You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Чем заняться в Шамони, кроме катания

В горах, окружающих французскую деревню Шамони, начинаются самые крутые альпийские горнолыжные трассы. Что здесь делать помимо спусков по отвесным склонам, выяснил Геннадий Иозефавичус

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

На этом склоне в Лез-Уше каждую зиму проходит Кандагарская гонка — этап Кубка мира по скоростному спуску на лыжах 

Поезд скрежетал, цепляясь зубьями подбрюшных колес за зубья в третьем рельсе дороги, тужился, но непреклонно шел вверх. С одной стороны была стена, отвесно поднимающаяся на сотни метров вверх, с другой — обрыв, пустота, бездна. Далеко внизу виднелись домики, разбросанные по долине, со всех сторон окруженной горами. Можно было заметить ведущие в горы подъемники, изрезанные трассами склоны, деревню Шамони на дне этого исполинского котла. На невидимой из поезда стороне над долиной возвышалась громада Монблана. Собственно, долина зовется Шамони-Монблан. Чтобы сразу было понятно, что к чему. 

Минут через сорок, поднявшись почти на ки­лометр, мой поезд прибыл на станцию Отель де Монтенвье, на высоту в 1913 м. 

На стенах столетнего зала ожи­дания я обнаружил ретрокартинки: на фоне заснеженных гор — дамы в юбках и теплых жакетах и джентльмены в твидовых парах. У мужчин в руках — лестницы и ледорубы, у женщин — корзинки со снедью. Очевидно, что сфотографированные сотню лет назад — англичане. Только подданные британской короны могли отправиться в таком виде в горы и играючи покорить их. ­Ровно так же тогда они покорили и весь мир.

Мой провожатый — тоже британец, Питер Вайнер. Он из тех англичан, что вслед за прадедами, первыми высадившимися в долине, покоряют Ша­мони во второй раз. Отправляясь в Монтенвье, я оделся в термобелье, толстый свитер и куртку Duvetica, он – в вязаный жакет, распахнутый на груди. Шарф — скорее даже шейный платок — выполнял лишь декоративную функцию. А ведь там, на вы­соте станции, было под –25 градусов. 

Весь сезон в Шамони царит новогоднее мандариновое настроение

Когда-то Питер работал в моде. Сначала прос­то переделывал старые пальто — менял подкладки, пришивал странные пуговицы — и продавал их втридорога, потом вместе с Оливером Спенсером создал компанию Favourbrook и торговал костюмами на Джермин-стрит, но накануне нового века вдруг плюнул и уехал в горы, во Францию, в Шамони. Поначалу ничего не делал, затем купил бар, ­нанял барменшу Лауру, полюбил барменшу Лауру, женился на барменше Лауре (Лаура родила троих детей), продал бар и стал думать, что де­лать дальше. Возвращаться в Лондон не хотелось. Хотелось жить среди гор, учить детей спускаться по черным трассам, любоваться на Монблан и любить жену. И Питер придумал себе занятие, которое привязало его к долине и дало заработок: он основал (вместе с еще двумя британцами, завсегдатаями бара) компанию, которая обслуживает горные «дачи». Обслуживает — то есть следит за чужими домами в течение года и сдает их внаем приезжим туристам. Ну и оказывает им сопутствующие услуги: предоставляет гидов, инструкторов, шоферов, поваров, организует жизнь постояльцев, развлекает их – по мере сил и возможностей. Идея не нова — если залезть в сеть, можно найти десятки компаний, предлагающих дома в Шамони. В случае с Ten80 Holidays (так, по высоте Шамони в 1 080 м, назы­вается компания) важен подход. Все сотруд­ники живут либо в Шамони, либо в самолете Лон­дон–Женева (Женева — ближайший от Шамони аэропорт), все дома известны Питеру и его соратникам до последнего крана на последней трубе, все склоны пройдены, рестораны опробованы (не говоря о барах!). Они не просто продавцы хорошего товара, они производят этот товар.

На заснеженных дорожках можно встретить кого угодно 

Выйдя из поезда, мы отправились на смотровую площадку с видом на Мер-де-Гляс, Ледяное море, семикилометровый ледник, ползущий с северного склона Монблана. Когда-то ледник проползал прямо на уровне станции; за век язык похудел на 200 м, теперь к нему надо спускаться, используя вагончик канатной дороги и лестницу, ведущую от вагончи­ка вниз. Лестница упирается в вырезанный в ты­ся­челетней толще льда грот. Грот — невероятного синего цвета, и его стены — бархатные на ощупь, ископаемый лед не похож на тот, к которому мы привыкли. Каждый год грот выдалбливают заново, старый уползает вниз, вместе с ледником.

На обратном пути от грота к станции к нам с Пи­тером присоединился парень-сноубордист — экстремал-одиночка. К его поясу были приторочены ледоруб, молоток, мешок с костылями, через плечо перекинут моток веревки. Таких тут много, и сноу­бордистов, и лыжников. Шамони — чемпионское по количеству опасных трасс и маршрутов место. Здесь нет любимых богатыми горнолыжниками из России трасс, начинающихся и заканчивающихся у крыльца; до любой из сотни местных трасс надо добираться сначала на машине (или своих двоих), потом — на подъемнике. Но трассы того стоят — самая длинная из них тянется 22 км, начинаясь на Полуденном пике (Эгюий-дю-Миди) на высоте почти 4 км и заканчиваясь в Шамони. 

Почтовые ящики тут не нужны — газеты приносят горничные

Полуденным пик, видимый из любой точки долины, называется из-за того, что ровно в полдень над ним встает солнце (если смотреть из Шамони). На самое его острие (3 843 м) ведет двухчастная канатная дорога, сооруженная в 1955 году. В первой серии гондола из Шамони влезает на два с поло­виной километра, во второй — летит над бездной (канат, кажется, просто переброшен с пика на пик и не имеет подпорок) и приземляется лишь на высоте в 3 800 м, там, где кружится от высоты голова, закладывает уши и сосет под ложечкой. Развлечение не для слабонервных. 

Дальше лыжники проходят через грот, выходят к калитке в иной мир, спускаются пешком на пару сотен метров и там уже начинают 22-километровое путешествие по Белой долине, Валле-Бланш. Я то­же поднялся вместе с сумасшедшими на пик, но без лыж и малейшей мысли спускаться по це­лине. Еще в детстве родители учили меня не выходить за калитку — и здесь, на Полуденном пике, я воспользовался старым советом. Вместо того чтобы спускаться, я на лифте поднялся еще на полсотни метров вверх, на самую вершину, туда, где гуляют ветра и откуда Монблан виден, как родинка на лбу соседа по метро в час пик. Зарегистрировавшись на фейсбуке и выпив положенного покорителю вершины коньяку, я еще немного полетал над бездной и вернулся домой в деревню.

Одна из спален шале Cerisier

В Шамони я жил в шале Cerisier, сданном мне Пи­те­ром, в котором хватило бы места на взвод или октябрятскую звездочку, но и одному мне было вполне комфортно. Больше всего в доме мне нравилось окно в гостиной. Занимало оно всю стену, и из не­го открывался невероятный вид на Ле-Друз, гору, нависающую над Ледяным морем. Даже поезд до  Монтенвье был виден с моего дивана — по отвесному склону, по середине его, вдруг пробегала какая-то уховертка — вертко и непонятно каким образом. Самой дороги, конечно, видно не было.

По утрам ко мне наведывалась горничная — со свежим выпуском Herald Tribune, деревенскими новостями и пышущими жаром круассанами, вечерами на старом «лендровере» приезжал повар. Наслаждаться савойской кухней (сыр под сыром и сырный десерт на сладкое) круглыми днями бы­ло невозможно, тем более что на лыжах — с гор — я не катался, а потому визиты шефа, умеющего запекать под соляным спудом рыбу и жарить антрекоты, были весьма кстати. 

Как я чувствовал себя в чужом доме? Примерно как Бобик в гостях у Барбоса, то есть отлично! Мне нравилось жечь чужие дрова в чужом очаге, слушать чужого Баха и смотреть сквозь чужое окно на горы, тем более что хозяева, сказал Питер, в скором времени наведываться не собирались. Днем я надевал снегоступы и отправлялся в горы (где в эти дни лыжники соревновались на очеред­ном этапе Кубка мира), или брал беговые лыжи и коряво скользил по олимпийской трассе (в Ша­мо­ни в 1924 году случились первые в истории зимние Олимпийские игрища), или отправлялся на станцию Отель де Монтенвье или на Полуденный пик. Заняться было чем, уж поверьте. 

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+