You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Квартира вместо отеля

Live like a local

Мария Мозолевская

Чужой город никогда не станет своим, если жить в гостинице, утверждает Мария Мозолевская. Если вы не боитесь лишиться шоколадки на отельной подушке, снимите квартиру – и тогда почувствуете себя настоящим парижанином или лондонцем.

Нью-Йорк

1 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Лондон

2 из 11

Лондон

Лондон
Лондон

3 из 11

Лондон

Лондон
Лондон

4 из 11

Лондон

Лондон
Лондон

5 из 11

Лондон

Лондон
Нью-Йорк

6 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Нью-Йорк

7 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Нью-Йорк

8 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Нью-Йорк

9 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Нью-Йорк

10 из 11

Нью-Йорк

Нью-Йорк
Квартира вместо отеля: live like a local

11 из 11

Квартира вместо отеля: live like a local

Квартира вместо отеля: live like a local

Среди путешественников, ищущих нестандартные вари­анты жилья, вот уже несколько лет любимым развлечением остается обмен домами. Все началось почти десяти­­летие назад, в 2003 году, с сайта couchsurfing.org – именно он ока­зался пионером в стремительно набирающем обороты антиотельном тренде. К моменту зарождения сервиса окончательно сформировал­ся класс независимых путешественников: конечно, любители автостопа и туристы с палатками в рюкзаках существовали всегда, но для широких масс идея каникул без гостиничного ваучера оказалась своего рода революционной. На сегодняшний день «диванным серфингом» увлекается уже не горстка энтузиастов, а четырехмиллионное комьюнити – в прошлом году самих организаторов ресурса потряс тот факт, что среди членов сообщества есть даже монгольский пастух, успевший принять в своей юрте больше сотни гостей с Запа­да. При этом сайт по-прежнему остается некоммерческой организацией: раньше самые горячие поклонники сервиса поддерживали его небольшими пожертвованиями, а сейчас его хозяева перешли к организованному фандрайзингу, но по-прежнему не берут ни копейки с членов самого сообщества. 

С помощью couchsurfing.org, а также его расплодившихся ана­логов вроде lovehomeswap.com или  luxehomeswap.com можно на время отпуска подыскать себе виллу в Коста-Рике или богемную студию во Флориде и разместиться там совершенно бес­­платно – при условии, что хозяину резиденции приглянется то, что вы предложите ему взамен. Cэкономленные деньги можно потратить на билеты бизнес-класса или шопинг-терапию. Выгода особенно очевидна, если вы путешествуете большой компанией: бесплатный дом с пятью спальнями – солидный бонус, даже если речь идет всего лишь о поездке на уик-энд. Минусы тоже налицо: отправиться в гости к незнакомцу решится не каждый, к тому же его, совершенно чужого хозяина новозеландского ранчо, рано или поздно придется принять у себя – таковы правила игры. И даже если он претендует лишь на диван в гостиной, это может оказаться испытанием.


Сами мы не местные

Избежать лишних обязательств и при этом сыграть в набирающую популярность игру live like a local можно, воспользовавшись одним из сайтов, на которых собраны квартиры для краткосрочной аренды – от крошечных студий с кроватью на антресоли до двухэтажных апартаментов. Британский wimdu.co.uk – это 35 тысяч единиц жилплощади в более чем 100 странах. Набирающий обороты crashpadder.com специализируется в основном на бюджетных квартирах в Лондоне, Сиднее, Окленде, Дублине, Нью-Йорке и Кейптауне.

Пожалуй, са­мый известный – все разрастающийся airbnb.com (недавно он купил crashpadder.com), на котором можно выбирать из 100 000 частных домов в 20 000 городах по всему миру. Чтобы воспользоваться услугами листинга, необходимо зарегис­трироваться и приготовиться заплатить за услуги компании: с путешественников берут 6–12% от стоимости оплаченного проживания (чем больше общая сумма – тем меньше сервисный сбор), с хозяев квартир – 3% на операционные расходы. airbnb.com серьезно подходит к вопросам безопасности, заяв­ляя об использовании современ­ных платежных систем и услож­нения системы рейтингов (некоторые хозяева с низкими оценками даже пускают пожить к себе бесплатно в обмен на положительную рецензию) – после приключившегося в прошлом году и порядком нашумевшего случая вандализма в одной из сдаваемых квартир им прихо­дится уделять этому аспекту максимум внимания. Скандал подпортил репутацию сайта, однако испугал лишь настоящих параноиков, остальные просто стали внимательнее вчитываться в профайлы арендодателей. И все же казусы возможны.

Главный редактор «Ведомости. Пятница» Александра Ливергант рассказывает про свой негативный опыт, правда, с дру­гим популярным ресурсом: «Найдя на craigslist.com студию на Манхэттене, списалась с хозяином Джерри. Он сразу ответил, очень вежливо, подробно. На все мои вопросы в течение нескольких недель реагировал исправно, неизменно спрашивал, как поживают мои родные. Когда речь зашла о переводе залога в $800, настоял на Western Union – якобы у него был негативный опыт с PayPal, комиссию, которую WU берет за перевод денег, пообещал вычесть из окон­чательного счета. Сумму я перевела, квитанцию ему отправила, получила от него подтверждение и за неделю до приезда написала ему, чтобы договориться о встрече. Ответа не было несколько дней, что было странно, учитывая его предыдущую аккуратность. Я написала еще пару раз и в конце концов получила ответ, что он вынужден был уехать куда-то, где нет связи, к отцу, который очень болен. В этом же письме Джерри обещал связаться со мной в ближайшее время и выдать все инструкции. Увы, на связь он больше не вышел». Впрочем, говорит Александра, этот инцидент не отбил у нее вкуса к съемным квартирам в чужих городах – она сменила сервис, и с тех пор все отлично.

И все же, несмотря на неизбежные ложки дегтя, позитивных откликов все же больше. «Мы с подругами решили протестировать знаменитый airbnb.com в Нью-Йорке, – рассказывает Ирина Каневская, директор по коммуникациям агентства Digitalism. – Выбрали студию в Вильямсбурге. Как мы поняли из рассказов хозяина, он часто сдает эту квартиру и переезжает к своей подружке – так они зарабатывают, например, на отпуск. Хозяин – оказавшийся, кстати, невероятным красавцем – показал нам квартиру, разрешил есть все, что найдется в холодильнике (а продуктов там было немало!), повесил на балконе гамак и объяснил, как пользоваться грилем, если нам захочется устроить на этом самом балконе барбекю».

Ирине вторит копирайтер Наталья Поляничко: «Совсем недавно мы провели три волшебных дня в квартире в берлинском Кройцберге. Танцевали, валялись на гигантской кровати, удивлялись наличию русской классики в библиотеке и пили вино на балконе. По соседству нашлось все необходимое для настоящего берлинца: прокат велосипедов, небольшие бары, ларек с фалафелем. А прямо под нашей квартирой обнаружилось уютное кафе, владелец которого очень любил Годара и придумывал специальное меню на выходные – мы, например, попали на десерт «Марина Влади». 

Фотограф Денис Кудряшов добавляет: «Особенным удовольствием было готовить себе утренний кофе на солнечной кухне в римском квартале Трастевере. Иногда к нам присоединялся приглядывающий за квартирой знакомец хозяйки – колоритный мужчина в трениках и с толстой золотой цепью на шее. Он, кажется, совершенно не торо­пился на работу, хотя и служил в полиции». Собственно, ради этого –
вкусного завтрака на кухне, послеобеденного сна в гамаке на балконе и винных посиделок в гостиной – вся эта афера с краткосрочной арендой и затевается. Чужая квартира в чужом городе – это шанс за пару недель попробовать на вкус совершенно незнакомую жизнь.

Вот это номер

Но как быть, если вам нравится идея «локализации», но вы не готовы расстаться с отельными бонусами? Постельное белье всегда чистое, порядок наводится сам собой, любой каприз исполняется по звонку –
отельная индустрия плотно подсадила нас на свою магию. Для тех, кто не желает терять в сервисе, но хочет почувствовать себя местным жителем, в Великобритании придумали сервис onefinestay.com


По сути, это тот же листинг квартир в краткосрочную аренду, но с двумя важными дополнениями. Во-первых, все апартаменты – исключительно роскошные, ­уни­кальные по дизайну и лич­но отобранные в коллекцию управляющими проекта. Квар­тира-библио­тека в башне вок­зала­ Сан‑Панкрас, увешанный сов­ре­менным искусством лофт в нью-йорк­ском Сохо, дом-корабль с каминным залом и ­ки­нотеатром – это недвижимость реальных людей, которую они готовы сдать взыскательным путешественникам на уик-энд или пару недель. Во-вторых, компания берет на себя генеральную уборку до и после заезда гостей, замену хозяйского постельного белья на первоклас­сное отель­ное, обеспечение ван­ных комнат ­свежими полотенцами и превращение холодильников в мини-бары. В итоге вы получаете гениальную комбинацию эффектного, обжитого пространства с зашкаливающим уровнем personal touch и серви­са с приставкой «люкс».

«Мне всегда очень нравилась идея обмена домами, – говорит Грег Марш, основатель и генеральный директор onefinestay.com. – Но меня всегда смущала суета, связанная с этим. Поэтому на нашем сайте забронировать квартиру так же просто, как номер в отеле; если хотите остановиться всего на одну ночь – тоже не проблема. Мы лично отвечаем за каждые апартаменты: мы ­отбирали их «вручную», и мы очень дотошно подходим к подготовке жилплощади к заезду гостей. Никаких неожиданностей, которые неизбежны, если вы снимаете квартиру онлайн непосредственно у хозяина, – одни лишь приятные сюрпризы».

Кажется, гостям действите­льно остается только всплеснуть руками, переступив через порог. Каждая квартира на сайте – в геогра­фии onefinestay.com пока только Лондон и Нью-Йорк – дос­тойна того, чтобы спланировать путе­шествие исключительно ради нее. Рассмат­ривать фотографии апартаментов в Блумсбери с гос­тиной в духе классического английского салона начала XIX века со стенами голубого цвета оттенка Tiffany и старинным фарфором на комодах особенно болезненно, находясь в номере сетевого отеля – очень элегантного, но такого предсказуемого.

Сколько-сколько?

К тому же в случае с Лондоном цена вопроса – действительно вес­кий аргумент. Цены на квартиры начинаются от £150 за ночь – попробуйте за эти деньги снять приличный отель в центре. Конечно, здесь есть апартаменты и по £700, но по факту это все равно что арендовать бутик-отель целиком: как правило, в таких квартирах где-нибудь в сердце Челси может разместиться никак не меньше шести человек, и у каждой спальни будет ванная с окном. «Мы не могли поверить своим глазам, когда оказались в забронированной нами квартире в Ковент-Гардене, – говорит журналист Вики Бейкер. – За те же самые деньги (£230 за ночь) мы могли бы рассчитывать разве что на скучный туристический лодж, а получили прекрасную квартиру с огромной гостиной. В гостиной нас ждал селекционный чай и печенье из местной пекарни – очень изысканный комплимент!»


Помимо сладостей хозяева по правилам onefinestay.com снабжа­ют гостей и личными заметками на полях: списком любимых окрестных баров, кафе с идеальным капучино и винных лавок. Вооружившись подобным гидом, начинаешь чувствовать себя местным в первый же день каникул. Подобранные хозяином-архитектором редкие альбомы по дизайну или доставшийся его жене в наследство от бабушки-аристократки хрусталь, не говоря уже о виде из сводчатых окон на благополучный район, – все это у вас на кончике ключа, покоящегося в кармане пальто. Квартиры, собранные на onefinestay.com, хороши настолько, что невольно задаешься вопросом – неужели у них есть настоящие хозяева?! Оказывается, да. Это дома реальных лондонцев и ньюйоркцев, но никто из них не является профессиональным рантье. «Как правило, это город­ские резиденции наших клиентов, у них также есть и загородные дома – на каникулы все, как пра­вило, перебираются туда или просто едут путешествовать, – объясняет Грег. – Когда люди по­нимают, что собираются уез­жать, то об­новляют свой статус в базе данных. Некоторые апартаменты так популярны, что хозяева, сами того не ожидая, начали не­плохо на них зарабатывать – доходит до £50 000 в год!» 

Декоратор Инна Коба, сдающая свою московскую квартиру похожим образом, подтверждает рациональность подобной затеи: «На мою уютную студию рядом с Третьяковской галереей всегда есть спрос. Я часто уезжаю в ко­мандировки, и мне не сложно подготовить квартиру к заезду гостей, которые заранее списываются со мной через airbnb.com: приглашаю домработницу, оста­вляю в ванной чистые полотенца и коробочку с пирожными в хо­лодильнике. Даже если гости бывают всего раз десять за год, это приятное финансовое подспорье. А учитывая плачевную ситуацию с бутик-отелями в нашем городе, спрос на уютную квартиру в центре есть всегда». 

Основатели сервиса onefine­stay.com назвали свою концеп­цию unhotel («не-отель»). В тер­ми­не, несмотря на отрицательную приставку, однозначно больше позитива: «не» озна­чает «нет туристическому конвейеру», когда все, даже самые роскошные, услуги скроены по одному лекалу.

Еще полезные сайты:

– roomorama.com предлагает краткосрочную аренду жилья по всему свету – от перекроенной в роскошную виллу сыроварни в Хорватии до шале на горнолыжном курорте в Японии. Есть русскоязычная версия.

– istopover.com ищет квартиры в любых странах мира, отталкиваясь не только от стандартных вводных, но и события, на которое вы хотели бы попасть, будь то Montreal Jazz Festival или New York City Marathon.

– сampinmygarden.com: поклонникам экотуризма посвящается. Это база данных частных садов и лужаек, хозяева которых готовы встретить и разместить гостей с палатками. Разбейте лагерь в викторианском парке, предварительно отсортировав предложения: фильтр поиска Facilities покажет, в каком саду оборудован открытый душ или площадка для барбекю, присутствуют ли во владении собаки и маленькие дети, а также возможна ли экстренная ночевка в доме.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+