You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие По России путешествие Зимой

Красная Поляна: чего ждать от главного русского горнолыжного курорта

В последние годы Красная Поляна медленно, но верно превращается в настоящую альтернативу европейским Альпам — теперь там есть развлечения и удовольствия на любой вкус и кошелек


Горнолыжный курорт «Красная Поляна»

О транспорте

Первое и очень приятное впечатление от горнолыжного Сочи — это дорога. Обычно долгая и изматывающая, тут она пролетает незаметно, поэтому первый и последний дни из поездки не выпадают. Два часа в самолете, всего полчаса на машине по построенным с московским размахом практически пустым трассам — в горах вы окажетесь быстрее, чем обычно добираетесь до своих подмосковных дач. Чуть дольше (около часа) в горы идет скоростной поезд «Ласточка», отправляющийся от железнодорожной станции прямо у здания аэропорта.

Горнолыжный курорт в Красной Поляне состоит из трех частей: «Горки Город», «Газпром» и «Роза Хутор»; они расположены так близко друг к другу, что, поселившись в любой из них, вы освоите склоны всех трех зон. Для удобства перемещения с горнолыжным снаряжением между курортами ходит рейсовый автобус, а попасть в любую точку на такси можно всего за 300 рублей, причем тариф не меняется в зависимости от расстояния. Почему, объяснить таксисты не могут, но зато с охотой рассказывают, как было «до» и делятся воспоминаниями об олимпийской стройке.

Где жить

Я поселилась в апартаментах в нижней части «Горки Города»: умеренно пологие склоны «Горной карусели» — так называется местная зона катания — идеальны для новичков. При этом каждый из трех курортов предлагает гостям самые разные варианты размещения. Молодежь и большие компании традиционно останавливаются в апартаментах и недорогих гостиницах, которые, стоит отметить, выглядят очень достойно и в целом не уступают отелям международных гостиничных сетей. Лыжникам, предпочитающим проверенные сетевые отели, тоже есть из чего выбрать: на «Розе» есть Radisson, а в «Горки Городе» — Marriott, Rixos и Solis. Последние два расположены в верхней части курорта на высоте 960 метров над уровнем моря и предлагают так называемое размещение ski-in/ski-out — отели находятся в шаговой доступности от подъемника и трасс, что позволяет постояльцам миновать первую очередь подъема по канатной дороге и любоваться склонами прямо из номера.

«Гранд Отель Поляна», старейший отель курорта, единственный, который был построен тут еще до Олимпиады, находится на территории туристического центра «Газпром» и подойдет любителям уединения, тишины и интерьеров в классическом стиле. Все номера гостиницы относятся к категории люкс, из каждого открывается панорамный вид на хребты Кавказских гор. Также к отелю относятся пятнадцать двухэтажных вилл, рассчитанных на компании до 7 человек.

Вид на хребет Псехако из кабинки канатной дороги «Кавказский экспресс»

О трассах и катании

Общая протяженность всех трасс здесь — 100 километров; по этому параметру Красная Поляна уступает альпийским склонам, но все равно комфортна и для опытных лыжников и сноубордистов, и для новичков. А еще сочинские горы называют раем для фрирайдеров: экстремалы все как один соглашаются, что внетрассовое катание здесь одно из лучших.
 

Тем, кто только осваивает лыжи или сноуборд, тут легко найти прокат оборудования (комплект из сноуборда и ботинок обойдется в 1500 рублей в день) и инструктора (за стандартное занятие, которое обычно длится два часа, придется отдать 4 тысячи рублей). Эта цена вполне оправданна — благодаря чуткому руководству тренера я вспомнила, как стоят на доске, всего за два дня.

Цена на подъемники у всех курортов разная: самые дорогие ски-пассы на «Розе», где самая большая зона катания, чуть дешевле — в «Горках Городе», и наконец, выгоднее всего кататься на «Газпроме». Там даже есть молодежный тариф — стоимость дневного ски-пасса составляет 1200 рублей. Здесь же, кстати, можно покататься и на беговых лыжах, причем не где-нибудь, а на знаменитой трассе лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», где российские спортсмены завоевывали золотые медали на играх «Сочи-2014». Еще одна фишка курорта — вечернее катание. В 16:30 начинает темнеть, все подъемники закрываются, и на склоны выезжают ратраки, чтобы подготовить трассы для тех, кто хочет съехать с горы под звездным небом.

Бар Energy 960 на горе
Анна акумова

О кафе и барах

Меню в ресторанах курорта составлены с ожидаемым акцентом на кавказской кухне: в каждом заведении особое внимание уделяется блюдам из мяса. Пообедайте порцией сочного шашлыка из свинины или баранины в закусочной прямо на горе — простая обстановка компенсируется отменным качеством блюд. Здесь искренне стараются следовать европейской традиции après-ski: в перерывах между спусками можно согреться травяным чаем или глинтвейном, а за напитками покрепче — подняться в ресторан «Брусника». Он работает до 17 часов, и лучше всего оказаться там как раз перед закрытием, когда поток посетителей ослабевает.

Мясо на гриле в ресторане «Брусника»

В нижней части «Горки Города» подают неплохие бургеры. В пабе «Хорошее место», например, выбирать придется аж из 12 видов. Попробуйте бургер «Моя прелесть» с котлетой из рубленой тигровой креветки на булке с чернилами каракатицы и отличного разливного пива из дагомысской пивоварни (100 руб. за 0,3 л).

 

Ночная жизнь в основном кипит на «Розе Хутор»: потанцевать можно в недавно открывшемся клубе Lavanda 6 — здесь есть зал для караоке и танцпол на полностью стеклянной веранде — и в баре Farel в отеле Rixos, где регулярно проводятся вечеринки с участием московских диджеев.

По особому поводу стоит заглянуть в ресторан Red Fox с камином и люстрами из оленьих рогов — он хорош даже по столичным меркам. Пространство тут больше, музыка тише, а цены выше, что, впрочем, не сказывается на потоке гостей: в субботний вечер ресторан был полон, и учтивая хостес на высоких каблуках сообщила нам, что стол лучше бронировать за 2–3 недели.
 
Более демократичное и уютное место — копия популярного московского бара Follow Me Cafe. В пятницу вечером зайти сюда стоит ради фирменных коктейлей, например Tsvetayeva на основе рома, розовой воды и лимонного фреша.

О банях и спа

Есть на горнолыжных курортах кое-что, что многим кажется привлекательнее крутых склонов, — термальные и банные комплексы. И если альпийского катания в Поляне пока нет, то спа — на очень высоком уровне. Еще в Москве я решила обязательно посетить здешнюю русскую баню, хотя признаюсь, была настроена скептически. Виною тому укрепившийся стереотип: считается, что в русской бане невыносимо жарко, валит дым, а уж если банщик взялся за веник, пощады можно не ждать.

Разрушать легенды я отправилась в банный спа-комплекс «British Баня»: парение здесь буквально возведено в культ. Ритуал начинается в глиняной аромапарной «Ежиха»: в полной темноте банщик обдает камни водой, после чего воздух по очереди наполняется натуральными ароматами донника, мяты, хвои, чабреца, полыни и, наконец, грейпфрута.

Банный ритуал в «British Баня» заканчивается купанием в ледяной купели
АННА АКУМОВА

После короткого перерыва на травяной чай, к которому подают вкуснейшие мед и варенья, начинается основное действо: гостей укладывают на покрытые сеном деревянные столы, а голову укрывают еловыми вениками, с которых стекает холодная вода, массируют тело травяными мешочками, а затем энергично стегают вениками. Температура в парной меняется на протяжении всего ритуала, но неизменно остается комфортной — банщики то нагоняют жар вениками, то открывают дверь, чтобы впустить кислород. Ритуал заканчивается купанием в ледяной купели, за которым следует погружение в чан с горячей водой — он подвешен на цепях и подогревается с помощью открытого огня. В финале гостей усаживают на деревянные качели, укутывают в пледы и оставляют отдыхать наедине с природой.

Еще одно место, где можно расслабиться после дня на склоне, — старейший банный комплекс Красной Поляны «Баня Land» на окраине поселка, прямо у подножия горы. На территории площадью около одного гектара есть четыре спа-комплекса, где, в отличие от предыдущей бани, можно париться самостоятельно. Самая необычная парная — «черная по-белому» — находится в комплексе «Хакагурэ». Это хитрое изобретение местных мастеров: камни находятся внутри печки и греются от открытого огня, но благодаря специальной системе задвижек дым, в отличие от настоящей бани по-черному, выходит на улицу. Парения здесь традиционно русские, но не менее качественные. Отдельного упоминания заслуживает напиток, который подают гостям по окончании процедур: называется он «Кровь дракона» и состоит из микса апельсинового и гранатового фреша с добавлением базилика и куркумы.

За классическим спа отправляйтесь в комплекс Rixos Royal Spa при пятизвездочном отеле на курорте «Горки Город». Помимо внушительных размеров аквазоны с видом на горы и бассейном, гидромассажными чашами, джакузи, хаммамом, финскими и русскими парными, на втором этаже комплекса есть отдельные спа-кабинеты для проведения индивидуальных ритуалов. Обратите внимание на полуторачасовой «Восточный ритуал для леди» — микс-массаж после расслабляющей ванны и шоколадного пилинга (можно выбрать, например, манго и шампанское с розами).

Rixos Royal Spa

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+