You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо

После перерыва – сразу о еде

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Я, вот, просыпаюсь, и сразу есть хочу. Метаболизм такой. А к обеду, что начинает происходить с организмом – вообще ужас! Может, булимия? Но, вообще, я не о физиологии, а о еде. О сицилийской. Точнее – палермитанской.

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1

1 из 4

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1
Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1

2 из 4

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1
Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1

3 из 4

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1
Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1

4 из 4

Кишки, желудок, селезенка: еда в Палермо - галерея 1

Палермо – лучший город на свете. Не "один из", а – лучший! Во всяком случае, если быть туристом, наведываться в Палермо раз в два-три месяца, останавливаться в bb&b на ул. Гарибальди (барская дюжинокомнатная квартира с бальным залом и криками с улицы), ходить на Боларо или Капо – любимые мои рынки, гулять, ходить по забегаловкам – ничего лучше не надо.

Вот и в этот раз – первым делом побежал на Боларо. Заканчивался сезон фиолетовых артишоков, продавцы, оглушая, орали цену, свежая рикотта соблазняла видом и запахом, народ торговался за соленую треску, лук, свежий горошек. Забив холодильник, стал думать, что делать дальше.


По плану были Сальво, огромных размеров бандит с Кальсы, владелец траттории da Salvo, мастер "супчика" из морепродуктов и рыбы-меч на гриле, ребята с Бокерии, центрального рынка, повара San Andrea, почти гастрономического ресторана у Сан-Доменико, etc.

Почему-то захотелось рабоче-крестьянской еды. Такой, какую дают в Sapori Siciliani на окраинах: требухи!

Ну, и рожи там! Как и еда, впрочем: кишки, желудок, селезенка. Серые, дымящиеся внутренности, которые повар железным крюком достает из огромного чана с кипящим бульоном, подвешивает и срезает острым ножом куски.

Селезенка, кстати, в палермитанской кухне имеет особое значение. С мильцей (так зовется селезенка) делается главный местный бутерброд. Селезенка отваривается, потом от нее отрезаются кусочки, кусочки кидаются в кипящий жир, чуть прожариваются, потом кладутся на бумагу, чтоб жир впитался, выкладываются на половину булки, туда же кладется козья рикотта, на все это давится лимон, сверху - крупная соль и перец – и сэндвич за полтора евро готов.

Такую еду продают на улице. Или в старой фокаччерии San Francesco. Она, фокаччерия, хоть и туристическая, но "пане кон мильца", хлеб с селезенкой, там делают отлично. Надо пробовать!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+