You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Курорт La Thuille: каникулы на итальянском Монблане

Гелия Делеринс, знаток французской стороны Монблана, впервые побывала на горнолыжном курорте La Thuile с итальянской стороны

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Отель Nira Montana

«Для хороших лыжных каникул и нужно совсем немного: лишь бы солнце и много снега» — так я думала, когда мы собирались в La Thuile. Никогда еще не бывала на Монблане зимой с итальянской стороны. Французскую знаю наизусть, от Шамони до Межева, да и итальянские летние путешествия тоже запомнились. Интересно, будет ли зимой так же вкусно? Ну да ладно, лишь бы солнце и снег.


 

La Thuile встретил нас ослепительным солнцем. Встретил и отличными, устоявшимися трассами: до нас падал снег, и его было много. И еще замечательным холодом на высоте в 2500 м, без ветра, просто настоящим зимним холодом.

Оказалось, что мне, как пушкинской старухе, этого мало. Захотелось, чтобы на этих великолепных трассах было мало народу. La Thuile исполнил и это. Исполнил настолько, что, оторвавшись однажды от остального семейства, я испугалась. Подо мной лежала гряда гор, горы были со всех сторон, над ними нависал Монблан. А людей не было нигде, от горизонта до горизонта. Среди бела дня.

Дальше желания исполнялись одно за другим. Катаясь в Италии, мы заезжали во Францию, и это было весело и смешно, потому что немедленно менялась еда, люди за соседними столами и даже пейзаж. Итальянский пейзаж мы сразу узнали по летнему походу, и это тоже был подарок — увидеть летние горы зимой и узнавать их, хоть и почтительно.

В отеле Nira Montana оказалось, что, кроме снега и солнца, нам требуется еще многое другое — только предложи. Нужен оказался этот утренний вид из окна на гору и лес, эти теплые пледы, бар и камин с дровами вечером. Нужен оказался бассейн после лыжного дня, когда вдруг в воде отпускает напряжение в мускулах и ты пугаешься: «Неужели я вот так, целый день, — спортом?» Оказалось, что нужны все остальные выдумки спа в бутик-отеле, от вполне традиционной сауны до удивительного «витария», приспособленного для тех, кто не выносит сильного жара — то есть для меня.

 

Но главное, оказалось, что нужен ресторан. С его завтраками и вареньем. По варенью я всегда определяю качество отеля. Если оно свое, значит, все в порядке. Мы начинали узнавать вальдостанскую еду — так, вальдостанцами, называют себя жители долины Аосты, Val-d’Aoste. Еще летом мы попробовали lardo, местное сало, и все волновались — а зимой будет? Было, конечно, и зимой. Были местные сыры в местном же крохотном деревенском магазинчике. La Thuille — тихое, спокойное место, настоящая деревня, хоть и итальянская. В день нашего приезда начался карнавал, и в деревенском клубе хором пели дети. Сыр, как и это пение, был настоящим.

 

В горах мы проезжали на лыжах мимо фермы, где пахло коровой. Я боялась получить в отеле еду, которая коровой не пахнет — международную отельную еду, которая еще больше, чем варенье, говорит о самом заведении. Но нас встретил lardo с каштанами в меду, и мы успокоились. Ресторан выдавал добротную, простую итальянскую еду. Ресторанного, конечно, уровня и подчас с благородными продуктами: поверх ризотто с артишоками лежало, например, жареное фуа-гра, но и это было вкусно. Вальдостанская полента была как в горной избушке. Домашний ячменный суп тоже. Из общеитальянского была паста, вителло тонато и тирамису. Но мы простили и попросили еще.

В последний день солнце было ослепительное, жаркое. Сыр в дорогу был упакован как надо. У итальянцев, в отличие от французов, дух предприимчивости в крови, они умеют торговать и иметь дело с иностранцами. Недаром среди них родились Колумб и Марко Поло. Их наследник из La Thuile уговорил нас взять с собой килограмм местной поленты с гречкой. Пицца на террасе Nira Montana стоила почти столько же, сколько в любом придорожном кафе. С нее стекал и обжигал пальцы местный сыр фонтина. Кто, интересно, угадывал все наши желания? Здесь, вообще-то, всем заправляет Монблан. Но об этом я не смею и думать, слишком высок, ему не до нас. Тогда кто?

Гелия Монблан Италия

1 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

2 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

3 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

4 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

5 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

6 из 7

Гелия Монблан Италия
Гелия Монблан Италия

7 из 7

Гелия Монблан Италия

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+