь сдать на входе все гаджеты, включая смартфон.
Perumbaipadi, Paluvai, Guruvayoor Trichur Dist., от $11 в день без процедур. 

Куда сходить

Kuthiramalika Palace Museum
Дворец-музей Кутхирамалика — образец керальской архитектуры. В районе Старого форта, открыт со вторника по воскресенье, вход от $3.

Anantha Padmanabhaswamy Temple
Семиярусная пирамида-гопура в стиле тамилнадской храмовой архитектуры. В районе Старого форта, не индуистам вход в храм запрещен.

Government Arts and Crafts Museum
В Музее искусств и ремесел комплекса Napier редкая коллекция бронзы, золота, слоновой кости.
Museum Road,
вход — $0,1.

Прогулка по Тихим заводям на лодке или аренда кетуваллама (от $10).

Pothys
Сюда стоит зайти тем, кто мечтает о настоящем индийском сари, — выбор традиционных и европейских тканей гигантский.

Saga Department Stores
Украшения, пашмины, статуэтки слонов, одежда, ковры. 
TC-36/1228 и TC-36/1229, Arattu Road, Vallakadavu.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+