You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Колорадо: снежные объятия

Запеченный окорок и глинтвейн с видом на покрытые снегом склоны, а после застолья — катание на лыжах и взятие снежной крепости

Nathan Lump

 

По автодороге U.S. 550, соединяющей колорадский Силвертон с Уреем, вы приедете к перевалу Ред-Маунтин. Узкий и порой довольно опасный серпантин без отбойников взбирается выше отметки 3000 м. Добравшись до этой точки, надо остановиться, чтобы получить в награду вид, который кроме как волшебным и не назовешь. Перед вами предстанут сразу три снежные вершины — поросшие елями крутые склоны пронизаны застывшими водопадами, огромные валуны алеют на солнце, внизу, на дне ущелья Анкомпагр, виднеются развалины старого рудника у реки. 
 

За исключением нескольких недель в середине лета, когда здесь наступает высокий сезон, вы, вероятнее всего, будете вдыхать разреженный воздух в одиночестве, и это главная особенность здешних мест. Близлежащий Урей окрестили Американской Швейцарией, но в Альпах перевал такой невероят­ной красоты был бы забит туристическими авто­бу­сами, а на вершине примостился бы ресторан, втридорога сбывающий сэндвичи и кофе толпам доморощенных фотографов. 

Роскошь бескрайних просторов веками была одним из главных преимуществ американского запада. И сейчас многие уголки Ко­ло­ра­до официально защищены государством — в штате сразу четыре национальных парка: Rocky Mountain на севере, Black Canyon of the Gunnison на западе, Great Sand Dunes на юге и Mesa Verde на юго-западе.

На улице зябко, а внутри тепло и пир горой. Еда на столе не­замы­словатая — под стать рус­тикаль­ным интерьерам

Раствориться в окружающем пейзаже — одной этой причины достаточно, чтобы проехать на автомобиле по San Juan Skyway, официально обозначенном на карте Живописной тропой, хотя по­борники цивилизации тоже не останутся внакладе. Другой вариант — проследовать из Дуранго в Силвертон по узкоколейной железной дороге, проложенной вдоль реки Анимас. Ее построили специально для туристов, и некоторые достопримечательности выглядят слегка надуманными, но в целом это очень неплохой способ увидеть горы Сан-Хуана во всей красе. Дорога туда занимает три с половиной часа, обратно можно вернуться всего за час на автобусе (durangotrain.com, билет в оба конца $85).
 

Дуранго — один из многих старательских поселков, которые в последние годы вернулись к жиз­ни. На его главной улице выстроились массивные кирпичные здания и викторианские дома с разноцветными фасадами. Помимо обычных туристических лавок с сувенирами здесь есть несколько хороших ресторанов, занятные антикварные лавки и доволь­но интересные галереи. Не пропустите Studio&в конце Main Avenue, принадлежащую пяти молодым художникам. Особого внимания достойны постеры Тима Капустки, картины с коровами и курочками Элизабет Кинаан, а также кожаные сандалии Шея Лопеса (1027 Main Avenue, +1 773 263 1279).

Пряный глинтвейн согревает руки и сердце

Между Дуранго и национальным парком Mesa Verde (куда тоже стоит заехать, чтобы посмотреть на пещеры индейцев анасази) находится сонный городок Манкос. В этом захолустье — на удивление вкусный кофе в Fahrenheit Coffee Roasters (201 Grand Avenue, +1 970 533 7624) и отличный хозяйственный магазин Beehive, где торгуют скатертями и футболками в винтажном стиле, мылом и прочей косметикой (128 Grand Avenue, +1 970 533 9769).
 

Силвертон попроще Дуранго — в этот маленький городок зимой съезжаются толпы любителей внетрассового катания бэккантри. Ну а Урей по­лучает приз за самые впечатляющие виды.
 

Остается Теллурайд. В бывший анклав хиппи сегодня съезжаются толстосумы — покататься на лыжах и поиграть в гольф, пока их жены в пестрых шелках и ковбойских сапогах опустошают магазины главной улицы. Все они занимаются йогой, признают только органическую еду и забивают косяки (в прошлом году в Колорадо легализовали курение марихуаны в оздоровительных целях). Теперь эти места все больше напоминает Калифорнию — старый добрый Запад уступает Нью-Эйдж.

На 600 гектарах курорта Dunton Hot Springs, что в 50 км от Теллурайда, помимо людей живут медведи, рыси, пу­мы, лоси и олени

Теллурайд не лишен пафоса. Не удивительно, что ранчо Ральфа Лорена в часе езды отсюда, вниз по дороге от роскошного отеля Dunton Hot Springs, построенного на месте поселка старателей — переночевать здесь стоит больше 1 000 долларов за ночь. В Dunton городские пижоны отключают мобиль­ные (они здесь просто не ловят сеть), спят в чис­теньких бревенчатых срубах, обмениваются бай­ками за тарелкой лосося гриль и завершают день у костра, прихлебывая отменный колорадский бурбон. Кулинарный журнал Bon Appétit поместил курорт в десятку американских отелей с лучшей кухней. Ну а когда все сказано и съедено, остается покориться природе. Днем здесь катаются по снегу на лошадях и собаках, гуляют по неизведанным тропам и спускаются на лыжах по целине. 
 

Летом возможности еще шире. Если окажетесь в Теллурайде или просто на шоссе U.S. 550, стоит сделать крюк, чтобы увидеть Черный каньон Ганнисона. Один из самых крутых и узких каньонов во всей Северной Америке — настоящее чудо света, до которого пока не добрались жадные до впечатлений туристы. Свернув с шоссе 535, которое ведет от Dunton Hot Springs к Теллурайду, вы найдете лагерь, от которого начинается 15-километровый пеший маршрут. Путь лежит через леса и поляны по крутым глинистым склонам. В конце как откровение — голубая чаша озера Навахо, окруженного вершинами гор. А чтобы увидеть высокогорные луга и рощи серебристых тополей, далеко и ехать не надо — они всего в нескольких минутах от Тел­лурайда. Эту землю индейцы юте считали своей по праву рождения, а золотоискатели мечтали найти в ней тайные сокровища. Но мы-то знаем, что все ее богатства на виду и надо их просто надежно сохранять, чтобы подольше ими наслаждаться.

В горах море чистого снега, в котором так и хочется повозиться

Где жить

Dunton Hot Springs — приведенный в порядок старинный поселок золотодобыт­чиков в горах Сан-Хуан к северу от Дуранго — прекрасный обра­зец рустикального шика. Гос­тевые домики в виде добротных бревенчатых изб сгрудились вокруг горячих ключей на дне долины. Каждый сруб декорирован в своей манере, поэтому стоит зайти на сайт (а лучше позво­нить и проконсультировать­ся напрямую), чтобы понять, ка­кой вам больше подойдет. Среди лучших — Well House с персональным горячим источником, водой из кото­ро­го могут наполнить огромную каменную ванну; Dunton Store с бассейном с термальной водой; Dolores — самый уединенный, с террасой над рекой Долорес; просторный Vertical Log. С июня по ноябрь в шести километрах вниз по реке работает новый Cresto Ranch (также принадлежащий Dunton) — восемь шатров в сафари-стиле рас­ставлены на 200 гектарах горных лугов у реки Долорес. Палатки — безуп­речно чистые, с простым и благородным интерьером, каждая с видом на горы или воду. И в Dunton, и в Cresto Ranch напитки и питание включены в стоимость проживания — еда здесь отменная. Кроме того, вы еще можете записаться на конные прогулки, хайкинг с гидом, ловлю рыбы нахлёстом или просто податься куда глаза глядят. От Cresto Ranch чуть легче добраться до мест, где организуют рыбалку и хайкинг. Помните, что мобильные телефоны здесь не работают, а телевизоров нет и в помине.

Fairmont Heritage Place Franz Klammer Lodge — если вы катаетесь на лыжах или просто жаждете простора, то вам подойдет Telluride Mountain Village. У вас будет доступ к трассам и горным панорамам, а бесплатная гондола в два счета доставит вас в город. Среди резиденций Fair­mont есть дома с террасами и газовыми каминами, оборудованные кухнями и стиральными машинами, что особенно удобно для семейных постояльцев. И даже если интерьеры стандарт­ные (кондоминиумы в сти­ле Дикого Запада), то комнаты вполне удобные и не без приятных мелочей вроде косметики Le Labo и мятного бальзама для губ. 

Far View Lodge — национальный парк Mesa Verde в 60 километрах от Дуранго — главный местный аттракцион. Поскольку в самом городе нет при­ли­чного отеля, имеет смысл остановиться прямо в заповеднике. Far View Lodge выглядит как мотель 1970-х годов, и сервис, как в большинстве отелях при национальных парках, оставляет желать лучшего, однако отремонтированные номера Kiva вполне комфор­табельны, и с их террас открываются потрясающие виды.

New Sheridan Hotel — лучший отель Теллурайда с популярным баром и рестораном и центр светской жизни. Дизайнер Нина Кэмпбелл сделала интерьер 26 номеров чистым и свежим. Посколь­ку само здание Викторианской эпохи, места в номерах немного и некоторые внутренние номера окнами обращены на вентиляционную шахту. Из комнат со стороны Колорадо-авеню вид лучше, зато те, что расположены позади отеля, — тише.

 

Где есть

Теллурайд
New Sheridan Chop House — этот рес­торан при од­но­­именном оте­ле с туманными зеркалами и плюшевыми банкетками предлагает совре­­менный взгляд на Викторианскую эпо­ху. На ужин возьмите стейк — он здесь очень хо­рош, а на бранч закажите яйца бенедикт и коктейль Bloody Mary.
233 W. Colora­do Avenue, +1 970 728 9100, закуски от $21.

Baked in Telluride — пекарня в здании со стальной крышей на улице, отходящей от Колорадо-авеню, балу­ет вкусными завтраками на крыль­це, где любят собираться местные жители.
127 S. Fir Street, +1 970 728 4775; завтрак от $10.

Butcher & Baker Cafe — в этой светлой и простой ла­вочке подают вкусные домашние салаты и сэндвичи из местных ингредиентов. Попробуйте бутерброд со свиной лопаткой, жареным луком, шпи­натом и плавленым сыром, а если предложат фирменный морковный пи­рог, покрытый сливочной глазурью, ни в коем случае не отказывайтесь.
217 E. Colorado Avenue, +1 970 728 2899, сэндвичи от $9.

Cosmopolitan — бистро с отчетливым азиатским влиянием — одно из самых интересных заведений в городе (в Дуранго есть такое же). Некоторые блюда вроде корн-дога с лобстером странноваты, но жареную курицу, фаршированную крабовым мясом, стоит попробовать.
300 W. San Juan Avenue, +1 970 728 1292; закуски от $21.

Steaming Bean Coffee Co. — отличное место, чтобы выпить чашку американо и купить с собой свежемолотого кофе. Кафе находится в Тел­лу­райде, но есть филиал и в Дуран­го. 
221 W. Colorado Avenue, +1 970 369 5575, кофе от $0,9.

Дуранго
College Drive Cafe — жители Дуранго привыкли тут завтракать за очень небольшие деньги. Приходите пораньше, чтобы попробовать бу­лочки с корицей и мексикан­скую кух­ню: яич­ни­цу на кукурузной лепешке с фасолью, домашним сыром и томатным соусом или рулетики-тамалес с яйцом. 
666 E. College Drive, +1 970 247 5322, завтрак от $7.

Seasons Rotisserie & Grill — не обращая внимания на интерь­ер в стиле 1990-х, устраивайтесь в кабинке титульного ресто­рана города, чтобы насладиться бараньей вырезкой под острым соусом чимичурри. Еда по местным меркам не дешевая, зато вин­ная карта (которую можно изучить на iPad’е) порадует ценами. 
764 Main Avenue, +1 970 382 9790, закуски от $18.

Силвертон
Handlebars Food & Saloon — если решите ехать по узкоколейке Durango–Silverton, то как раз к обеду окажетесь в Силвертоне — и лучшего места не найти. В окружении кирпичных стен и чучел животных вы съеди­те вкусный бургер или сэнд­вич с грудинкой и дома­шний персиковый кобблер в глиняном горшочке.
13th and Greene Streets, +1 970 387 5395; сэндвичи от $7.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+