You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Гастрономические «Оскары» и новейшие тенденции мира высокой кухни

Кто получил «Золотой Бокюз», кто выиграл Кубок мира по кондитерскому искусству и что случится с высокой кухней в будущем году

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Десерт на тарелке» в виде часов, Италия

Sirha 2015 — это салон всего ресторанного мира, то есть тех профессий, которые французы называют métiers de bouche — связанных с едой. А внутри салона: три тысячи брендов, полторы — мастер-классов и показов, а еще конкурсы, круглые столы, научные конференции, выставки и телевизионные репортажи; но главное, 20 конкурсов, из которых два — самые престижные в мире гастрономические «Оскары»: «Золотой Бокюз» и Кубок мира по кондитерскому искусству.

Победители Кубка мира по кондитерскому искусству 2015

Соревнование между 21 командой, в каждую из которых входил кондитер, шоколатье и мастер по ледяным фигурам, длилось десять часов. В итоге золотая медаль досталась команде из Италии (Emmanuele Forcone, Francesco Boccia и Fabrizio Donatone); серебряная медаль уехала в Японию (Kazuhiro Nakayama, Junji Tokunaga и Shinichi Sugita); бронзовая — в США (John Kraus, Joshua Johnson и Scott Green).


Что запомнится:

Шоколадный блок Valhrona, из которого шоколатье должны были сделать скульптуру, вписанную в общую композицию, и «десерт на тарелке» в виде часов, принесший победу итальянской команде. И пусть стрелки упали уже через три минуты после вердикта, но не в этом ли схожесть времени и гастрономии — ничто не вечно.

Мясное блюдо, Норвегия

 

«Золотой Бокюз 2015»

Полтора года предварительных соревнований по странам и континентам, 24 кандидата, почти три тысячи болельщиков, жюри, состоящее из знаменитых шефов и победитель «Золотого Бокюза 2013»  Тибо Ружери в качестве президента Международного жюри.

— «Золотой Бокюз»: Йорхан Йохансен, ресторан Bekkjarvik Gjestgiveri (Эустеволл, Норвегия);

— «Серебряный Бокюз»: Филип Тессье, су-шеф ресторана The French Laundry (Калифорния, США);

— «Бронзовый Бокюз»: Томми Миллимяки, рестораны Spira-Sjön, N.E.O. и Julita Wärdshus (Швеция), победитель Европейского «Золотого Бокюза».


Что запомнится:

Что Норвегия получает «Золотого Бокюза» уже в пятый раз, а на подиум всходит — в девятый.

Что США получили достойные награды в обоих конкурсах; недаром их приехала поддержать сама посол США во Франции Джейн Хартлей вместе с Томасом Келлером, чей су-шеф Филип Тессье, кстати, и стал лауреатом.

Что Франция, чей кандидат Тибо Ружери в прошлый раз получил «Золотого Бокюза», в этом году не получила ничего.

Что Япония, несмотря на колоссальный, совершенно нелимитированный бюджет, тоже не добилась значимых результатов.

Что обязательными продуктами были фермерская цесарка из департамента Ланды Label Rouge, ручьевая форель французского происхождения и четыре овоща: фенхель, порей, тыква и стебли сельдерея.

Рыбное блюдо, Норвегия

1 из 8 Рыбное блюдо, Норвегия

Рыбное блюдо, Норвегия
Мясное блюдо, Норвегия

2 из 8 Мясное блюдо, Норвегия

Мясное блюдо, Норвегия
Мясная тарелка, США

3 из 8 Мясная тарелка, США

Мясная тарелка, США
Десерт, США

4 из 8 Десерт, США

Десерт, США
Рыбное блюдо, США

5 из 8 Рыбное блюдо, США

Рыбное блюдо, США
Мясное блюдо, США

6 из 8 Мясное блюдо, США

Мясное блюдо, США
Мясная тарелка, Швеция

7 из 8 Мясная тарелка, Швеция

Мясная тарелка, Швеция
Рыбное блюдо, Швеция

8 из 8 Рыбное блюдо, Швеция

Рыбное блюдо, Швеция

«Счастливая воздержанность в пище» на форуме World Cuisine Summit

В этом году лаборатория тенденций форума выделила главный тренд мировой гастрономии — «счастливая воздержанность». Оливье Метцжер, знаменитый мясник рынка Ранжис, сказал: «Чтобы питаться лучше, нужно меньше есть? Я предпочитаю остановиться на слове «лучше» и оставить «меньше» на совести каждого. В следующий раз, когда я увижу Бога, обещаю спросить его мнение на этот счет».

Новые правила «Золотого Бокюза»

— Все повара получили список обязательных продуктов за четыре месяца, то есть гораздо раньше, чем в прошлые годы. Это позволило значительно сократить бюджеты подготовительного периода.

— В рыбной тарелке 50 % блюда обязательно должны были составлять овощи.

— В следующий раз — то есть через два года — одно из представленных на конкурс блюд должно быть полностью вегетарианским.


 

Родился новый рейтинг…

…чтобы составить конкуренцию уже существующему, знаменитому и чрезвычайно оспариваемому The World’s 50 best. Во время традиционного для Sirha «Ужина поваров» (100 мишленовских звезд вместе) этот новый рейтинг представил журнал Le Chef. Ранее он опросил 512 поваров с двумя и тремя звездами со всего мира, попросив их назвать пять ресторанов, в которых обязательно нужно побывать. Номером один стал Пьер Ганьер, которого немедленно назвали Петром Великим. За ним, в первой десятке, пять французских поваров, два американских, один повар из Японии и один из Испании.

Призыв Алена Дюкасса…

Ален Дюкасс призвал коллег защитить фермеров: «Если мы, повара, несравнимы по масштабу нашей деятельности с промышленностью, то они и вовсе малы». И, как продолжил знаменитый повар, закрывая World Cuisine Summit, «сколько бы мы не предсказывали тенденции, кухня станет тем, чем мы ее сделаем».

 

Золотой Бокюз — 2015-2

1 из 5

Золотой Бокюз — 2015-2
Золотой Бокюз — 2015-2

2 из 5

Золотой Бокюз — 2015-2
Ледяная фигура, Италия

3 из 5 Ледяная фигура, Италия

Ледяная фигура, Италия
Десерт, Япония

4 из 5 Десерт, Япония

Десерт, Япония
Золотой Бокюз — 2015-2

5 из 5

Золотой Бокюз — 2015-2

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+