You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Корд-сюр-Сьель — любимая деревня французов

Гелия Делеринс побывала в «любимой деревне» французов Корд-сюр-Сьель и выяснила, чем она хороша

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Гелия Делеринс побывала в «любимой деревне» французов Корд-сюр-Сьель и выяснила, чем она хороша.


Корд-сюр-Сьель

В этой деревне — все небожители. Потому что живут над облаками. Название Корд-сюр-Сьель так и переводится, «Корд-на-Небесах». «Корд», родом из древней Кордовы, еще — «веревки», «тросы». Туго натянутый трос ведет наверх, туда, где никогда не бывает дождей. Посреди ровной, чуть холмистой долины стоит высокая гора, как сахарная голова. Внизу собираются тучи, а наверху, над тучами — Корд. Плывет над долиной небесная деревня. 

Я ехала сюда, потому что французы, голосовавшие целый год в очень известной телепередаче, выбрали Корд своей любимой деревней. Во Франции есть сотня деревень, с гордостью носящих звание «самых красивых» (Корд, кстати, одна из них), есть «деревни и города необыкновенного вкуса» (да-да!), есть просто деревни — исторические памятники, но Любимая — одна в год. Стоило на нее посмотреть, правда? Особенно если можно заглянуть на небеса. 


Корд начался для меня с рынка. Здесь много известных на всю округу, на французские юго-западные регионы, колбас. Тут мне даже десертное печенье подавали в виде небольших колбасок. Или мне просто повсюду начала мерещиться эта яркая, пахучая, свежая колбаса? Как и во всем юго-западе, здесь готовят на утином и гусином жире, едят фуа-гра, а утка во всем заменяет курицу. Оливковое масло так же эпизодично, как и сливочное. 

«Мы окситанцы, — говорят мне местные на своем певучем наречии, — мы из страны Ок!» Регион — древний Лангедок, и надо опять переводить, чтобы понять: название языка стало названием страны. «Ланг — д’ок», язык — «ок», в отличие от французского «ойль». На нем говорила Элеонора Аквитанская, мать Ричарда Львиное Сердце, тоже не знавшего другого языка. От Тулузы до самого Прованса на нем говорили крестьяне и пели трубадуры. Великий язык Средневековья жив, в Корде, например, его преподают уже в начальной школе. «Мы окситанцы», — продолжают уверять местные, у нас были свободные, выборные капитулы в Тулузе, а женщины могли править государством; у нас все не так, как на Севере!»


От рынка в город ведет мощеная булыжником улица. Защищаться приходилось неоднократно. Повороты сделаны так, что подъезжавший всадник поворачивался к высокой угловой башни своей беззащитной правой стороной — щит он держал в левой руке. Я не всадник и не нападающий, поднимаюсь по лестнице под названием «Отче наш». В ней столько ступеней, сколько слов в молитве. Корд — этап на пути в Компостеллу, к мощам святого Иакова, паломники проползали эту лестницу на коленях. 



Я и не паломник тоже, спокойно поднимаюсь вверх и встречаю первого небожителя. Конечно же, он хозяин и основатель Музея сахара; чем же еще заниматься небожителям, как не лить великолепные скульптуры из разноцветного сахара! Ив Тюрье, лучший ремесленник Франции — в любимой деревне французов. В его кондитерской я покупаю «кроканы», древние миндальные печеньица, тонкие на просвет — это тоже кордский специалитет. Задумывался ли он специально так, чтобы сразу возносить на кордские небеса, — я могу раздумывать об этом потом, когда печенье кончится и от него останутся только радужные, легкие, как облака, воспоминания. Пока же печенье подкрепляет меня в подъеме, и я упорно продвигаюсь к вершине, к площади со зданиями в готических крестовинах, к ресторану, внутри которого растет дерево, а вид открывается на окрестные поля. Корд окружен виноградниками gaillac, на которых производят легкое, игристое белое вино, его еще называют жемчужным, и густое, как история этого края, красное. Сорта винограда тут тоже местные, старинные, не все известны за пределами гайяка. Еще один цвет окрестностей — желтый, здесь все засеяно подсолнечником. Я смотрю на цветы вниз, а они смотрят вверх, в небо, поворачивая головы за солнцем, и земля становится золотой. 


Нostellerie du vieux Сordes

Ресторан назван по-старинному, остерия Нostellerie du vieux Сordes. Остерия старого Корда щедро кормит меня своими утиными разносолами. В Корде не отвертеться от фуа-гра или магре, грудки «жирной», выкормленной специально для фуа-гра утки. Сама грудка совершенно постная и напоминает хороший кусок мяса, весь жир ушел в печень. Обед кончился, спускаться из Корд будет гораздо легче, но как же не хочется спускаться с небес. 


Читайте также:

Рокфор: история о любви и плесени

Провен: имя розы 

Замок Шенонсо: воздушные впечатления

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+