You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов путешествие Геннадий Иозефавичус

Лучшие рестораны мира World’s 50 Best Restaurants

Моденский Osteria Francescana возглавил рейтинг лучших ресторанов мира World’s 50. На 18-й позиции — российский ресторан и шеф

Иозефавичус

Геннадий ИозефавичусСпециальный корреспондент

Геннадий Иозефавичус Специальный корреспондент

Массимо Боттура, шеф и владелец моденского ресторана Osteria Francescana наконец-то добрался до верхней позиции в рейтинге World’s 50 Best Restaurants. В прошлом году он был вторым, два года назад — третьим; теперь вершина покорена: вместе с тремя мишленовскими звездами Боттура становится самым титулованным шефом и ресторатором мира.

Массимо Боттура


Результаты голосования тысячи членов мировой гастрономической ложи были объявлены в понедельник в Нью-Йорке, в Cipriani Wall Street, куда церемония на сезон переехала из Лондона (в следующем году 50 Best поедут дальше, в Австралию).
 

Osteria Francescana

 

Чтобы стать первым, надо кого-то с пьедестала вытолкнуть. Боттура передвинул на вторую позицию, вернее, поменялся, отдав свое второе место, с братьями Рока из жиронского El Celler de Can Roca; позапрошлогодний победитель — копенгагенский ресторан Noma — опустился на пятую позицию, отдав третье место, которое он занимал в 2015 году американцам из Eleven Madison Park. На четвертом месте, как и в прошлом году, лучший ресторан Латинской Америки — Central из Лимы.
 

El Celler de Can Roca


Шестой — аргентинец Мауро Колагреко и его ресторан Mirazur, расположенный на границе Франции и Италии, в Ментоне. Лучший азиатский результат у ставшего восьмым ресторана Narisawa и шефа Нарисава из Токио.
 

Narisawa


Лучшие из соотечественников, шеф Владимир Мухин и White Rabbit ресторатора Бориса Зарькова, вознеслись на восемнадцатую позицию (+5 с прошлого года), и это невероятно выдающийся результат, вдвойне ценный на фоне «падения» многих прошлых героев: лондонский Dinner Хестона Блюменталя, к примеру, спустился с пятого места аж на сорок пятое.
 

White Rabbit


Во второй части списка, на местах второй полусотни, у нас тоже два делегата-новичка: семьдесят пятым стал Twins братьев Березуцких, сотым — «Честная кухня» Сергея Ерошенко.

Twins

 

 

Понятно, что все эти цифры — всего лишь цифры, но для профессионального сообщества они важны, и никто еще не придумал более точного рейтинга, отражающего степень влияния того или иного ресторана и шефа на мировой гастрономический процесс. И, несомненно, Массимо Боттура сегодня — самый заметный актер ресторанной сцены.
 

White Rabbit


Что сделал Боттура, чтобы подняться на первую позицию? Во-первых, построил отличный (от всех других итальянских) ресторан в Модене, столице выдержанного бальзамического уксуса. Во-вторых, написал несколько книг, и последняя из них — Never Trust a Skinny Chef («Никогда не доверяй тощему повару») — стала классикой жанра. В-третьих, придумал, получил благословение у папы и осуществил благотворительный проект Refettorio Ambrosiano в Милане, во время Всемирной выставки (я писал о проекте), а теперь готовится сделать такую же благотворительную столовую в Рио-де-Жанейро, на Олимпиаде.

Osteria Francescana


Суть жеста Боттуры — «меньше говорить о нуждах бедных, больше делать; не выбрасывать продукты, а превращать их в прекрасную еду для нуждающихся».
 
На вечеринке после церемонии, в Eleven Madison Park, Боттура признавался в любви Алену Дюкассу, у которого он работал на заре карьеры в Louis ХV в Монако. Большой Ален только посмеивался. До тех пор, пока некто с огромной бутылкой шампанского не облил обоих напитком победителей.
 
Вечеринка вообще была шумной: в зал третьего ресторана в мире набилось огромное количество народа; кроме шефов и гостей церемонии в зале обнаружилось множество фанаток. Повара нынче — новые рок-звезды: их любят, за ними бегают, им готовы служить. Кажется, мир никогда еще ТАК не сходил с ума по еде и по тем, кто эту еду готовит. Инстаграм забит едой, в твиттере — только о еде, на фейсбуке — сплошная ресторанная критика.
 

Команда Osteria Francescana


Вот и журналы о путешествиях постепенно превращаются в журналы о гастрономических путешествиях. Ну и хорошо! Гастрономические путешествия — хлеб наш насущный!

Комментарии

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+