You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие По России

Куда сходить в Москве на каникулах

Оставайтесь в столице, здесь что ни день — то новые рестораны и свежие меню

«Благословенна лень, томительнейший плен, когда проснуться лень, и сну отдаться лень. Лень к телефону встать, и ты через меня дотянешься к нему, переутомлена» — лучший рецепт долгого посленовогоднего отдыха. Во всех иных случаях добро пожаловать развлекаться. 

На Пушечной открылась «Кадриль». Шеф пришел из «Сирены» и «Революции», сделал микс из европейской и японской кухонь. Кроме ресторана есть караоке, диджей-бар и кондитерская. Недавно появились деловые обеды по 600 рублей, но эта новость скорее не для каникул, а для нашего издательского дома, от которого «Кадриль» неподалеку:


В Pepperoni на Петровке запущено новое меню с конфетами, шестью разными тортами и тортом-салатом «Капри» с манговым майонезом и крабом. Картинка ниже — равиоли оттуда же:


На проспекте Мира отмечает свое 15-летиелегендарная «Кавказская пленница», и туда можно заехать за ностальгическими блюдами: за салатом из печени трески, за грузинским шашлыком и, чем черт не шутит, за лопаткой ягненка, одной на двоих, с грузинским вином. (Когда-то, в немыслимом 2000 году, я брала интервью у шеф-повара ресторана, и на вопрос, чего ей не хватает в Москве — я-то ожидала, что специй, зелени, парного барашка, – прекрасная женщина ответила: «Солнца».) 

Совсем другая история ждет на «Стрелке». Повар и бизнесмен Андрей Рывкин вместе с Кариной Григорян открыл United Kitchen, днем кафетерий, вечером — бистро. В промежутке между Dome и нынешним проектом Рывкин побыл бренд-шефом кейтеринговой компании, запустил с Вадимом Дымовым ресторан во Владивостоке, а с Габриадзе перезапустил кафе в Тбилиси. Сестры Сундуковы, которых мы любим за Fresh в буквально нашем доме (Большая Дмитровка, 11), исполнили дизайн на колониальную тему в сочетании с русскими артефактами. Настолько же смешаны и кухни в меню: Азия, Грузия, Ближний Восток, Европа и США уживаются в нем с Россией. Заготовки на зиму можно уносить с собой. 

В меню China Club на Красина задержался из дней перуанской кухни севиче из шотландского лосося:


Совершенно неодолимыми для меня остаются рестораны, сохраняющие качество на одном и том же уровне годами. Например, в 2013-м отпраздновал 10 лет Vogue сafé, и это были десять лет, которые изменили гастрономическое лицо мегаполиса. 

«Бочка», первый проект Андрея Деллоса, в этом декабре отметил свои 17. Шеф Игорь Бедняков добавил в меню по такому случаю салат с морскими гребешками, томатами и авокадо под сырным муссом, ростбиф на листьях салата ромэн и трио соусов. Ностальгические солянка и харчо — тоже новость. Главное же, как всегда, дровяная печь; из нее и севрюга в травах, и барамунди с фенхелем (ниже на картинке), и корейка ягненка. 

Последнее обновление в «Бочке» — кабачки, оладьи, слоеный торт с сыром и муссом из зеленого горошка, и даже лапша из кабачков с копченой грудинкой:


Из краткой стажировки по Японии вернулся в Москву лучший молодой повар мира — Владимир Мухин. В его White Rabbit теперь есть отголоски трехзвездочных Narisawa и Ishikawa. В новом меню, замечу, тоже есть барамунди, но с припущенным луком-пореем, фенхелем, жаренными на гриле хрустящими огурцами и горной петрушкой. Но есть и борщ с печеной фасолью, жареными карасями со сметаной и чипсами из репы. А чтобы оказаться на гребне, загляните в новый проект Мухина: там же, в Смоленском пассаже, паназиатское бистро «Зодиак», он открылся в самом конце декабря, и критики прочат ему шумный успех. 

Еще из самого свежего — «Уголек» на Большой Никитской с шестью печами — новый проект Уильяма Ламберти. Можно устроить сравнительную дегустацию и завернуть в паназиатский Mr. Lee, где двухметровый австралиец Джонатан Кертис ввел в меню яйцо пашот в соевом соусе, чилийского сибаса с жареным картофелем по-азиатски и многое другое. Или добраться до нового Kobe Steak House на набережной Шевченко. Это первый японский стейк-хаус в Москве, однако рука руководителя нам уже знакома по «Сейджи» и «Гингко». Кобе — район в Японии, где растут мраморные бычки вагю. В меню есть стейк Кобе (А3 — 7400 руб.), рибай, тендерлойн и стриплойн Ишияки, стейки из рыбы. 

Ragout на Олимпийском вместе с импортером вин компанией Dp-Trade разработал меню, где цены на вина не отличаются от бутиковых, а иногда парадоксально меньше. Стоит выехать на полкилометра за пределы Садового кольца, чтобы поужинать с Chateauneuf du Pape «Les Cedres» 2007 меньше чем за 3000 рублей. 

Тем, кто до 17 января поймет, что ваше будущее без гастрономии прах и тлен, срочно вспомните о том, что у вас есть сын или дочь, и запишите их на кулинарные курсы для тинейджеров в Ragout. В крайнем случае арендуйте детей у знакомых. 

Если вернуться к недешевым удовольствиям зимы, то один из чемпионов по этой части, ресторан Bolshoi с шефом Камелем Бенамаром, ввел меню из трюфеля. Теперь там есть анжуйский голубь с фуа-гра и трюфелем за 4 600 рублей и все, что ваше сердце пожелает, плюс трюфельная стружка по 500 рублей за грамм.


Веселый нрав и устойчивость к стрессам — вот что обещает китайская традиция тем, кто любит тунца. В «Турандот», ресторане китайской — или даже скорее сингапурской, то есть гораздо более легкой — кухни, появился тунец с пряным соусом и овощами. В числе ингредиентов мне греют душу перечное и кунжутное масла, китайский соус ша-ча и шаосиньское вино. 

«Страна, которой нет», справедливо расположенная в гостинице, которой тоже пока еще нет («Москва» под славной эгидой Four Sеasons открывается летом 2014 года), завела завтраки в будни с молочными коктейлями до 13:00 (sic!) и добавила по случаю зимы восемь вполне реальных блюд, в том числе мини-шашлычки из палтуса:


До 1 февраля в 10 ресторанах Кирилла Гусева будет действовать бьющее без промаха Рождественское меню. Там наше все с новогоднего стола нашего детства: от холодца и оливье до салата «мимоза» и селедки под шубой. В числе ресторанов и новенькая, с иголочки, пиццерия «Джанни» в ТЦ «Гименей» на Якиманке, тамошний шеф Дмитрий Погорелов как раз и представил оливье в формате суши — с разными главными ингредиентами — мясом, крабом, лососем и т. д., так, как его делают разные хозяйки. 

«Шинок», сосед деллосовской «Бочки», — лучшая украинская кухня города, зовет на меню «Огород в банке»: белые грибы, аджика, помидоры — все то, что вы давно хотели купить на рынке, но не были уверены в чистоте намерений изготовителя. В обычном меню, которое можно съесть на месте, тоже новости в виде убийственно томленной в печи мозговой кости (ниже на фото) и домашних колбас.


По выходным для взрослых там же — мастер-классы по еде на открытой кухне, для детей мастер-классы по лепке несъедобных, но красивых предметов. К Новому году можно заказать нарядного поросенка с гречневой кашей или утку с яблоками: оба блюда рассчитаны на много гостей и на центр стола. Так (ниже) подается курица, пусть она и маленькая, но красивая:


Из фермерских продуктов шеф Елена Никифорова приготовит селедку под шубой, судака под маринадом, закарпатские вареники в курином бульоне и голубцы по-буковински (на фото):


Продолжать можно говяжьими щечками:


...и судаком под маринадом:


Грибная лапша, салат из цукини, щавеля и печеной тыквы (на фото ниже) — вегетарианцы велкам:


На сладкое блинчики с маком, медом и ромом, грушевый штрудель и шоколадная колбаска (на фото), сыры из фермерского хозяйства Заокское в Рязанской области, можете поехать навестить коров, которые производят там молоко:


В африканском гриль-ресторане «Джу-Джу» на Смоленском бульваре понимают, что московская зима — это белая смерть (в отличие от зеленой, которая зовется летом). Шеф приготовился встречать ее салатом с копченой утиной грудкой, оладьями из грудки индейки с пак-чой на воке, филе оленя с луком конфи (все на фото ниже):


«Галерея», тоже на бульваре, но на Страстном (угол с Петровкой), встречает зиму холодцом из бычьих хвостов, французским пот-о-фе (оба блюда ниже на фото), телячьими котлетами и чаем с черноплодной рябиной и перцем:


Продолжение следует!

С Новым годом, хороших каникул в Москве. Начало января, как лето, — лучшее время в столице: улицы пустые, в рестораны можно без бронирования.



Читайте также:

Дорога домой

Кино о путешествиях и путешествия в кино

4 новогодних рецепта

Колорадо: снежные объятия

Куда поехать в январе

Новогодние спецпредложения отелей

14 рождественских десертов


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+