You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Королевские ромовые бабы в Париже

Гелия Делеринс – о самой старой кондитерской французской столицы

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Ромовая баба от Cyril Lignac

Бабы снова в моде – ромовые, конечно. Ромовую бабу я помню по булочной напротив школы: сухой бисквит с лепешкой шоколадной глазури. Не так то уж было вкусно, но я все равно ее покупала — очень уж название щедрое! И отголосок ликера в чуть влажном донышке намекал, что что-то в этой «бабе» не так. Это ее просто плохо одели, а на самом деле она, наверняка, другая...
 

Так и оказалось. В Париже, конечно. Я попробовала других «баб», и они были что надо – грузные, налитые соком (ромом, текилой, апельсиновым ликером...). А среди них – баба-царица, «от бабушки». Но не от невесть какой, а от бабушки трех последних французских королей.

Ромовая баба с ягодами

 

В доме 51 на парижской улице Монторгей находится самая старая кондитерская Парижа – Pâtisserie Stohrer. С ней связана история про Золушку – с нее и начну.

Жил да был на свете Станислав Лещинский, представитель польского шляхетского рода, один из самых неудачливых королей в мире. Польский сейм объявил его королем незадолго до битвы под Полтавой, после которой русские поставили над Польшей своего короля. Лещинский был вынужден бежать в Пруссию, а затем в Эльзас. Его дочь Мария при этом, конечно же, оказалась бесприданницей. Еще в Прусии она собралась замуж за французского офицера, но отец не разрешил. Затем ее принялись сватать, но женихи искали кого побогаче… Время шло, а для той эпохи 22 года – уже почти старая дева. Наконец, маркиза де При стала сватать Марию в жены своему любовнику, герцогу Бурбонскому, считая, что принцесса без королевства будет удобной и покорной женой. И тут заболел наследник престола, 15-летний король Людовик XV, и ему срочно принялись подбирать жену, способную родить наследника. Тут нашей Золушке и выпал счастливый жребий: выбор пал на Марию Лещинскую – подходил и возраст, и королевское происхождение и, главное, этот брак не должен был втянуть Францию в какую-либо политическую коалицию. И в 1725 году, к негодованию всех европейских принцесс, состоялась свадьба! В Версаль Мария захватила своего любимого кондитера, Николя Шторера. Через пять лет он открыл собственное заведение на бойком месте – парижской улице Монторгей, неподалеку от «Чрева Парижа».
 

Ромовые бабы Stohrer с фруктами, взбитыми сливками или с кондитерским кремом внутри – они же «али-баба» – пропитаны выдержанным ромом и начинены коринфским мелким изюмом

Шторер привез во Францию рецепт «бабы». Говорят, однажды Станислав Лещинский нашел модный в то время эльзасский kouglof слишком сухим, окунул его в токайское вино, пришел в восторг и назвал новый десерт по имени любимого героя – Али-Бабы. Это легенда, и я в нее не верю. «Баба» и «бабка» есть во многих славянских кухнях, Лещинский явно привез рецепт из Польши, а алкогольная пропитка – это, наверное, его личные пристрастия. По его же заказу королевский повар Шторер усовершенствовал рецепт – стал использовать тесто для бриошей и добавил изюм. Такая «баба»-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом. 
 

Королевский тесть Станислав Лещинский, отказавшись от претензий на трон, полностью предался любимой гастрономии. Известно, что он, как и Мюнхгаузен, очень любил венгерское токайское, а также разводил фазанов и карпов. Но главной его страстью были десерты. Несмотря на пристрастие к ромовым бабам и пастилкам с бергамотом, он дожил до глубокой старости (так сладкое – вредно или нет?) и погиб в результате несчастного случая (уснул в кресле у камина и загорелся). А кондитерская «Шторер» до сих пор выпускает ромовые бабы: классическую, пирожное «Али-Баба» с кремом и изюмом, «бабу» со взбитыми сливками и малиной. Знаменитую старинную «бабу» с шафраном больше тут не пекут, даже к рождественским праздникам – потому что есть ее нужно немедленно, через несколько часов она теряет вкус и аромат. Но к рождеству по специальным заказам здесь пекут совершенно особенные ромовые бабы – с кондитерским кремом внутри
 

Одно время «бабы» были не в моде, их вытеснили утонченные антреме, но вот уже пару лет как их снова раскупают. И хотя появились и «бабы» в стаканчике, и даже квадратные красотки, фаворитка в этом году фаворитка – настоящая, традиционная «баба» с крутыми боками. Такие – самые лучшие. Прильнуть к их пышной груди – регрессивное, но безмерное удовольствие.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+