You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Кушать подано: Pret a Diner

Ужин в Лондоне: итальянцы делают это лучше

Яна Мелкумова-Рейнолдс

Я уже писала в прошлом году про проект Pret A Diner – серию pop-up-арт-ресторанов в разных неожиданных, изначально не предназначенных для еды точках, где готовят мишленовские звезды, а пространство наполнено инсталляциями от современных художников. Тогда мне, увы, не удалось попасть на ужин в подземельях викторианского театра Old Vic на южном берегу Темзы, но в этом году Pret A Diner вернулись в Лондон (вообще-то компания, которая все это организует, базируется в Германии), и упустить их во второй раз я никак не могла.

Кушать подано: Pret a Diner

1 из 5

Кушать подано: Pret a Diner

Кушать подано: Pret a Diner
Кушать подано: Pret a Diner

2 из 5

Кушать подано: Pret a Diner

Кушать подано: Pret a Diner
Кушать подано: Pret a Diner

3 из 5

Кушать подано: Pret a Diner

Кушать подано: Pret a Diner
Кушать подано: Pret a Diner

4 из 5

Кушать подано: Pret a Diner

Кушать подано: Pret a Diner
Кушать подано: Pret a Diner

5 из 5

Кушать подано: Pret a Diner

Кушать подано: Pret a Diner

И слава богу. В этот раз помещение было выбрано в некотором смысле противоположное Old Vic – сейчас это роскошный особняк 50 St James’ Street в самом сердце района Мейфэр, построенный в 1827 году Филипом и Бенджамином Уайаттами (последний, к слову, также спроектировал колонну герцога Йоркского на Ватерлоо-плэйс и Королевский театр Друри Лейн). Для своих ужинов Pret A Diner, как обычно, полностью переделали пространство: на стенах с лепниной появились граффити, фотографии и картины, а в нескольких залах – инсталляции работы Моники Бонвичини, Джованни Оццолы и других современных итальянских художников, которых представляет лондонская галерея Gazelli Art House. Итальянских – потому что тема проекта в этот раз звучит по-простому: Italians Do It Better.

Идея Pret A Diner – в демократизации высокой кухни. Основатель проекта, немец КП Кофлер, шутит, что он пытается из fine dining сделать fun dining – то есть избавиться от высокопарности и скованности, присущих многим ресторанам с мишленовскими звездами, и предложить вместо них любопытную, нестандартную атмосферу, где люди в джинсах и с пирсингом, образно говоря, будут чувствовать себя не менее комфортно, чем солидные посетители в пиджаках и галстуках.

Тем не менее, Pret A Diner вовсю диктует посетителям свои правила. Зарезервировать столик можно либо на 19.00, либо на 21.00 – другие варианты отсутствуют. Особого выбора в смысле еды тоже нет: предлагаются две устойчивых комбинации из четырех блюд – «традиционное» и «новаторское» меню, причем смешивать их (то есть заказать закуску и десерт из традиционного, а главное блюдо и вторую закуску из новаторского) не то чтобы воспрещается, но не рекомендуется. Меню, впрочем, меняется каждые 10 дней. На этой неделе готовит шеф-повар Вивиана Варезе, хозяйка знаменитого миланского ресторана Alice, милая и удивительно застенчивая итальянка средних лет, которая совершенно не говорит по-английски – по моему опыту, это для итальянского повара обычно хороший знак.


Мой ужин начинается с двух закусок (назвать их amuse bouche рука не поднимается – размером обе с полноценные блюда, однако в меню их нет, так что это комплименты), состав которых трудно определить: Вивиана что-то рассказывает через другого повара-переводчика, но я улавливаю только «булочки, выкрашенные чернилами каракатицы». Булочки действительно кромешно черные и страшно вкусные, равно как и высовывающиеся из них красные «языки», оказывающиеся кусочками лосося. Вместе с ним подают крем-мусс с грибами, который тает во рту.

Первое блюдо – цукини с рикоттой и «томатной водой» – на тарелке окружают разные травы (каждой совсем понемногу): Вивиана рекомендует по очереди «зачерпывать» каждой, чтобы почувствовать, как от «травяной» составляющей меняется вкус основного блюда. Это действительно работает – микроскопический листик базилика уводит вкус в совершенно другую сторону, чем, скажем, такой же микроскопический листик пажитника.

Второе блюдо состоит всего из двух ингредиентов: осьминога и картошки. Правда, с картошкой тут творятся чудеса: под осьминогом она в виде нежнейшего пюре, а сверху в осьминога воткнут прозрачный золотистый парус, который оказывается тончайшим куском той же самой картофелины, обжаренной в масле и специях. «Я хотела показать, какой разнообразной может быть картошка», – объясняет Вивиана, мешая английские и итальянские слова.

За картофельным дуэтом следует утка – опять с каким-то удивительным секретным соусом. Рядом с ней на тарелке сидят несколько ягод малины и шарик субстанции малинового цвета, которую я с виду принимаю за мороженое. Оказывается, это фуа-гра в малиновом сиропе: еще один экзерсис на тему «по-разному приготовленные одинаковые продукты в рамках одного блюда».

Чем на поверку оказался десерт, выглядевший как золотой купол, я рассказывать не буду – не хочу портить сюрприз для тех, кто сюда доберется. А добраться до Pret A Diner, как вы уже поняли, совершенно необходимо – не только ради еды, но и ради атмосферы, пространства, искусства и постоянно проходящих здесь перформансов. Ужины идут до 30 июня; после этого, по слухам (которые Копфлер не подтверждает, но и не опровергает), команда будет делать закрытые ужины для высокопоставленных делегаций, съезжающихся в Лондон на Олимпийские игры. Кроме того, слышно, что в следующем году Pret A Diner собираются добраться до Бразилии и еще нескольких стран, включая Россию: помещение, с которым ведутся переговоры («в начале улицы Олд-Арбат и улицы Нью-Арбат, кажется?»), по описаниям подозрительно напоминает ресторан «Прага» – остается только гадать, во что креативные немцы превратят это заведение.


Читайте также:

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+