You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Кувейт за 12 часов

Где жить, что купить и что можно успеть за выходные?

Еще не заполированная, как другие нефтяные города вокруг залива, столица Кувейта живет тихо, роскошно и безалкогольно. Чемпионы по опреснению морской воды – нефтяные страны Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ – пропускают через свои установки почти 53 % ставшей пресной морской воды. Кувейт – маленькое по сравнению с соседними Саудовской Аравией или Ираком государство, однако имеет свой собственный выход к заливу. Кстати, его, залив, в Кувейте принято называть Арабским, а не Персидским. 

В отсутствие спиртного сладости в стране поднимаются до поднебесного качества

1 из 9

В отсутствие спиртного сладости в стране поднимаются до поднебесного качества

В отсутствие спиртного сладости в стране поднимаются до поднебесного качества
Это не телебашни, а «водобашни»: здесь хранится 4 500 кубометров пресной воды, и в мире нет большего искусственного объема для таких целей. Дизайн Суне Линдстрёма, усиленный бетон, отделка – фарфор всех оттенков чистейшей воды

2 из 9

Это не телебашни, а «водобашни»: здесь хранится 4 500 кубометров пресной воды, и в мире нет большего искусственного объема для таких целей. Дизайн Суне Линдстрёма, усиленный бетон, отделка фарфор всех оттенков чистейшей воды

Это не телебашни, а «водобашни»: здесь хранится 4 500 кубометров пресной воды, и в мире нет большего искусственного объема для таких целей. Дизайн Суне Линдстрёма, усиленный бетон, отделка – фарфор всех оттенков чистейшей воды
Ресторан Shatea Alwatyia – это традиционная еда и коллекция моделей американских машин 50­х годов

3 из 9

Ресторан Shatea Alwatyia это традиционная еда и коллекция моделей американских машин 50­х годов

Ресторан Shatea Alwatyia – это традиционная еда и коллекция моделей американских машин 50­х годов
Гостиная президентского номера Hotel Missoni

4 из 9

Гостиная президентского номера Hotel Missoni

Гостиная президентского номера Hotel Missoni
Marina Hotel Safir Hotels & Resorts

5 из 9 Marina Hotel Safir Hotels & Resorts

Marina Hotel Safir Hotels & Resorts
The Regency Hotel Kuwait

6 из 9 The Regency Hotel Kuwait

The Regency Hotel Kuwait
JW Marriott Hotel Kuwait

7 из 9 JW Marriott Hotel Kuwait

JW Marriott Hotel Kuwait
Hotel Missoni Kuwait

8 из 9 Hotel Missoni Kuwait

Hotel Missoni Kuwait
Movenpick Al Bidaa Hotel

9 из 9 Movenpick Al Bidaa Hotel

Movenpick Al Bidaa Hotel

История мореплавания в Кувейте началась задолго до того, как в стране нашли нефть. Племя бани утуб не имеет отношения ни к YouTube, ни к баням. В начале XVIII века они, обитатели земель современного Кувейта, основали город Гураина, который позже стал столицей. Пока другие племена междоусобничали, бани утуб освоили навигацию в заливе и начали торговлю лошадьми, жемчугом, специями и кофе.

Рынки города обеспечили ему славу места, где можно провести всю жизнь в режиме «покупки и еда». Лучшие моллы – 360 и Salhiya Complex, где представлены все самые громкие бренды (Valentino, Bvlgari, Rolex, Dior, Versace, Jimmy Choo).


На рыбном рынке в Кувейте кого только нет

Время в Кувейте опережает гринвичское на 3 часа, то есть на 1 час – московское. Местный динар в 3,6 раза больше американского доллара. На английском языке говорят повсеместно.

Дишдаша и тоб – местная одежда, соответственно мужская (белая) и женская (черная). К внешнему виду туристок местные жители относятся снисходительно, и все же на пляже купайтесь в бикини, если он частный, клубный или отельный, а на улице закрывайте локти и колени. Не везите с собой журналы с голыми девушками, в Кувейте строгая цензура.

Еда в стране приготовлена в режиме халяль. Кроме местной кухни есть огромное количество международных ресторанов, американских бургерных и кофеен с десертами. Цены ниже московских, чаевые – 10 % (если не добавлены к счету). Алкоголя нет, и ввоз его категорически запрещен, впрочем, так же как специй, растений и лекарств без рецептов.

Наркотики зло, и не проверяйте справедливость этого утверждения в Кувейте, иначе ваш дом – тюрьма.

«Салам алейкум»«мир вам», и ответное «Валейкум ассалам» вполне заменяет привычное «хелло». На вопрос «Как дела?» («Кейф аль­халь?») можно ответить «Аль хамдуляля» («Слава создателю») – и заслужить аплодисменты.

Город за 12 часов

09:00 Утренний кофе Ресторан Cucina в отеле Missoni сервирует самые модные завтраки в городе. Фарфор Ginori по дизайну Missoni, бирюзовые салфетки в белый горошек, официанты­ итальянцы. К сокам и круассанам шеф Клаудио добавляет арабскую кухню в виде фалафеля и хумуса.

11:00 Научный центр Здесь самый большой на Ближнем Востоке аквариум, ресторан, магазин, IMAX-кинотеатр, исследовательская зона для детей и порт с древними кораблями dhow. Кроме сувениров в холле продаются экзотические ароматы, включая драгоценную стружку и масло дерева уд (от $100) и пачули (от $30).

12:00 Grand Mosque Большая мечеть, главная в городе и самая большая в Кувейте, площадью 45 000 м2, может одновременно принять 10 000 мужчин и 950 женщин и, безусловно, стоит визита.

13:00 Кувейтские башни являются не только символом города наверху расположена обзорная площадка: за полчаса, за которые она делает полный круг, можно внимательно рассмотреть и город, и залив. Ресторан здесь же работает по принципу шведского стола.

14:00 Обед Неподалеку от башен пообедайте в известном с прошлого века ресторане Mais Al Ghanim. На его сайте вполне современном можно заранее посмотреть меню и даже заказать мясо-ассорти на гриле: кебабы, тикка, шиш­таук за 3 850 кувейтских динаров (Gulf Road, +965 2225 1155, maisalghanim.com).

16:00 Рынки В городе их много, причем все, кроме пятничного, открыты все дни недели. На рыбном представлена вся морская фауна, включая черепах, на старом местные деликатесы и сувениры, а снаружи под навесом располагается множество кафе с чаем, кальянами, кофе и едой.

19:00 Al Hashemi II Корабль, стоящий на приколе рядом с отелем Radisson SAS Hotel, самое большое в мире деревянное судно. Внутри можно закатывать балы на пару сотен человек.

20:00 Ужин Для вечернего похода хорош любой из ресторанчиков вокруг старого рынка (Old Souk). Заказывайте машбоос, мумавваш, мутаббак самак не ошибетесь.

Что увезти с собой

Макет корабля Самое большое в мире деревянное судно Al Hashemi II предмет гордости сухопутных кувейтцев: не всем удается поднять морской флот в пустыне.


Макет корабля Al Hashemi II

Орел Символ страны. В интерьере лучше всего будут смотреться маленький золотой или деревянный в натуральную величину.

Рахаш Характерная местная сладкая кондитерская кунжутная паста.

Вещи бедуинов На выбор: плащ-палатки и шарфы кочевых жителей пустыни или их же эмалированные цветные чайники и тазы 50­х годов.

Рестораны

Shatea Al Watyia Традиционные блюда и коллекция моделей американских автомобилей в vIp-зале. Arabian Gulf Street, +965 2242 2088.

Al Boom Прямо в корабле, рядом с его гигантским «братом» Al Hashemi II. Персидская и средиземноморская кухня. Salem Al Mubarak Street, Salmiya, +965 2567 3000.

The Meat CO Лучшие стейки в международном стиле, живейшая атмосфера и немного шопинга, поскольку ресторан располагается в молле 360°. Al Zahra district, 360° Mall, 6th Ring Road, +965 2530 9696.

Freej Soeleh «Средневосточная», то есть кувейтская кухня в Marina Mall. Salem Al Mubarak Street, Salmiya, +965 2575 5991.

Где остановиться

Hotel Missoni Kuwait Оазис цвета, остроумный мир, созданный главой модного дома Missoni, небоскреб на берегу залива с рестораном Luna под крышей и самое популярное место в городе. от $375

JW Marriott Hotel Kuwait Брассери, гриль на террасе, каменная печь для пиццы, файф­о­клок­лаундж и другие соблазны. Для очистки совести дайвинг, верховая езда, гольф и охота. от $363

Movenpick Al Bidaa Hotel Cады, бассейны, невысокие здания, детские площадки, бесконечный песчаный пляж. Лучшее меню с местными морепродуктами в Beldani Seafood Restaurant. от $270

The Regency Hotel Kuwait Обновленный в 2005­м за $100 млн отель обзавелся роскошным дамским клубом у пляжа, рестораном в национальном стиле и мраморными ванными комнатами. от $332

Marina Hotel Safir Hotels & Resorts Если главная цель поездки шопинг, а уж потом спа и солнце, то лучше места не найти: отель вплотную примыкает к торговому моллу со всеми важными марками. от $270

Фото: Нелли Константинова; Fotolla/PhotoXpress; архив CN Traveller

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+