You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Лучший столовый виноград Франции

Гелия Делеринс — о шассла, рождественском винограде с веснушками

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Начинается сбор винограда, сезон, его ждали весь год. Виноградники наполнены людьми, как пчелами, деревенские дороги — мелкими грузовичками, как шмелями, а тут еще создают пробки на деревенских дорогах странные машины-собирательницы. Машина узкая, высокая, нескладная, впереди два крохотных колеса, сзади два огромных. Тоже похожа на насекомое, из пыльной витрины энтомологического музея. Но речь не о машине, а о винограде. Кроме винного, существует еще и столовый, и у него тоже сезон.

Самый знаменитый столовый французский виноград — шассла (chasselas). Его просто узнать: гроздь плотная, ярко-желтая, ягоды маленькие и каждая — на просвет. Эти ягоды я особенно люблю за то, что на каждой — рыжие веснушки, как у моей дочери. Некоторые думают, что эти ягоды испорченные, но на самом деле они самые лучшие и есть. Опять вспоминаю дочь, маленькую, с изумленным лицом: «Зачем мне в автобусе посоветовали, как сводить веснушки? Я не хочу их сводить, я хочу их сберечь». Пеппи Длинныйчулок...

Так и с шассла. Знатоки понимают, что виноград с веснушками — единственный, который попадет к рождественскому столу. Когда вокруг уже нет летних фруктов и апельсинами пахнет даже снег, неожиданно появляется это солнечное создание. Рождество без грозди шассла — как без золоченого ореха. Грозди пеленают в папиросную бумагу, каждую отдельно, укладывают в ящики и везут избалованным парижанам, к их индейкам и морским гребешкам, к фуагра и розовому лососю, на десерт, после шоколадного торта. Везут — из-под города под названием Муассак, окруженного виноградниками, яблоневыми садами, сливой ренклод, что значит «королева Клотильда», и другими фруктовыми деревьями. «Южным садом Франции» называется эта местность недалеко от Тулузы. Конечно, виноград везут зимой, но давайте представим весну, когда все это цветет.


Окрестности Муассака

Кругом все розовое и белое, полосками вдоль холмов, как гигантская пастила. Виноград только начинает выпускать первые листья, и у него немедленно, как у молодого франта, постригают усики. Тогда он выглядит на фоне весеннего девичьего буйства яблонь и слив очень аккуратно и сдержанно. Не виноград, а джентльмен, хотя я бы ему не доверяла, происхождение у него вакхическое.

Вот такое:


Собирают шассла к пятнадцатому сентября. Тогда же и празднуют — не хуже виноделов. В этом году и тот, и другой урожаи припозднились, природа повсюду на три недели задерживается. Но празднуют все равно. Праздник винограда — пусть уже и не вакханалия, но корни свои помнит. Гроздья собирают вручную и вручную же разбирают, чтобы не было ни одной подпорченной ягодки, ни одного некрасивого изгиба. Самые совершенные будут ждать Рождества. В них столько позднего солнца, что они дождутся. 

Женщины-работницы в платках сидят за круглым столом и разбирают виноград. Наверное, поют песни. Я была там в момент сбора, когда до столов еще дело не дошло и работники-мужчины, тоже с платочками, но шейными, двигались вдоль рядов по склону вниз, перенося каждый раз самодельное сиденье, деревянный ящик. 

Из «некрасивых» гроздьев выжимают сок, закупоривают его в бутылки, часть бутылок наполняют веселыми газовыми пузырьками и закрывают пробкой с намордником, как безалкогольное шампанское. Шассла вырывается оттуда под детские возгласы и видит своих коронованных, отборных товарок, возлежащих на фруктовом блюде. Ничего страшного, он тоже тут, и это главное!

И вот такие у этих бутылок этикетки:


Еще из винограда в Муассаке делают местное лакомство под названием «Золотая ягода» (Le Grain Doré). Хрустящая виноградина в черном густом шоколаде.


Конфеты Grain Dore


Делают только в одной кондитерской, и только одна молодая пара с такой аппетитной фамилией, Седрик и Орели Моретто (6 rue du Мarché , Moissac).


Седрик Моретто

Предварительно виноград вымачивают в арманьяке, он тоже почти местный, из тех же краев.


И уже потом — будет ему шоколадная ванна.


Шассла в Муассаке повсюду.

На стенах домов:



И внутри:


И даже на тротуарах:


И вот такие тридцатые годы, ресторан на Речном вокзале, словно на другой реке и в других широтах. Но нет, здесь сходятся Тарн и Гаронна, хотя тоже канал, и тоже вечерами играет музыка, а в павильоне подают виноградные ликеры.


В те же тридцатые годы здесь был отель с дорогими номерами, была и лечебница, еще не называвшаяся словом «спа». Лечились — худели — виноградом. Ни отеля, ни лечебницы нет, а метод остался. Местные дамы хранят секрет золотого цвета лица — две осенние недели только виноград, местный, АОС, органический, сорта шассла. Сладкий сок, лопающиеся от него ягоды, и больше ничего. Говорят, килограммов как ни бывало. И вместо них расцветают веснушки.

1 из 2

2 из 2


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+