You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Все как на Олимпийских играх

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

«Золотой Бокюз» – самый престижный в мире конкурс высокой кухни и главное зрелище, на которое раз в два года в Лион съезжаются повара, рестораторы и... все остальные, кому на трибуны не пробиться, но кто хотел бы хоть глазком посмотреть, что это там, в этих тарелках, такое великолепное! В тарелках (это, конечно, эвфемизм, – скорее, на блюдах и подносах) – два блюда, одно рыбное, одно мясное. Так по правилам.

Мясное блюдо, Дания

1 из 27

Мясное блюдо, Дания

Мясное блюдо, Дания
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

2 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

3 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

4 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Церемония награждения

5 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Церемония награждения

6 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Церемония награждения

7 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Церемония награждения

8 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Поль Бокюз

9 из 27

Поль Бокюз

Поль Бокюз
Церемония награждения

10 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Церемония награждения

11 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Церемония награждения

12 из 27

Церемония награждения

Церемония награждения
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

13 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

14 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

15 из 27

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе

Конкурс высокой кухни «Золотой Бокюз» в Лионе
Мясное блюдо, Франция

16 из 27

Мясное блюдо, Франция

Мясное блюдо, Франция
Мясное блюдо, Венгрия

17 из 27

Мясное блюдо, Венгрия

Мясное блюдо, Венгрия
Мясное блюдо, Япония

18 из 27

Мясное блюдо, Япония

Мясное блюдо, Япония
Мясное блюдо, Мексика

19 из 27

Мясное блюдо, Мексика

Мясное блюдо, Мексика
Мясное блюдо, Великобритания

20 из 27

Мясное блюдо, Великобритания

Мясное блюдо, Великобритания
Рыбное блюдо, Дания

21 из 27

Рыбное блюдо, Дания

Рыбное блюдо, Дания
Рыбное блюдо, Эстония

22 из 27

Рыбное блюдо, Эстония

Рыбное блюдо, Эстония
Рыбное блюдо, Франция

23 из 27

Рыбное блюдо, Франция

Рыбное блюдо, Франция
Рыбное блюдо, Гватемала

24 из 27

Рыбное блюдо, Гватемала

Рыбное блюдо, Гватемала
Рыбное блюдо, Япония

25 из 27

Рыбное блюдо, Япония

Рыбное блюдо, Япония
Рыбное блюдо, Норвегия

26 из 27

Рыбное блюдо, Норвегия

Рыбное блюдо, Норвегия
«Золотой Бокюз»

27 из 27

«Золотой Бокюз»

«Золотой Бокюз»

В этом году правила немножко изменились – состав тарелок остался тем же, но поварам сообщают теперь не за год, а только за месяц, из чего они будут готовить. И только  за полтора часа до конкурса они отправляются на рынок – за травами! Все дело в том, что последние годы, при заранее определенных ингредиентах, побеждали скандинавы – прилежные и усидчивые, они оттачивали каждый жест. В этом году упор – на креативность. 

Кто победил? Конечно же французы! «Золотой Бокюз» достался Тибо Ружжиери – ему всего тридцать лет! А попутно и стоявшей за ним школе Lenotre. (Очень, кстати, советую, если кто решил получить профессиональный диплом, особенно по кондитерскому делу). 

Но на самом деле все как на Олимпийских играх – разница в таких деталях (секундах и миллиметрах), которые непрофессионалам не видны. Прекрасно – все! В первую очередь ингредиенты. Один из кандидатов мне сказал, что в последние три недели, когда подготовка шла целыми днями, на «благородные продукты» уходило до полутора тысяч евро в день. Главным рыбным ингредиентом в этом году была соль.

Для Франции это седьмая золотая статуэтка за историю «Золотого Бокюза». А сам Бокюз тоже был здесь. Все сплетничали, что он, дескать, стар, в больнице, не придет и не сможет даже показаться. А он – вот он, девяносто два года, и улыбается фотографам, обняв молодую женщину. Долгих лет, мсье Поль! Следующий «Золотой Бокюз» – через два года.

Из тарелок выбирайте сами, что вам больше по вкусу. Моя душа отдана древнему змею Кетцалькоатлю, которого приготовил мексиканский шеф. За ним, кстати, тоже стоят французы. Тренер – шеф Патрик Мартен из Cordon Bleu. А вам кто больше нравится?



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

10 испанских сыров, которые стоит попробовать

Рестораны и кафе Большой Дмитровки и окрестностей

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013

Королевские ромовые бабы в Париже

7 самых красивых разноцветных пляжей мира

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+