You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Ларьки со сладостями в Париже

Анна Волохова — о десертах, которые можно (и нужно) попробовать, прогуливаясь по парижским улицам

Анна Волохова

На улицах Москвы, когда я была маленькая, мне есть не разрешали. Даже мороженое. Даже сахарную вату. Теперь я взрослая, живу в Париже, ем, что хочу и где хочу, и моя дочь этим пользуется.

Во Франции свои ларьки со сладостями, которые называются киоски (kiosques), и свои сладости. 

Вот ларек на Трокадеро, вид спереди...


и сзади:


Сделан он в стиле старых ларьков, которые до сих пор сохранились в парижских парках, например в Люксембургском саду:


Или в Монсо. 

Что в них продают? Мороженое? Бывает, но оно редко вкусное. Это не Италия, мороженое на улицах Парижа не очень. Зато вот что есть — блины. 

Человек стоит перед огромной плоской металлической сковородой без бортиков и наливает на нее жидкое тесто, ровно размазывая его палочкой, как штукатурку шпателем. 


Блины получаются тонкие и чуть резиновые. 


Называются crêpes. (Креп). 

Бывают блины blini, это такие маленькие и толстенькие оладушки. Blini едят с тарамой (tarama, с икрой минтая, лосося или не знаю еще кого, намазывается на blini), а также с копченым лососем, сметаной, икрой, и с дорогими гостями. Blini на улицах не продают. 

Готовые Crêpes, то есть блины, заправляют начинкой.

Я люблю карамель на соленом масле (caramel au beurre salé) — звучит странно, но это очень вкусно.


Затем блин складывают вчетверо, заворачивают в бумагу или кладут на тарелочку и протягивают радостному покупателю. 

Еще начинки бывают следующие: с сахаром, нутеллой, вареньем, шоколадом, кокосом, шоколадом с кокосом, шоколадом с бананом... 


В ларьках со вкусностями продают также вафли (gaufres). Ну с ними все понятно — делают в вафельнице, посыпают сахарной пудрой и по желанию украшают  кремом chantilly.


Кстати про крем chantilly, то есть про взбитые сливки. Вы же слышали про замок Шантийи, что под Парижем? Именно там придумали этот крем. И до сих пор там его можно попробовать. 

Или сделайте его сами: нужны непастеризованные и жирные сливки и сахарная пудра пополам с ванильным сахаром. Очень холодные сливки (500 ml) взбиваются с сахаром (40 гр) в очень холодной посуде, венчик миксера тоже должен полежать в холодильнике. Взбивать нужно долго, но не слишком, иначе масло получится.

Что еще сладкого продают? 

Жаренные с сахаром орехи 


Конфеты, конечно. 



Marshmallows по-французски называются chamallows или guimauve. Это пастила.


Haribo, резиновых медведей, яичницы и крокодилов, делают не только в Германии, но и во Франции тоже:


Яблоки в красном карамельном соусе, pomme d'amour, «яблоко любви»:


И «барб а папа» — Barbe a papa — «Папина борода». Сахарная вата: 


Так еще называется очень популярный мультфильм про семейство Барбапапа:


Может, кто-нибудь ларек с такими сладостями в Измайловском парке откроет? У меня там рядом бабушка живет, я к ней в гости езжу на каникулы с детьми (их вот уже полгода как двое, отсюда мои редкие появления в собственном блоге). Вот было бы здорово! Площадки там уже хорошие, даже лучше, чем в люксембургском парке, а вот таких сладостей пока не наблюдается. Очень уж хочется, чтобы люди порадовались...



Читайте также:

5 главных рождественских ярмарок Европы

Версаль за 48 часов

Птицы Брака в Париже

Как различаются Париж и Нью-Йорк

Парижский блог Анны Волоховой

Кулинарный блог Гелии Делеринс


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+