You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Геннадий Иозефавичус

Кто стал лучшим молодым шеф-поваром года

Геннадий Иозефавичус — о результатах конкурса S. Pellegrino Young Chef 2015

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Участники конкурса San Pellegrino Young Chef 2015

В пятницу определился лучший молодой шеф года. Есть и такой конкурс S. Pellegrino Young Chef 2015, и к нему тоже имеет отношение вода San Pellegrino, маркетологи которой, видимо, решили, что без них теперь не будет приниматься ни одно решение в мире высокой гастрономии.


Вернее, без их финансового участия.


Потому как выбирали лучшего молодого повара мира члены жюри, их было семь: Массимо Боттура, Янник Аллено, Хоан Рока, Грант Акац; у каждого — по три мишленовские звезды, Ёшихиро Нарисава (еще две звезды), Гастон Акурио (мы писали о нем в статье про рестораны Лимы) и Марго Джансе (шеф лучшего ресторана Южной Африки). Понятно, что вся эта великолепная семерка состоит и в списке лучших пятидесяти ресторанов мира, а Хоана Рока, то есть его с братьями, ресторан, так и вообще — возглавляет рейтинг.

Члены жюри

Сначала в двадцати регионах мира (мы, к примеру, входим в регион «Россия, страны СНГ и Балтия») прошли отборочные туры; из общего числа претендентов — целых трех тысяч поваров — были отобраны двадцать, по одному от региона. Эти двадцать приехали в Милан, где и проходил финал. Двадцать разделили на две группы, первая готовила до обеда, вторая — после; все в присутствии свидетелей из числа прессы и гастрономической общественности. Из двадцати жюри выбрало трех, эти трое в большом вечернем финале снова представляли те же блюда тому же жюри. Вот из них уже и был назначен лучший юный шеф мира. Кстати, в финале шефы готовили не только для семи членов жюри, но и еще для трех сотен гостей церемонии. То есть большой финал и церемония награждения по времени и месту действия просто совпали.

Лучшим молодым поваром мира в этом году оказался ирландец Марк Мориарти (совладелец и шеф кейтеринговой компании The Culinary Counter), готовивший запеченный в ячмене корень сельдерея (который был подан с ферментированной соломой, копченым корнем все того же сельдерея, лесными орехами и «чаем» из — опять! — корня сельдерея и соломы). Его ментором (играющим тренером) была Клэр Смит, британка из Северной Ирландии, шеф трехзвездного ресторана Gordon Ramsey).
 

Марк Мориарти


Второе и третье места разделили норвежец Кристиан Андре Петтерсен (он готовил лосося) и воспитанница Гастона Акурио перуанка Мария Хосе Хордан (фантастический десерт из нескольких сортов цитрусовых, розмарина и джина).

От нашего региона выступал петербуржец Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда». Готовил он севрюгу с мидиями, топинамбуром, зеленым луком и «копченым» бульоном. Ментором Эльдара был Нино Грациано, шеф московского Semifreddo, сицилиец с двумя мишленовскими звездами и двенадцатилетним стажем жизни и работы в России.
 

Эльдар Мурадов


Кстати, по моим агентурным данным, великий Хоан Рока именно Эльдара поставил на первое место. Пусть это будет ему некоторым утешением.

Прошлогодний победитель этого конкурса — шеф московского ресторана Twins Сергей Березуцкий. Вернее, со-шеф, потому как готовит и управляет рестораном он вместе с братом-близнецом Иваном. И, если быть честным, их вариант блюда из корня сельдерея (корень этот нынче в моде), а именно — перловка, запеченная в корне сельдерея в соленом тесте — мне нравится куда больше ирландского. Но тут уж о вкусах не спорят, да и получил уже Сергей все, что мог; дважды лучшим молодым не становятся.


А еще несколько лет назад Владимир Мухин, триумфатор другой церемонии, World’s 50 Best Restaurants, побывал на конкурсе San Pellegrino вторым.

В общем, традиции и опыт у нас есть. И призы тоже.

По странной прихоти организаторов, решивших поженить гастрономию с модой, в паре с шефами выступали молодые дизайнеры, делавшие проекты, вдохновленные блюдами конкурсантов. До конца правила этой части конкурса не понимали ни дизайнеры, ни, кажется, специальное жюри, ведомое Франкой Соццани, главредом итальянского Vogue, однако и дизайнер, и лучшая пара «шеф-дизайнер» были выбраны и объявлены: китаянка Сяо Ли и дуэт бразильянки Паулы Кадемартони и перуанки Марии Хосе Хордан.

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+