You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Путешествие на виноградники Torres в Каталонии

Знаток французских вин Алексей Tарханов отправился дегустировать испанские вина на виноградники под Барселоной

Виноградники Приората расположены на каменистых склонах

Я не виноградарь и не специалист по вину. В лучшем случае — продвинутый пользователь. Но мне всегда хотелось понять, что же такое испанские вина. Надо ли по-прежнему рассуждать о них в категориях «не хуже прославленных французских», «не уступают в качестве, но значительно дешевле» — или что там еще поют нам виноторговцы? Сразу отчитываюсь: проехав по виноградникам Каталонии, я не нашел там винной дешевки. Дешевые вина дешевле и лучше как раз во Франции. А вот в категории дорогих и прекрасных вин (дорогих, правда, по-европейски, а не по-русски) Испания и вправду добилась успехов. 

Что нужно журналисту? Встретить старого винодела с натруженными руками и светящимся красным носом, который расскажет о том, что делает вино, как его делали пятьсот лет назад — вот этими вот натруженными руками

Я очень люблю, когда за продуктом стоит человек, а не международный Микки-Маус. Одной из самых крупных и известных в мире винодельческих компаний, испанской Torres, вот уже полтора века владеет семья Торрес. И слава ее связана с Мигелем Торресом. Он нынешняя вершина семьи. Только узнав его, я заинтересовался его предками и поверил в его потомков. Это он, поучившись во Франции, начал разводить в Пенедесе виноградники французских сортов для того, чтобы своих учителей превзойти. Что и произошло в 1979-м, когда торресовскому Mas La Plana эксперты отдали первенство над Château Lafite. 

Если послушать Мигеля, все в мире против виноградаря. Погода (что холод, что зной), сорняки, вредители, плесень милдью, страшная филлоксера, едва не погубившая Францию. Всех этих гадов Торрес видал и не боится. Теперь он готовится к следующей войне — с глобальным потеплением. Два градуса в плюс для испанских виноделов — катастрофа. Придется менять сорта винограда, сроки сбора, уровень орошения, забираться выше в горы. «Что будете делать вы?» — спрашиваю я. Торрес отвечает, что у семьи уже заготовлены высокогорные плацдармы для отступления. Но тех вин, которые мы знаем, вероятно, больше не будет. Они умрут, как современники Ватерлоо. Что делать? Такова, увы, жизнь.

Кроме вина компания Torres гордится своими бренди

Дону Мигелю за семьдесят, он фантазер и визионер, один из тех предпринимателей, которых называть бизнесменами только в обиду. Торрес — социальный терапевт, как Форд, и благотворитель, как Гейтс, он мечтает охладить планету и финансирует биотехнологии. У него есть экспериментальная ферма, где его алхимики выращивают экологических гомункулусов. Когда я увидел главный винный завод Torres в муниципалитете Pacs del Penedès, я сначала подумал, что никогда бы не повез журналиста в это место.

Винный погреб хозяйства Мигеля Торреса — один из самых больших в мире

Ведь что нужно журналисту? Встретить старого винодела с натруженными руками и светящимся красным носом, который расскажет о том, что делает вино, как его делали пятьсот лет назад — вот этими вот натруженными руками. А еще лучше встретить красавца Рассела Кроу из фильма «Хороший год», которого вино увело из бездушного бизнеса к любви, к земле, к корням.

Ничего подобного! В главном заводе Торреса романтики — как в атомной электростанции: масштаб такой же. Многотонные чаны из нержавейки, ультразвуковой контроль качества и ряды бочек, в которых можно было бы заблудиться, если бы мимо них не были проложены подземные дороги. Но Мигель Торрес умеет хозяйствовать и по-другому. Я не забуду виноградник в Приорате, выращенный на сланцевых почвах в защищенной от ветров долине. Винодельня тоже сверхсовременна: ягоды отбирает компьютер, там работают молодые энологи — но это настоящая мануфактура. Она выпускает два Cru – Silencio и Priorat, которые, может быть, однажды потеснят само вино Мas La Рlana с торресовского трона. Во всяком случае, в тот день я впервые был в ярости от того, что мне приходится уйти от дегустационного стола, не допив.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+