You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Сафари в индийских джунглях

Индийский штат Карнатака словно сошел со страниц «Книги джунглей». Здесь все как у Киплинга. Тигры — цари лесов, обезьяны не боятся людей, а отели помнят махараджей и английских аристократов

Татьяна Шарапова

Татьяна ШараповаФотожурналист

Татьяна Шарапова Фотожурналист

Дикий тигр в национальном парке Нагархол в Индии

Раннее туманное утро. Длинные пружинистые ветви баньянов свисают над дорогой, по которой я еду в национальныий парк Нагархол в штате Карнатака
на на юго-западе Индии. Именно в Карнатаке обитает одна из самых больших популяций тигров в стране, около четырехсот особей. Это край, где дикая природа Индии сохранилась такой, какой ее видел Редьярд Киплинг. В Карнатаке не встретишь толп туристов (и здесь совершенно нет русских, которым милее соседние штаты Гоа и Керала). Карнатаку знают и ценят искушенные путешественники. Дело не только в местных красотах, превосходном сервисе в местных отелях и вкусной еде — сафари в Индии гораздо дешевле, чем в Африке. Да и тигров в Африке не увидишь.


В штате Карнатака обитает одна из самых больших популяций индийских тигров, около четырехсот особей. При этом сафари здесь гораздо дешевле, чем в Африке.

Водитель высаживает меня у отеля Kabini River Lodge, который стоит на реке Кабини у въезда в национальный парк. Раньше в здании отеля находилась загородная резиденция махараджи Майсура: индийский князь в этих краях охотился на диких животных. Мой номер находится в корпусе под названием Maharaja Bungalow. Внутри — добротная деревянная мебель, камин, на полу — бордовый ковер с цветочным узором, на стенах — старые черно-белые фотографии именитых гостей вроде лорда Маунтбеттена и русских великих князей.

Отель Kabini River Lodge у национального парка Нахаргол

На открытой террасе неподалеку
 от лобби отеля я замечаю стенд — на нем записано, когда и где за последние пять дней гости встречали диких зверей. Тигры, леопарды, красные волки, медведь-губач, слоны, быки гауры, шакалы — стенд заполнен: в отеле дважды в день устраивают сафари, с шести часов утра до половины девятого и с четырех часов дня до шести вечера.

На сафари следующим утром мы отправляемся в открытых джипах
 без окон и крыши. При въезде в парк нас, как привратник, встречает грациозный павлин, который ничуть не смущается. Распушив хвост, он греется в лучах восходящего солнца. Проезжаем еще несколько метров — и я в первый раз
 в жизни вижу дикого тигра. Хотя
 не только я: в джипе стоит гробовая тишина, слышны лишь щелчки затворов фотоаппаратов. Тигра это не волнует, он спокойно проходит мимо нашей машины, оборачивается. Водитель не спеша следует за ним до тех пор, пока тигр не скрывается в кустах.

Большинство людей приезжает
 на сафари в Индию ради того, чтобы увидеть тигра. И большинство уезжает, не увидев его. Кому-то удается заметить шевеление полосатого хвоста в кустарнике или силуэт вдали — об этом счастье люди рассказывают годами. Мне же удалось увидеть царя индийских лесов во всей красе.

Бассейн отеля Waterwoods Lodge

Когда вечером я перебираюсь в еще один отель по соседству с национальным парком, Waterwoods Lodge, в десяти минутах езды от Kabini River Lodge, на ресепшене я с порога, как ребенок, выпаливаю: «А я сегодня видела тигра!» Видели бы вы глаза сотрудников! Они засыпают меня вопросами: «Во сколько?», «Где именно?», «Что он делал?», «Мальчик или девочка?», «Сказали ли вам, сколько ему лет?». Всех интересует только тигр. Хотя я рассказываю, что видела и трогательных оленей (а также узнала, что они всегда ходят стадами), и забавных обезьян гульманов с длинными пружинистыми хвостами, которые они используют в качестве пятой конечности, и кабана, и слониху со слоненком, резвящихся в небольшом озере, и мангуста, и зеленых зимородков, и важного орла, наблюдавшего свысока за всем этим.

За ужином мои соседи по столу — директор отеля и гости, разработчик программ гостиничных спа из Швейцарии
 и голландский деятель нефтегазовой индустрии — расспрашивают меня, как
 я добралась до Карнатаки: в Waterwoods Lodge за все шестнадцать лет существования отеля ни разу не приезжали русские. В наших бокалах играет красное вино Vindiva Reserve из винограда, выращенного в Карнатаке. Овощи для салата тоже местные, из собственной оранжереи отеля. Курица в соусе карри, словно суфле, тает во рту, рис бирьяни, который подают на гарнир, — рассыпчатый и невесомый.

Курица карри с соусом из трав и овощами, выращенными в оранжерее отеля Waterwoods Lodge

Утром я отправляюсь в соседнюю деревню Бегур на противоположном берегу реки Кабини на традиционной для этих краев круглой лодке коракл. Раньше бамбуковый остов обтягивали слоновьей кожей, потом перешли на пластик — надеюсь, из любви к природе, а не только из экономии. В середине прошлого века местные племена вообще жили на территории заповедника, но в 1970-е правительство Индии решило развивать экотуризм в Карнатаке, и людям предложили переселиться 
в деревни за пределами заповедной зоны. Каждой семье выдали на обустройство огромную по тем временам для Индии сумму — две тысячи долларов. Но люди, привыкшие жить в маленьких хижинах, изрядно сэкономили: все как один выстроили крошечные домики из камня с красными черепичными крышами.

Во дворе одного такого дома я теперь вижу, как играет малышня. У реки дети постарше ловят рыбу с помощью сари: шестиметровый отрез ткани ребята используют вместо сети, и, судя по радостным возгласам, получается удачно. Вдруг я замечаю слона, пытающегося зайти в один из домов. Картина впечатляющая. Оказывается, слон ручной и хочет попасть к своему хозяину, правда, внутрь пролезает лишь хобот. Одомашненных слонов в Карнатаке используют для помощи в заповеднике — животные помогают расчищать завалы из поваленных деревьев.

Уголок Будды в отеле Waterwoods Lodge

После обеда я отправляюсь в местный храм Himavad Gopalaswamy Betta, построенный семьсот лет назад. Он целиком покрыт широкими вертикальными красно-белыми полосами — так красят все храмы в штатах Карнатака 
и Тамил-Наду. Подходит группа людей с бубенцами на длинных палках, индийским саксофоном с длинной изогнутой трубой, ярко-красными щитами с изображениями божеств. У предводителя этой компании в одной руке — длинный меч, на другую надета железная перчатка с острым штыком. С криками, музыкой, плясками они обходят храм раз, другой, третий, четвертый. Мой провожатый рассказывает: «Это процессия в честь бога леса. Каждая семья просит сделать обход храма специально для нее — сколько поступило заказов, столько раз музыканты будут обходить храм».

Рядом с храмом стоит огромная колесница, украшенная яркими флажками. Два дня назад здесь отмечали большой праздник — на колеснице вывозят идола из храма, затем местные, которые впрягаются в колесницу вместо лошадей, обходят вокруг храма. Мне повезло увидеть колесницу — в ближайшие дни
 ее отвезут в специально выстроенный дом-хранилище.

Внутри храм завешен гирляндами из хризантем и гербер. Тусклый свет едва освещает нишу в дальнем углу — там стоит небольшая статуя того самого местного божества, который ездил на  колеснице. Хранитель храма наливает мне в ладони священную воду, я подсматриваю, как ведут себя окружающие, и поступаю точно так же: немного отпиваю и сбрызгиваю волосы оставшимися каплями. При выходе из храма служащий вручает мне прасад — еду, которую вкусило божество, и оттого она приобрела особые свойства (пряный рис в тарелочке из засушенных листьев). Я впервые за все пять месяцев, проведенных в Индии, ем руками.

Мартышки лангуры — одни из самых веселых обитателей Нагархола


Последняя точка моего путешествия вдоль реки Кабини — отель The Bison Resort
 Kabini. Деревянные мостки соединяют между собой обеденную зону, зону отдыха и тенты, в которых проживают гости. Стеснения в своей палатке я не чувствую. Под соломенной крышей умещается большая спальня и ванная, обустроенная не хуже, чем в отеле класса люкс. У каждого тента есть своя терраса с мягкой кушеткой и шезлонгами. На ней мы сидим с хозяином отеля Шазом Джунгом, лучшим натуралистом Карнатаки. За неторопливой беседой о привычках тигров и оленей мы встречаем закат на реке.

Вечером в лагере разводят костер, расставляют вокруг него столы и подают ужин, о котором в обычном походе можно лишь мечтать. А я под треск поленьев под звездным небом мечтаю вновь увидеть такую природу, какую видела здесь, в индийском штате Карнатака.

Номер-тент в отеле The Bison Resort Kabini

Как добраться

Из Москвы в Мумбай 4 раза в неделю с пере­садкой в Дели летает Air India (билеты — от $520, время в пути — 11 ч 45 мин). Далее самолетами той же авиакомпании доберитесь до столицы штата Карнатака Бангалора (билеты — от $85, время в пути —1 ч 15 мин). От него до ближайшего к национальному парку Нагар­хол города Майсор — 3 часа на машине (взять ее напрокат можно в аэропорту Бангалора за $56). В Майсоре стоит оста­вить машину и воспользоваться трансфером выбранного вами отеля.

Для посещения Индии гражданам России требуется виза, ее можно получить за 3–4 дня в посольстве Индии.

Когда ехать

Лучшее время для сафари в национальном парке Нагархол — с марта по май, когда озера и водоемы на его территории мельча­ют, и животные выходят на водопой к реке Кабини. В сезон дождей, который длится все лето, зеленеющие леса национального парка красивы, но разглядеть животных в зарослях становится сложнее.

Где жить

Waterwoods Lodge
Отель в 1,5 часах езды
 на машине от Майсора и в 10 минутах езды от национального парка Нагархол. Есть 15 но­меров с панорамными окнами, спа, бассейн и ресторан индийской и европейской кухни. Можно взять напрокат велосипеды или по­играть в крикет на собственном поле отеля.
Ночь от $180.

Kabini River Lodge
Отель на территории бывшей резиденции махараджи Майсора. Лучшие номера (всего их 34) находятся 
в корпусе Maharaja Bungalow и обставлены старинной мебелью. Работает аюрведи­ческий салон. До Майсора — 1,5 часа на машине, до национального парка Нагархол — 5 минут.
Ночь от $220.

The Bison Resort Kabini
Лодж в двух часах езды от Майсора и в двенадцати — от нацио­нального парка Нагархол. Есть 13 тентов с про­сторными спальнями, ванными и террасами с видом на реку Кабини.
Ночь от $110.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+