You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Купила сертификат на клубный отдых у сомнительной турфирмы. Можно ли вернуть деньги?

Эксперты отвечают на вопросы читателей CN Traveller

В торговом центре мне вручили карточку турагентства со скидкой 25 % и списком призов. Я дала свой телефон, и через некоторое время мне сообщили, что я выиграла приз и надо его забрать в офисе компании. Когда я пришла, менеджеры около часа описывали мне преимущества клубного отдыха. В итоге я за 100 000 рублей купила по одной неделе проживания в апартаментах на три года вперед и сделала предоплату в 50 %. Теперь жалею, потому что отзывы в интернете об этой компании крайне противоречивые и в реестре туроператоров ее нет. В договоре написано, что деньги не возвращаются. Можно ли их все-таки получить назад?


Отвечает юрисконсульт «Клуба защиты прав туриста» Маргарита Еремеева:

«Можно, но через суд. Услуга, предлагаемая этой компанией, известна как «таймшер». Пришла она с Запада, где люди на несколько лет покупают апартаменты, в которых имеют право пожить два-три раза в год. Для Европы это приемлемо – там другие расстояния и человек ездит из года в год в съемное жилье, как на дачу. Но для России эта схема не подходит. Обычно продавцы таймшеров, или клубного отдыха, как это теперь называется, начинают с рекламной акции. Когда люди приходят в надежде получить приз, им показывают красивые брошюры: море, солнце, пляж – и объясняют, что отдых в этих райских местах будет стоить сущие копейки, только договор надо заключить немедленно и хотя бы часть денег заплатить сразу. Иногда это 5 000, которые оказались в кошельке у клиента, а иногда – 50–60 тысяч, снятые им с карточки. Вернувшись домой и все взвесив, люди понимают, что предложение не так заманчиво, как казалось, потому что им предстоит заплатить еще и за визы, страховку, билеты, питание, и тогда отпуск обойдется, скажем, не в 100 000, как они рассчитывали, а минимум в 300 000. К тому же есть более дешевая альтернатива. Когда клиенты, опомнившись, заявляют, что передумали ехать в Доминикану или Таиланд, им говорят: «Не хотите – не надо, только предоплату мы вам не вернем, потому что это был задаток, а не аванс». Надо сказать, что в российском законодательстве положения, касающиеся клубного отдыха, действительно недостаточно хорошо прописаны, чем и пользуются продавцы таймшеров. Но обычно суд, приняв во внимание, что никаких услуг на деле не было оказано, условия договора признает недействительными и обязует ответчика вернуть деньги. В моей практике все подобные дела решались в пользу несостоявшихся туристов. Больше об этом можно узнать на сайте, а обратиться за помощью – по телефону 8 800 250 6860».

Необходимо профессиональное мнение? Отправьте письмо с вопросом на адрес experts@сntraveller.ru


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+