You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Лесное кладбище в Стокгольме

Один из лучших образцов ландшафтного дизайна в Стокгольме и его окрестностях

Павел Матвеев

Я верю, что отношение общества к своим мертвым во многом отражает то, насколько оно гуманно со своими живыми. С содроганием вспоминаю бескрайние московские кладбища с претенциозными надгробными памятниками местных бандитов, уродливыми загородками и вечным мусором за ними. К страху смерти — наверное, самому сильному ощущению в таком пространстве — они добавляют раздражение и досаду от той неустроенности, с которыми ты вынужден мириться, когда готов к этому меньше всего. Совершенно другая история — Скугсщиркугоден (Skogskyrkogården, дословно «Лесное кладбище»). На мой скромный вкус, это один из лучших образцов ландшафтного дизайна в Стокгольме и его окрестностях. Ощущение такое, что его создатели — архитекторы Гуннар Асплунд и Сигурд Леверенц — вдохновлялись фильмом «Куда приводят мечты». Взяв в качестве отправной точки старый, заросший соснами карьер на юге Стокгольма, они организовали идеальное пространство для созерцания, медитации — и, конечно, скорби, куда ж без нее, но такие декорации позволяют и помогают примириться с этим чувством.

В последний раз я был здесь с гостившей у меня матерью.  До кладбища мы добирались на метро, это 15 минут от T-Centralen. У станции Skogskyrkogården — скромный цветочный киоск. Липовая аллея вдоль дороги. Поворот направо, после чего оказываемся между двух выложенных камнем стен не выше человеческого роста — по такому коридору, похожему на узкий вход в зрительный зал, проходим через ворота. Пространство расширяется — мы на краю поля, аккуратно выстриженного газона, посреди которого высится холм, усаженный вязами. У доски с туристической информацией — группа немцев. Закуриваем, обмениваемся комментариями по поводу уместности предупреждающей надписи на пачке Vogue.


Помимо выдающегося способа организации пространства Лесное кладбище интересно тем, что здесь можно проследить развитие шведской архитектуры. Скугскапеллет («Лесная часовня») была построена первой, в 1920 г., по проекту Асплунда, и отражает течение романтического национализма. Еще один проект архитектора — городскую библиотеку — я считаю одним из самых интересных зданий в Стокгольме.


Единственное украшение этой часовни, напоминающей лесную избушку, — небольшая скульптура «Ангел смерти» над входом — это работа еще одной местной знаменитости, скульптора Карла Миллеса, его «Орфея» вы наверняка видели на площади перед стокгольмским Концертным залом.


Замочная скважина с соответствующей символикой — по его же эскизам.


У часовни — расписание церемоний прощаний, интерьеры выглядят так:


Совершенно по-другому устроен крематорий с часовнями Трун, Хоппет и Хелига Коршет (Веры, Надежды и Святого креста), спроектированный тем же Асплундом, но построенный уже после его смерти, в 1940 г. На мой взгляд, это элегантный — и уместный — образец функционализма, одного из главных направлений в архитектуре прошлого века.


Главное на Лесном кладбище — это природа, красота которой по замыслу архитекторов, очевидно, должна примирить скорбящего с постигшим его горем. Могилы здесь расположены на лесных участках, между громадных сосен, камни просты и, как правило, имеют низкий профиль. Исключением не являются знаменитости — могила Греты Гарбо выглядит так.


Тело актрисы было кремировано на Манхэттене в 1990 году, но здесь прах был захоронен лишь спустя 9 лет.

Лучшее время для посещения Лесного кладбища — как раз на этой неделе, в канун Дня всех святых — в Швеции 2 ноября. В этот день сюда по традиции приходят родственники и друзья усопших, под вечер зажигая на могилах свечи.



Читайте также:

9 самых красивых кладбищ мира

Стокгольмский блог Павла Матвеева

7 вокзалов, которые стоит посетить

Октябрьская сессия Бэнкси в Нью-Йорке

Видео дня: инструкция по технике безопасности Virgin America

Куда поехать в ноябре


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+