You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Ле-Пюи-ан-Веле: край вербены и кружев

Гелия Делеринс побывала в Ле-Пюи-ан-Веле, куда ее привела любовь к французскому языку и аромату вербены

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Учительница французского умоляла нас читать стихи про вербену с наcтоящим чувством. Мы выкрикивали навзрыд: «Ваза, где умерла та вербена, была задета неловким ударом веера. Никто не видел трещины, а та росла и росла, вода сочилась по капле, пока трещина не совершила круг и кто-то не сказал: не трогайте ее, она разбита!» Декламировали, конечно, по-французски. Дальше шла параллель с сердцем, разбитым нелюбовью: «Не трогайте его, оно разбито».


Сушеная вербена в Ле-Пюи-ан-Веле

Приехав в Париж, я поселилась в квартире, на которой висела мемориальная доска: «Рене Сюлли-Прюдом». Я полезла в справочник. Оказалось, это самый первый лауреат Нобелевской премии по литературе. И главное — я радовалась, будто сама получила нобелевку, — автор той самой вазы с вербеной. Его самое известное стихотворение. Проигравшим кандидатом в тот год был, замечу, Лев Толстой.

Но я о вербене и о французском языке. Стихотворение привело меня к своему автору, а затем и в сады, где растят вербену. Края, где вербена — настоящий специалитет: Овернь и город Ле-Пюи-ан-Веле. Отсюда начинается главный путь в Компостеллу, и паломники уходят вдохновленные самым воздушным ароматом. 


Овернские пейзажи

Вербена могла пригодиться им и в пути: в Средние века ее считали лекарственным растением, да и сейчас продолжают. Чаи из вербены помогали, если верить старинным травникам, от всего, в частности ими можно было отогнать дьявола. Вербеной успокаивали то, что надо успокоить — а именно, нервы, — и стимулировали то, что требовало стимуляции — я имею в виду энергетический тонус. Вербену пьют при простудах и насморках, да и просто ради удовольствия. У древних ей находилось и другое применение: вербена — растение, притягивающее любовь, ей покровительствовала Афродита. Немудрено, что, как только умерла вербена, разбилось и сердце. Стихотворение, кстати, переведено на русский Апухтиным, но переведено неудачно: вместо вербены там просто безымянный цветок.


Ликер из вербены

В Пюи-ан-Веле и его окрестностях повара используют вербену в соусах и десертах. В городских «тонких бакалеях» продают изготовленные из нее ликеры и сиропы. Заодно в городе родилось производство и других травных сиропов: есть здесь и полынь, и чрезвычайно уважаемая французскими ликеристами и барменами горечавка. Хорошо бы еще знать, как она выглядит! 


Кружева из Ле-Пюи-ан-Веле

Рядом с вербеной в Пюи продают кружева. Кружевницы (в том числе и мужчины) ловко перебирают коклюшками, удобно устроившись прямо на замощенных улицах. Кружева одно время пользовались таким успехом, что королевским указом были запрещены. Девушки из Пюи все поголовно шли в кружевницы, некому было работать в полях. Например, выращивать все ту же вербену. 


Производство, которое принесло городу славу, основал в городе Жозеф Рюмийе-Шаретье. Позднее, заняв выборный муниципальный пост, он удалился в имение «Вилла Вербена» и передал производство своему кузену по фамилии Пажес. Так Pages, дистилляторные цехи в окрестностях Пюи, называются и сейчас, получив знак «предприятия живого наследия» и подарив городу (где еще один специалитет — чечевица, и тоже зеленая) звание «города высокого вкуса». В магазинах — зеленые конфеты с вербеной, зеленые тизаны, зеленые бутылки с вербеновыми ликерами, а еще вербеновая косметика. Счастье начинается уже утром, когда правильные дети моют лицо и руки вербеновым мылом, а их мама открывает баночку с вербеновым кремом.

***

Ту вазу, где цветок ты сберегала нежный,

Ударом веера толкнула ты небрежно,

И трещина, едва заметная, на ней

Осталась… Но с тех пор прошло не много дней,

Небрежность детская твоя давно забыта,

А вазе уж грозит нежданная ее беда!

Увял ее цветок; ушла ее вода…

Не тронь ее: она разбита. 

Так сердца моего коснулась ты рукой —

Рукою нежной и любимой, —

И с той поры на нем, как от обиды злой, 

Остался след неизгладимый.

Оно как прежде бьется и живет,

От всех его страданье скрыто,

Но рана глубока и каждый день растет…

Не тронь его: оно разбито. 


Читайте также:

Тарт татен с яблоками: рецепт из фильма «Пряности и страсти»

Австрийские первооткрыватели: Тироль и Зальцбург 

Опатия: Крым детских сновидений

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+