You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие В город путешествие С семьей

Куда поехать в сентябре?

Это лучший месяц для путешествий

Сентябрь – счастливое время, когда погода не ограничивает путешественников в планах. Мы с коллегами из поисковой системы авиабилетов "Скайсканер" советуем снять в сентябре сливки: отправиться по французским винодельням, полюбоваться бабьим летом в Центральном парке, захватить последний месяц высокого сезона на Бали.

 

Бордо, Франция

1 из 9

Бордо, Франция

Бордо, Франция
Бордо, Франция

2 из 9

Бордо, Франция

Бордо, Франция
Бордо, Франция

3 из 9

Бордо, Франция

Бордо, Франция
Нью-Йорк, США

4 из 9

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США
Нью-Йорк, США

5 из 9

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США
Нью-Йорк, США

6 из 9

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США
Бали, Индонезия

7 из 9

Бали, Индонезия

Бали, Индонезия
Бали, Индонезия

8 из 9

Бали, Индонезия

Бали, Индонезия
Бали, Индонезия

9 из 9

Бали, Индонезия

Бали, Индонезия

Бордо

В Бордо производят 960 миллионов бутылок вина за год и каждый шестой местный житель занят в виноделии. Упоительно звучат легендарные названия premier cruChâteau Lafite-RothschildChâteau MargauxChâteau Latour, Château Haut-BrionChâteau Mouton-Rothschild. Приятно покупать вино в самих шато, объезжая их на машине. Но так как всего в окрестностях Бордо около 10 тысяч хозяйств, с 90% местного вина проще познакомиться в бутике LIntendant в самом городе (2 Allée de Tourny). Круговая лестница спиралью проходит вдоль стеллажа высотой в пять этажей, на котором размещены 15 тысяч бутылок.

Городу Монтеня и Монтескье больше двух тысяч лет, и здесь есть что посмотреть: центральная часть Бордо, Порт Луны (берег реки Гароны изгибается безупречным полумесяцем) – с 1997 года входит в список ЮНЕСКО. Вечерами фотографы выстраиваются в очередь, чтобы запечатлеть отражение Place de la Bourse в водах реки. Чтобы окинуть взглядом весь город, стоит преодолеть 229 ступенек Tour Pey-Berland. Отсюда хорошо видно и здание суда, построенное по проекту Ричарда Роджерса: конструктивные элементы здания оставлены на виду, и это символизирует прозрачность работы судей.


L'Intendante

В этом весь Бордо: старинный город живет «здесь и сейчас». Стряхнув с фасадов остатки промышленного смога, он явно шагнул вперед, в сторону развития искусства, архитектуры, спорта, инноваций... и просто приятной, спокойной и счастливой жизни. Как минимум посетите Музей изящных искусств (Musée des Beaux Arts) с потрясающей коллекцией произведений XV-XX веков, Музей Аквитании (Musée d'Aquitaine), и, чтобы ощутить пульс современности, – центр современного искусства Garage Modern и дискотеку на воде I boat.

Что попробовать? Конечно, французские сыры (250 видов в магазине Maison Jean D’Alos (4 rue de Montesquieu), конечно, фуа-гра и устрицы. Главное – подобрать правильное местное вино к каждому блюду. Закажите только что выловленную из Гароны рыбу в ресторане Le Petit Commerce (22 Rue Parlement St Pierre). Лучшие макароны с начинкой из манго, лаванды и даже соленые, с лососем, – в M le Macaron (38, rue des remparts).

Как добраться: в международный аэропорт Бордо Aéroport de Bordeaux Mérignac прямых рейсов из России нет, так что лучше долететь до Парижа и сесть на TGV – за три часа в пути вы увидите почти половину Франции. Самый экономичный вариант перелетов до Парижа – Эстонскими авиалиниями через Таллин, всего от 7 812 рублей туда-обратно на сентябрьские даты. Прямой перелет AirFrance или «Аэрофлотом» обойдется от 17 000 рублей.

 Нью-Йорк

Большое Яблоко небезосновательно называют столицей мира: здесь есть все и для всех, всякий сезон по-своему хорош, и в любое время суток есть чем себя занять. Но именно осень – любимое время нью-йоркцев: театры, галереи, рестораны, магазины открывают новый сезон, наполняя город энергией после летнего затишья, а золотые краски indian summer приятно оттеняют эту бодрую суету.


Манхэттан

Нью-йоркские достопримечательности легко перечислит любой, кто посмотрел хотя бы десяток голливудских фильмов. Но список мест, которые стоят личного посещения, каждый должен составить сам. Советуем включить в него прогулку от Манхэттана до Статен-Айленда на бесплатном пароме Staten Island Ferry и покататься на канатной дороге острова Рузвельта (Roosevelt Island Tram). Проведите  день в Американском музее естественной истории – он гораздо больше и интереснее, чем в фильме «Ночь в музее».

Не ограничивайтесь Манхэттаном, съездите в Бруклин: посмотреть авангардные перформансы – в BAM; прогуляться – на Brooklyn Heights, перекусить – в Jack the Horse Tavern, оценить едва ли не лучшую в США коллекцию изобразительного искусства – в Brooklyn Museum. К тому же знаковые бруклинские районы – Williamsburg, Brooklyn Heights, Park Slope, Cobble Hill, Fort Greene – всего в 20 минутах от Нижнего Манхэттана.

Даже с детьми можно погулять по Ботаническому саду в Бронксе. В этом году до 21 октября здесь проходит "трибьют Клода Моне": садовники воспроизвели фрагменты сада и прудов, известных всему миру по полотнам знаменитого импрессиониста.

Что с транспортом? В Нью-Йорке три аэропорта: LaGuardia – для внутренних рейсов; John F. Kennedy International Airport знаменит жуткими пробками по дороге к нему, так что 24 км покажутся вечностью; Newark Liberty International Airport вообще-то в Нью-Джерси, но в тех же 25 км, и добраться отсюда до центра гораздо проще. По городу идеально перемещаться пешком или на метро – да, там не слишком чисто и всегда много народа, зато это самый быстрый способ добраться из пункта А в пункт B. Автобус и такси – возможно; машина напрокат – бессмысленно. Безлимитная MetroCard – отличное решение.

В сентябре до Нью-Йорка можно улететь прямым перелетом из аэропорта Домодедово авиакомпанией «Трансаэро» по цене от 20 000 рублей.

 Бали

Сентябрь – последний месяц сухого высокого сезона, когда ставки в отелях на 10-30% выше, чем обычно. Это не должно пугать, поскольку цены на Бали очень приемлемые: например, вилла на шесть человек (с тремя спальнями, бассейном, ежедневной уборкой и сменой белья) в высокий сезон обойдется в $3,5 тысячи за месяц – по $20 с человека в день.

Поездку легко организовать самостоятельно, так что выбирайте, что больше вам подходит – гостиница международной сетибутик-отель вроде Bulgari Resort, вилла у моря или простое бунгало в деревне. Здесь запрещено строительство домов выше пальмы, так что Бали никогда не станет восточным аналогом Майами.

Север и запад Бали занимает национальный парк Bali Barat National Park (в нем обитают длиннохвостые макаки, летучие лисицы, местные олени, дельфины и черепахи); центр острова и Убуд – зона искусства; восток – деревенская экзотика, пляжи с черным лавовым песком, тишина и уединение. Южная оконечность Бали – лучшие пляжи и серфинг. Если вы новичок, сразу берите курс уроков, чем платить по 50 евро за занятие.

Чем заняться на Бали помимо пляжа?

На острове около тысячи храмов, ни один не повторяет другой. Например, очень красив храм в Улувату на скале у моря; Тана-Лот построен прямо в море, и пройти к нему можно только во время отлива. Духи и боги постоянно рядом, так что ежедневные пожертвования – завернутые в пальмовые листья сласти, цветы, фрукты – принимаются.


Бали

Десять деревушек рядом с Денпасаром, столицей острова, известны каждая по-своему: Celuk – серебряных дел мастерами, Batuan – художниками и танцорами; Mas – резчиками по дереву.

Убуд и окрестности – совсем другое дело: в 20-е годы прошлого века королевская семья пригласила сюда погостить европейских художников (среди них были Вальтер Шпис и Рудольф Бонне), и в результате город превратился в своего рода художественную столицу. Практически каждый дом – галерея, плюс уникальные музеи.

Museum Rudana – отлично объясняет логику развития местного искусства; в Neka Art Museum, пожалуй, лучшее и самое масштабное (с XVII века) собрание картин на Бали. Agung Rai Museum of Art (ARMA) – комплекс, где, помимо музейных залов, имеется неплохой ресторан и отельные номера.

Хотя здесь все дешево, торгуйтесь – цены можно сбить вдвое. Пригодятся мелкие долларовые купюры, но хотя бы небольшую сумму (не больше $100) обменяйте на рупии. В городах почти везде принимаются кредитные карты.

Какие блюда стоит попробовать? В Куте – местную кухню в кафе Dulang (Kuta Square Block C/20/22): nasi goring (рис с курицей, овощами и специями), блюдо satay (это курица или рыба, нарезанная и запеченная на палочках лемонграсса), и салат гадо-гадо из ростков сои, овощей и домашнего орехового соуса.

В рыбацкой деревушке Джимбаран рестораны сосредоточены на пляже, меню – одна страница с десятком видов свежей рыбы. Здесь выбирают рыбу, лобстера или креветки у прилавка, взвешивают, узнают цену – и получают через пятнадцать минут зажаренными на гриле с рисом, овощами и соусами. Самые респектабельные рестораны находятся в Семиньяке, в том числе с европейской кухней. Так, в бельгийском Mannekepis (Jl. Raya Seminyak No. 2) – прекрасная утка с апельсиновым соусом и живой джаз по вечерам.

Как добраться: с одной пересадкой в Дохе, Амстердаме, Сеуле, Гонконге, Сингапуре или Бангкоке. Авиабилеты на Бали в сентябре – от 30 000 рублей.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+