You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж путешествие Активный отдых

Серфинг в Индии

Серфинг, йога и медитация на побережье Бенгальского залива

Волны на берегу Бенгальского залива

Индийская модель и актриса Лиза Хейдон ездит в Пудучерри (Пондичерри) на берегу Бенгальского залива заниматься серфин­гом и медитировать.

Я лежу на серфе в ожидании волны и оглядываюсь на берег. За песчаной грядой выстроились лохматые пальмы, песок разлинован днищами рыбацких лодок. Семь часов, ни ветерка, волны сверкают на солнце жидким хрусталем, голубой купол неба резонирует с тишиной раннего утра. Пляж носит три имени Серенити, Баньян и Боди и дышит диким, первобытным обаянием. Глядя на него из воды, чувствуешь себя по-настоящему умиротворенной.

 

Индия — не самое популярное направление среди серферов. Хотя сюда ездят и профессионалы, и новички


Низкий с хрипотцой голос выдергивает меня из нирваны: «Ты не спать сюда пришла!» Принадлежит он моему ин­струк­тору Хуану Ре­булю. Он и его брат Са­май — бас­ки, на­саждаю­щие в Ин­дии серф-куль­туру. В 1995 году их отец перевез семью из Ис­пании в богемный анклав Ауровиль в десяти минутах езды от Пудучерри. Когда несколько лет спустя заезжие туристы дали ребятам постоять на доске, те тут же подсели на серфинг. Прогулы в школе ради хорошей волны стали обычным делом, и, по­взрослев, Ребули открыли одну из первых в Индии школ серфинга.

Их контора — Kallialay Surf School — располагается на пляже Серенити, в 10 км от Пудучерри, у рыбацкой деревни Тандрянкупам. Индия — не самое популярное направление среди серферов, стабильные условия для катания есть разве что на Андаманских островах, но туда ездят профессионалы, а здешние волны и песчаное дно как раз не страшны но­вичкам. Хуан уточняет, что местные воды не всегда были столь хороши для катания: после цунами 2004 года, перепахавшего регион, власти штата Тамилнаду для защиты пляжа выстроили пару длинных волнорезов и невольно создали новый серф-спот.
 

Утро прощается с нами, пока я любуюсь Хуаном и Самаем, рассекающими волны. Серфинг в их исполнении выглядит как забава, не требую­щая никаких усилий, что на са­мом деле, конечно, не так. Первая доска, на которую ставят новичков, — широкая, устойчивая, почти три метра дли­ной, с неострыми плавниками. Уроков через де­сять, если вы научитесь ловить волну самостоятельно, Ребули решат, достаточно ли вы хороши, чтобы доверить вам серф покороче. Поупражнявшись на нем, годика через два вы, возможно, дослужитесь до еще более компактного снаряда.

Лиза Хейдон на пляже Серенити

Сама я начала серфить на Бали. Волны там очень высокие, за каждой охотятся сотни серферов, и училась я методом проб и ошибок. В Пудучерри прибой спокойнее, а советы Хуана и Самая действительно позволяют оттачивать мастерство. К тому же народу немного, и можно ловить волны, не боясь, что тебя подрежет более умелый серфер.
 

Я снова гребу по направлению к горизонту, опускаясь и поднимаясь в такт дыханию океана. Появляется волна, я разворачиваюсь, вскакиваю на доску и начинаю сколь­зить. Вот она полная свобода и единение с при­родой! Не знаю чувства, сравни­мого с эмоциями, которые полу­чаешь от первой пойманной вол­ны. Вода становится родной стихией. Если пользоваться серферской терминологией, я legit, «в законе».

 


Лиза с инструктором по серфингу Хуаном Ребулем

Мое знакомство с серф-шко­лой Kallialay состоялось, когда я приехала в эти края, чтобы по­се­тить Матримандир. Здание в ви­де зо­лотого шара, где ждут всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, построенное по воле духовного лидера Ауровиля, Мирры Альфассы, которую все зовут Матерью, нахо­дится в самом центре общины. Поселение основано в 1968 году, и его главная задача — воплощать учение Шри Ауробиндо о жизни индивидуума и коллек­тива. Плодами этой философии могут воспользоваться как жители Пудучерри, так и гости. Ауровильцы строят жилища в соответствии с экостандартами и выращивают органическую еду, которую подают в здешних ресторанах. Взять хоть мой любимый Farm Fresh, где вы можете объесться фермерскими омлетами, сэндвичами, салатами, а в лавке купить эфирные масла, свечи и мыло из местного сырья. После обеда я обычно заворачиваю в Auroville Bakery, что через дорогу, на запах булочек с корицей и круассанов. 
 

В тот первый раз, когда я оказалась в Пудучерри, мы с другом ужинали в садовом кафе Satsanga, каких полно во Французском квартале. Проходя мимо доски объявлений, увидела флаер шко­лы серфинга. Было уже поздно, но я позвонила, и Хуан ответил. Когда спросила, мож­но ли прий­ти завтра, он задумал­ся: «Надо посмотреть, есть ли ок­­но». Мы представить не могли, что в Индии есть школа серфин­га с таким плотным графиком. К счастью, для нас место нашлось.

Пудучерри делится на колониальный квартал, выстроенный французами, и суматошный район, где в основном проживают тамильцы и с утра до вечера кипит торговля. Французский квартал по контрасту представляет собой сонное царство с живописными красными, желтыми, зелеными и голубыми стенами. В Пудучерри мне очень нравится возможность передвигаться на велосипеде. Крутя педали, об­наруживаешь массу интересных мест. Как раз во время подобной прогулки я наткнулась на Café des Arts, где проходят выс­тавки художников из Нью-Дели, Мумбаи и даже Парижа. Их брускет­та и чай — тоже своего рода произведения искусства.

Серфер на берегу Бенгальского залива

 

Многие особняки Французского квартала переделаны под отели-бутики. Я остановилась в Le Dupleix, бывшей резиденции французского мэра Пудучерри. Здесь же познакомилась с краси­вой индианкой с юга, бегло гово­рящей с постояльцами на французском, английском и тамильском языках, которая одинаково виртуозно умеет готовить маса­ла-досы (хрустящие рисовые блины) и французскую выпечку. Такими пересечениями культур Пудучерри мне особенно мил.

Однажды вечером мы с Хуа­ном, его женой Анной и трехлет­ним сыном Ноем (к сло­ву, все де­ти в Ауровиле потрясающе хоро­ши собой) отправились в пиццерию Tanto, где наелись очень вкусной пиццы. Там Анна объ­яснила мне, что жители Аурови­ля наличных с собой не носят — у каждого есть номер счета, ко­торый они называют, когда нужно расплатиться, и позже сумма с него снимается. Так вот почему я с такими муками вечно разыс­киваю здесь банкоматы!
 

Решив полностью посвятить эту поезд­ку серфингу, я выписалась из Le Dupleix с намерением поселиться поближе к пляжу и с удивлением обнару­жила массу вариантов вдоль Серенити. Выбор пал на Nature Loft, стайку крытых пальмовыми листьями бамбуковых хижин. Мне достался дом на дереве с видом на оке­­ан. После пары серф-сессий и за­ня­тий йогой я чувствовала приятную усталость, какой не знала с тех пор, как в детстве день-­деньской играла на пляже.
 

Серфинг в Индии

Surfing Yogis, Орисса

Когда проходит India Surf Festival, палатки разбивают прямо на пляже Памачанди в трех километрах от Конарака (курс занятий от $85).
 

The Shaka Surf Club, Манипал, Карнатака

Школа базируется в рыбацкой деревне Коди Бенгре, предлагая индивидуальные и групповые занятия (10-дневный курс $150).
 

Soul & Surf, Варкала, Керала

Место для серферов, не желающих жертвовать комфортом (6-дневный курс $300, включая проживание и питание).
 

Bay of Life, Ченнай

Помимо обычного серфинга, здесь обучают серфингу с веслом, виндсерфингу и кайтбордингу (4-дневный курс $120).

 

 


Морской променад в Пудучерри

Гид: Пудучерри

 

Как добраться: 

Из Москвы до Ченная летают Emirates Airlines (пересадка в Дубае, время в пути 13 часов, от $800), затем 3 часа на машине до Пудучерри.

Где кататься:

Kallialay Surf Schoolоткрытая в 2009 году двумя братьями-басками (пятидневный курс $55).

Что посмотреть:

Городок Ауровиль, где проживает 45 этносов, исповедующих учение Матери – покойной Мирры Альфассы. Любопытен Матримандир — сферическое здание, служащее центром для медитаций. Забронируйте экскурсию в компании INTACH, которая реставрирует Французский квартал XVIII века, — наслушаетесь историй о самых интересных постройках.

Где остановиться:

Le Dupleix

Отель занимает одно из старейших зданий города (от $135).
 

Gratitude

Здесь Энг Ли снимал сцены фильма «Жизнь Пи» (от $50).
 

Nature Loft

Бутик-отель стоит у глав­но­го серферского пляжа (от $20).

Где поесть:

Farm Fresh

Экологически чисто и удивительно вкусно.

+91 0413 262 2996.
 

Auroville Bakery

Пекарня напротив Farm Fresh.

Auroville Main Road, Kuilapalayam.
 

Café des Arts

Чудесная маленькая галерея плюс кафе.

Labourdonnais Street, 1.

Когда ехать:

Лучшее время для серфа — с сентября по январь. Но новичкам советуют приезжать в феврале–июне.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+