You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Романтическое

Лучшие отели мира: Taj Lake Palace в Индии

Отель «Шантарам»

Стараниями канадки Лесли Форбс (написавшей «Лед Бомбея») и австралийца Грегори Дэвида Робертса (и его роману «Шантарам») Индия для современного путешественника окончательно превратилась в калейдоскоп чудес, нулевой километр любых мифологических сюжетов и котел, в котором кипят, приправленные карри, вся мудрость и все страсти мира. На практике случается, что раззадоренные книгами туристы не успевают постичь и сотую долю местного волшебства и возвращаются домой обманутыми — то ли писателями, то ли туроператорами, то ли собственным воображением. Но одно место в Индии точно не разочарует никого. Это отель Taj Lake Palace на острове Джаг-Нивас.

Taj Lake Palace

1 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

2 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

3 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

4 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

5 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

6 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

7 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

8 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

9 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace
Taj Lake Palace

10 из 10

Taj Lake Palace

Taj Lake Palace

С берега озера Пичола (почти Печора!) дворец напоминает вставший на якорь исполинский круизный лайнер. Ровные белые борта без намеков на сушу под днищем, четкие линии палуб, устремленный вперед нос с горбинкой и увесистая кормовая часть. В пользу корабельной метафоры говорит и внутренняя архитектура: в некоторых служебных помещениях отеля даже есть люки в потолке.

Второй по популярности журналистский штамп о Taj Lake Palace звучит так: на самом деле это никакой не корабль, а всплывшая посреди индийского озера Атлантида. И он тоже похож на правду: на острове есть и пруд с лилиями, чтобы медитировать, и зеленые сады для прогулок, и своя фауна (в одно время сюда заезжала с гастролями дюжина слонов), и аллеи фонтанов. Сам дворец служит чем-то вроде форта, обороняющий этот оазис. Военное сравнение тут неслучайно: на острове нередко прятались от темпераментных мятежников и европейцы, и индийские властители. Как только в Удайпуре на берегу Пичолы вспыхивали восстания, аристократия перебиралась на Джаг-Нивас, а армия уничтожала рыбацкие лодки, чтобы исключить преследование.

Ковчег для сильных мира сего был построен между 1743 и 1746 годами под ревностным присмотром махараны Джагата Сингха II. Перед зодчими стояла задача превратить остров в миниатюрную копию Агры – архитектурной сокровищницы Индии, сохранившей для человечества Тадж-Махал, Жемчужную мечеть, Красный форт и другие чудеса. Получилась красивая и совсем не колониальная композиция: белый мрамор, арабески, мечеть, тронный зал, дворец под большим куполом. Умерев, князь оставил потомков в замешательстве. Во-первых, никто до сих пор не может понять, как называть дворец: то ли Джаг-Нивас в честь острова, то ли Джан-Нивас по имени  (точнее, одному из имен) основателя. Во-вторых, выяснилось, что обслуживать такую большую (16 000 квадратных метров) летнюю резиденцию (в которой правители гостили в лучшем случае полсезона: все остальное время здесь правят бал тучи комаров) хлопотно даже для монархов. Что, к примеру, делать со штатом из трехсот танцовщиц? На какие средства провести ремонт помещений, интерьеры которых никак не соответствовали внешнему блеску дворца?

В XX веке политические преобразования в Индии оставили Джаг-Нивасу всего один шанс на спасение: стать отелем. В 1971-м контроль над дворцом перешел к группе Taj Hotels Resorts and Palaces. Компания быстро привела дряхлеющий архитектурный ансамбль в форму и старательно поддерживает ее уже сорок лет. На фоне пожелтевшего Удайпура отель выглядит как дорогая белоснежная коронка во рту пациента, редко бывающего в гостях у дантиста. Назойливых комаров с острова тоже депортировали, а небогатые интерьеры привели в порядок. Вернувшееся к дворцу величие быстро очаровало кинематографистов: в его интерьерах были сняты метафизическая сказка «Падение» Тарсема Сингха, не самая удачная серия «Бондианы» и энное количество болливудских картин.

Решительный ремонт и ветер политических перемен, однако, не помешали сохранить этому месту грозный монарший темперамент. К примеру, многие из нынешних дворецких происходят из семей первых служащих отеля. Такой вот «Шантарам».


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+