You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие На шопинг

Коллекции и коллекционеры

Фигурки Будды, музыкальные шкатулки, коллекции духов и колокольчиков

Дизайнер Db Kim собирает изображения Будды, но часто дарит их друзьям, когда ему кажется, что тем не хватает положительной энергии.

Самые удивительные статуэтки я нашел в Китае – там фигурки Будды делают из любых материалов – янтаря, камня, бамбука и даже из костей животных. Еще я люблю поохотиться на парижских блошиных рынках – там часто попадаются экземпляры 50–60-х годов, оставшиеся во Франции после всемирных выставок.

Самый первый экземпляр – 24-каратный Будда. Именно с него началась моя коллекция. Его подарила мне мама 25 лет назад, и он был частью набора, в который входили также молитвенник и четки. Золото означает озарение.

Журналист радио «Свобода» Марк Кротов отовсюду привозит пакетики с сахаром, которые в кафе подают к кофе и чаю.

Все началось с пакетика сахара из ресторана на последнем этаже Киевского телецентра времен президентства Леонида Кучмы, году примерно в 1996. Тогда невзрачный пакетик с изображением телецентра я просто взял на память. С тех пор всегда прошу побольше сахара к кофе – про запас или на обмен. Выискиваю интересные серии (знаки зодиака, автомобили Fiat и т. д.). Мечтаю иметь хотя бы по одному экземпляру из каждой страны.

Редкий экземпляр Porsche. Хвастаться в моем случае можно пакетиками, которые не подают в ресторанах или кафе, и потому обычному туристу достать их бывает непросто: с символикой государственных учреждений, промышленных компаний, заводов. Мой самый ценный из подобных – фирменный пакетик Porsche.

Необычная серия, израильская. Пакетики тоже иногда выпускаются сериями, как марки. У меня есть серия пакетиков с изображениями всех президентов Израиля.


Парфюмерный критик Сергей Борисов

У парфюмерного критика Сергея Борисова профессиональная деформация – он собирает коллекцию духов.

Начало коллекции положили Eternity for Men, Calvin Klein, привезенные другом с Гавайских островов, и югославский одеколон Walter Wolf Sport, который я купил в Белграде в 80-х, потратив на него весь запас валюты. Cамое дальнее мое путешествие в погоне за ароматами – в Индию. Из города парфюмеров Каннаудж я привез несколько индийских аттаров – масляных бесспиртовых духов, распространенных на Востоке. Там до сих пор делают аттар-митти – дистиллят глиняных черепков в сандаловом масле. Пахнет как сухая земля после дождя.

Гордость коллекции: Djedi Guerlain. На фото я держу в руках этот аромат, выпущенный ограниченной серией в 90-х. Мечтаю об ароматах Chanel, Caron, Dior, Houbigant, Guerlain, относящихся к золотому веку парфюмерии – первой половине XX века. Некоторые из них выпускают до сих пор, но пахнут они совершенно по-другому. 

Бизнесмен Давид Якобашвили собирает музыкальные шкатулки, шарманки, двигающихся кукол и часы с музыкой.

Началось все с того, что один мой шведский друг продал мне свою коллекцию музыкальных шкатулок, 400 штук, – не хотел, чтобы его дети перессорились и все распродали по штучке. Потом к шкатулкам я начал докупать часы с музыкой, и сейчас у меня 2600 экземпляров, датируемых XVI–XIX веками. В основном я привожу их из Европы – в России очень мало подобного осталось, только в Грузии мне удалось найти несколько шарманок. Все часы с музыкой, это могут быть и карильоны (колокольчики), и орган небольшой, иногда с автоматонами (движущимися фигурками). Все работают, только надо их почаще заводить. Конечно, жаль такую красоту хранить в подвале, поэтому мы строим музей на Солянке. 11 тысяч метров, но там все равно все не поместится. На открытие музея, надеюсь, соберется большинство членов Общества любителей механической музыки – нас в нем 260–270 человек.

Самый старый экспонат датируется 1520 годом. Это часы из Германии, они стоят у меня в офисе. Прекрасно ходят, музыку играют. А самые любимые часы – старые отцовские, которые я ношу. В 1960 году в Риме наша сборная завоевала серебряные медали по водному поло, и всем раздали эти часы. Один из спортсменов был другом моего отца, он их ему и подарил.

Виктория Шамис превратила свою страсть в процветающий бизнес – открыла бутик винтажной одежды Victoria’s Vintage.

Меня всегда интересовала мода, но не просто вещи, а их история. Я с 15 лет покупаю разную винтажную одежду, а недавно превратила свое хобби в бизнес. Теперь езжу по всему миру, ищу интересный винтаж, потом привожу «новинки» в Москву и продаю. Конечно, бывает жалко расставаться – зачастую оставляю все себе. В разных странах винтаж разный. В Англии много даже не винтажа, а ретро – свингующий Лондон, Твигги, Вивьен Вествуд, Sex Pistols. Во Франции совсем другой винтаж, кутюрный – как раз именно он интересует меня больше всего. Очень любопытные вещи можно отыскать в Монте-Карло – богатые старушки с удовольствием делятся своими коллекциями. В Америке кутюрного винтажа все же гораздо меньше, в основном это Олег Кассини и Оскар де ла Рента.

Самая любимая вещь – шуба из пантеры, отделанная норкой. У нее принт как у леопарда, но на самом деле это пантера. В 50-х Олег Кассини создал нечто похожее для Жаклин Кеннеди, и она ввела моду на настоящую пантеру. В 70-е годы запретили использовать и пантер, и леопардов.

Неожиданная находка – столики XVII века. Летом в Ницце по понедельникам на главной площади разворачивается антикварный рынок, где можно найти буквально все – от гобеленов времен Наполеона до Фаберже. Много и барахла, и действительно ценных вещей. Именно там я откопала три столика XVII века из оникса за €300.

Упущенный трофей – сумка Kelly. Дело было в Париже. Потрясающая сумка Kelly, крокодиловая, темная вишня, 30 см. У меня не было с собой такого количества денег, потому что они довольно дорогие в закупке. Я попросила отложить – но увы! – ее у меня увели. Такие вещи не залеживаются. Особенно Hermes. До сих пор обидно. 


Олимпийский чемпион Андрей Сильнов

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов изо всех поездок привозит домой колокольчики.

Я человек верующий, и мне очень нравится колокольный звон. Отсюда и колокольчики. Так как я часто езжу на сборы и соревнования, то всего за пару лет их у меня набралось больше пятидесяти. Из-за одного из них, армянского, даже пришлось нарушить закон: мы уже прошли паспортный контроль, когда я вдруг вспомнил, что забыл купить экземпляр для коллекции, уговорил таможенника пустить меня обратно, понесся через весь аэропорт и купил колокольчик в виде граната – символа Армении.

Первый экземпляр из Талежа. Мы поехали на святой источник Талеж под Чеховом. Мне там очень понравилось и захотелось оттуда что-нибудь привезти. Так началась моя коллекция.

Родная вещица из города шахты. Я из донских казаков, люблю туда ездить порыбачить. Привез и оттуда колокольчик.

Фотограф Адриан Уилсон собирает старинные торговые марки, которые производители одежды использовали, чтобы привлечь покупателей от южной Африки до Индии.

В XIX веке производители одежды из хлопка использовали специальные торговые марки, чтобы, во-первых, избежать подделок, а во-вторых – привлечь покупателей, особенно в колониях, от Южной Африки до Индии. Эти штампики вырезали из дерева или отливали в единственном экземпляре, а потом вручную оттискивали на бирках и этикетках, которые пришивали с внешней стороны сложенной одежды. Чтобы избежать подделок, дизайн этих печаток был очень заковыристый. В 80-х годах XIX века 82 % хлопчатобумажных изделий производили в моем родном Манчестере, поэтому таких штампов в моей коллекции больше всего.

Начало коллекции – мешок старинных печатей. Мне подарил их один кладовщик из Манчестера. Отличные экземпляры, XIX век, все сделаны вручную! А он их собирался выбросить как ненужный хлам.

Ценная находка – деревянная печать из Нигерии. Надпись на ней гласит: «Тигр напрасно смотрит на четырех летящих  птиц, сокол пристально глядит на змею, ошибочно полагая, что может поймать ее». 

Общее количество предметов около трех тысяч вырезанных из грушевого дерева печатей и отлитых из меди штампов и около тысячи бирок. Однако на достигнутом я останавливаться не собираюсь.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+