You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Луара — не только замки

Гелия Делеринс пустилась в путешествие по Луаре, чтобы выяснить, чем кроме замков примечательна эта река

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Гелия Делеринс пустилась в путешествие по Луаре, чтобы выяснить, чем кроме замков примечательна эта река. 

Барка на Луаре

1 из 5 Барка на Луаре

Барка на Луаре
Закуски на речном пикнике

2 из 5 Закуски на речном пикнике

Закуски на речном пикнике
Закуски на речном пикнике

3 из 5

Закуски на речном пикнике

Закуски на речном пикнике
Закуски на речном пикнике

4 из 5

Закуски на речном пикнике

Закуски на речном пикнике
«Орлеанская девственница» Жанна д'Арк

5 из 5 «Орлеанская девственница» Жанна д'Арк

«Орлеанская девственница» Жанна д'Арк

«Дикая река», — говорит Брюно, барочник на Луаре. Барочник — профессия хоть и необходимая, но странная. Единственным барочником, которого я могу припомнить, был Харон, работал он не на Луаре, а на Лете и переправлял сами знаете куда. Оттуда не возвращаются.

Луара действительно дикая. В том смысле, что sauvage. Кажется, что это река, которая только и существует ради ренессансных замков. И замки действительно машут проплывающим лодкам своими треугольными знаменами с геральдическими львами.

Луара начинается в Центральном массиве, гораздо южнее Гренобля и Валанса, откуда уже рукой подать до Авиньона, а заканчивается в Сен-Назере, на Атлантическом побережье. Это самая длинная река Франции, больше 1000 километров. И по всей этой тысяче встречаются необитаемые песчаные острова, неверные берега, отмели, которые передвигаются как и где хотят, сбивающие с ног течения, бобровые плотины, заросли камышей, плакучие ивы и птичьи заповедники. Вот и в список наследия ЮНЕСКО Луара, крестьянка с босыми ногами, попала за нетронутость и потаенность. Есть на Луаре, впрочем, еще одна девственница, готовая поспорить о том, кто известнее. Орлеанская дева, конечно же, Жанна д’Арк — девушка тоже скромная и тоже с норовом.

Барочник — по-французски passeur, — он же перевозчик, паромщик, предупреждает: «Купаться нельзя, опасно». Но все же отгораживает самую безопасную, на его взгляд, заводь (кому же еще довериться на Луаре?) собственным паромом. Весь паром — деревянная лодка-плоскодонка, другие по Луаре не пройдут: песчаное дно то поднимается, то опускается. Мы пытаемся бороться с течением, хватаясь за ветки ив, пьющих воду. Но нет, течение сильнее, барочник, как всегда, прав. Рассказывает нам, какая из лодок — габара, а какая — шаланда. Удивляемся, узнав, что это одесское слово — от французских строителей города.

Брюно одновременно профессиональный рыбак и повар — сам делает из пойманной рыбы консервы. Мы расставляем на лодке стол, прямо под парусом, открываем рыбные террины от Passeurs de la Loire и ломаем хлеб. С нами хозяин местного пивоваренного завода. Завод — одно название, на самом деле там работает только он сам. Зато за рецептами ездит по всем пивным столицам и окраинам мира, так что любое европейское пиво в местном, совершенно ремесленном исполнении найдется у луарских шлюзов. Собственно, так заводик и называется — La Brasserie des Ecluses.

Кроме рыбных консервов Брюно ставит на стол еду в порционных стеклянных банках из ресторана Le Grand Saint Benoit, любимого «Мишленом» и другими гастрономическими справочниками. Парижская мода достигла и луарских берегов, но здесь туристическая тара оправдана, ведь у нас пикник, настоящий, на реке! Когда дело доходит до маффинов с малиной и до шу с кремом из того же гастрономического источника, осененного именем святого Бенуа, мы снова заводим разговор о рыбе. Она взлетает в воздух за бортом и с плеском плюхается обратно в воду. Наш барочник — еще и эколог. В отличие от Харона, его интересует жизнь. Хотя мрачноватый тон, так не подходящий погоде и пейзажу, прорывается все равно. «Не бывает больше в мире экологически чистой рыбы, — говорит он, — ну не бывает, и все! Даже в верховьях рек в рыбе иногда находят больше вредных веществ, чем в низовьях, после того как пройдены большие города. Правда, в любом случае концентрированность этой дряни на Луаре минимальна, река-то дикая. И достаточно одного дождя, не вешать же тенты над реками и океанами!»

Не вешать, соглашаемся мы, укрываясь под тентом-парусом от летнего луарского солнца. И не хочется больше ничего делать, только лежать на борту хароновой лодки и слушать плеск рыбы, закусывая малиновым маффином. Наш барочник уже все сделал — увез нас в рай.

www.passeursdeloire.fr

www.labrasseriedesecluses.fr

www.hoteldulabrador.com


Читайте также:

Лайоль: ножи и искусство

Вторая кожа: перчатки из Мийо 

Веерное меню: самые красивые веера Виши

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+