You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013

Гелия Делеринс убедилась – награда более чем заслуженна

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Michelin дает звезды, а Gault et Millau – поварские колпаки. У ресторана l’Abeille в парижском отеле Shangri-la есть и то, и другое (звезд – две, а колпаков – целых пять, больше и не бывает). А только что Gault et Millau 2013 назвал шефа l’Abeille Филиппа Лаббе лучшим поваром года.


Филипп Лаббе

Названия блюд – путешествие по Франции, по ее деревням и фермам. Прогулка под ветром по берегу Атлантики и по альпийским лесам. Если каштаны, то из Валанса, если фенхель – то с Альпийских предгорий, телятина – из Лимузена, а свинина – сразу с двух ферм (шеф говорит, что одна поставляет лучшую грудинку, а у другой он предпочитает заказывать филе). Лягушки, прежде чем окунуть лапки в соус из петрушки и превратиться в фрикассе из пастернака с грушей Вильямс, прискакали с Луары. После названий мест, мелким шрифтом – его собственное искусство. Например, «просто каштаны из Валанса» оборачиваются вот чем: карпаччо из самих каштанов, крамбл из легкой каштановой крошки, мусс из каштанового сока, тающие капеллини под фонтиной, все – «чтобы отпраздновать белый трюфель». Мелкие буквы – как будто это неважно. Еще бывает на свете скромность.

Охотники принесли косулю и дичь, лодки пристали к берегу и выгрузили морских ежей и гребешки. Официанты подняли колпаки, и из под них вырвался дым с запахом листвы и костра. Каждое блюдо – под знаком осени.

Филипп Лаббе говорит мне, что его любимый продукт – лангустины. Любимый осенний продукт – свекла. В карте значится и то, и другое. Вот этот натюрморт, похожий на краснеющий клен, – это и есть молодые свеколки? Почти каждое блюдо – в двух переменах. Кажется, это собственное изобретение Лаббе, я еще не встречала такой подачи. Вот эфемерные морские ежи сначала отдают свой морской вкус в легкий крем, а затем появляются сами, в желе, в фарфоровой скорлупке, повторяющей их собственный панцирь. Так можно выпить их легкое содержимое только на берегу океана. Ну и еще здесь, в l’Abeille.

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

1 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

2 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

3 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

4 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

5 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

6 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1
Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

7 из 7

Лучший повар года по мнению Gault et Millau 2013 - галерея 1

Гастрономический путь ведет дальше, к десертам и ежевичным изгородям, отдавшим ягоды в тонкий наполеон. Среди ягод отдельным лакомством расположился баклажан, это одно из самых сильных впечатлений от стола – в каждом путешествии есть такие точки, о которых помнишь только, как задержал дыхание.

Отдельный путь – по винной карте. Так ведь слоган меню – «обострять и удовлетворять чувства». От эмоций потеряв ориентиры, оказываешься, наконец, на террасе Shangri-la один на один – с башней, с той, с Эйфелевой. Безумных размеров, близкой, на расстоянии руки. Наедине со звездами. Небесными и мишленовскими.

Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

Леж-Кап-Ферре: устричная столица Франции

Диана Вишнёва в Париже

Рестораны высокой кухни в Тироле






первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+