You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Как приготовить настоящий шведский суп из лобстера

Cередина и конец осени у шведов — любимое время для охоты на лобстера

Шведский лобстер

Одно из лучших мест для охоты на лобстера — городок Греббестад к северу от Гётеборга, где вылавливают около половины всех лобстеров Швеции. Путешественники могут поучаствовать в охоте, присоединившись к местным рыбакам на лодке, построенной еще в 1952 году (это вполне безопасно!). Судно выходит в открытое море, где рыбаки вынимают из воды установленные накануне ловушки. Дальше дело удачи: туда могут попасть и маленькие лобстеры — всего 8 см длиной, — и настоящие великаны.

По возвращении на берег гостей приглашают отведать улов. Например, суп, сваренный по традиционному шведскому рецепту.

Суп из лобстера — не самое простое блюдо, но насыщенный аромат и интересный вкус стоят времени, потраченного на его приготовление. В каждой рыбацкой семье есть свой фирменный рецепт этого блюда, но мы приводим классический.

Суп из лобстера

Ингредиенты:
600 г хека, трески или другой плотной белой рыбы;
мясо одного лобстера;
две моркови;
два корня пастернака;
кочан капусты кольраби;
два стакана соуса из лобстеров (2 ст. л. сливочного масла, 2 мелко нарезанные головки лука, 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сушеного укропа, панцирь одного лобстера, ¾ стакана белого вина, вода, 1 стакан сливок, соль, перец);
соль, свежемолотый чёрный перец и свежий укроп.

Рецепт:
Поставить воду на огонь, добавить соль и укроп. Когда вода закипит, положить в нее лобстера, опуская с головы, и кипятить 20 минут. Вытащить и дать остыть.

Когда лобстер остынет, отделить мясо от панциря. Панцирь отложить в сторону и использовать для приготовления соуса.

Нагреть духовку до 230 °С. Положить панцирь на противень и поставить в духовку. Выпекать 15 минут, периодически переворачивая. Вытащить и остудить.

Приготовить соус. В большой сковороде растопить масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок и помешивать до образования золотистого цвета (около 7 минут).

Добавить томатную пасту и укроп. Перемешать. Добавить панцирь лобстера, влить вино и воду (чтобы панцирь оказался полностью покрыт соусом) и готовить на сильном огне около 2 минут. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и томить ещё 20 минут. Вытащить панцирь (больше он не понадобится). Кипятить до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое от изначального. Соус пропустить через сито и выложить в чистую ёмкость. Влить сливки, вернуть на сковородку ещё на несколько минут. Убрать с огня, добавив соль и перец по вкусу.

Нарезать рыбу и мясо лобстера небольшими кусочками.

Очистить и мелко нарезать (или натереть на тёрке) морковь, пастернак и кольраби.

Разогреть духовку до 170 °С.

Положить нарезанные рыбу, мясо лобстера и овощи в огнеупорную посуду, залить соусом, поставить в духовку и запекать около 10 минут, до тех пор пока рыба не будет готова.

Добавить специи по вкусу, украсить укропом и подавать на стол.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+