You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Активный отдых

Как открыть для себя настоящую Киргизию

Лучше гор могут быть только горы Киргизии, считает испанский журналист Пако Надаль. Небо здесь похоже на нарисованное, воздух кристально чист, а гостей в юртах принимают как в дорогих отелях

Настоящую Киргизию можно увидеть только в горах. В Бишкеке нет ничего особенно интересного для путешественника — обычный город, построенный в советское время. Но стоит выехать из столицы на юг, в сторону города Ош, по узкой дороге, идущей по ущелью, как после первой возвышенности оказываешься на бесконечной равнине, где зеленеет трава, пасутся лошади и ягнята. Горизонт безбрежен, воздух так чист, что больно дышать, небо похоже на нарисованное.

Лошадь — лучший друг киргиза. Здесь даже дети — умелые всадники

Или взять горы Тянь-Шань на северо-востоке Киргизии, без сомнения, самый красивый край в стране. Их название в переводе значит «Небесные горы» — это отрог Гималаев на границе между Киргизией, Казахстаном и Китаем. Поезжайте в город Каракол — от Бишкека до него 400 километров. Это столица Тянь-Шаня и курортной Киргизии (неподалеку от города находится озеро Иссык-Куль). Помимо того что в Караколе есть прекрасные достопримечательности и музеи, в получасе езды от него находится ущелье Джеты-Огуз. Там на базе с юртами стоит провести ночь, чтобы наутро совершить поход по долине, окруженной ледниками и пиками. Здесь особенно ощущаешь величие этой маленькой страны, зажатой соседями-гигантами, но не утратившей самобытности и не принесшей свою природу в жертву индустриализации.

На киргизских просторах кажется, что мирских проблем не существует. Особенно когда встречаешься в горах с кочевниками. Киргизы и сегодня остаются земледельцами и животноводами. У большинства есть дом в городе, но в конце весны многие уходят в горы со своими овцами, коровами и лошадьми, кочуют в поисках пастбищ, живут в юртах и передвигаются верхом. Лошадь — лучший друг киргиза. Здесь даже дети — умелые всадники. Силуэт наездника, проносящегося по равнине в войлочной шапке и с хлыстом в руке, — так Киргизию изображают на открытках, но здесь это не аттракцион для туристов, а обычное дело.

Я и сам проехался в Киргизии верхом — во время экскурсии по национальному парку Чон-Кемин. Земля здесь красного цвета, гористая местность испещрена оврагами. Когда спустилась ночь, мы спешились, наш гид развел костер и приготовил лагман. Миллионы огней мерцали на темном небе. С севера дул свежий ветер, и воздух наполнялся незнакомыми ароматами. Покидать этот затерянный мир не хотелось совсем.

Древний караван-сарай Таш-Рабат — гостиница для торговцев, стоявшая на Шелковом пути, — сейчас наполовину скрыт землей. Но выглядит все равно монументально.

Getty

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+