You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Любовь к пирожным: парижская кондитерская Жака Женена

Гелия Делеринс о шоколаде, карамели и парижском кондитере, влюбленном в свою работу

Гелия Делерис

Гелия Делеринс о шоколаде, карамели и парижском кондитере, влюбленном в свою работу.

1 из 6

2 из 6

3 из 6

4 из 6

5 из 6

6 из 6


Тем, кто в День святого Валентина оказался в Париже, стоит зайти к Жаку Женену и попробовать его шоколад, его карамель — особенно соленую и с манго — и его мармелад. Если вы попадете в Париж на день другого святого, например покровителя кондитеров и булочников святого Гонория (St Honoré), то вам тоже прямой путь в чайный салон Жака Женена — за тем самым сент-оноре, наполеоном или пари-брестом. И если вы вовсе не заглядываете в святки, то уж в кондитерскую заглянуть вам ничто не помешает. Потому что это лучшая и самая потайная кондитерская Парижа.

Интересно, как узнают о ее существовании японцы и американцы? Жан Женен не дает рекламы. Он только раз поучаствовал в Салоне шоколада, выиграл и снова скрылся у себя на кухне. В этом году он даже объявил, что продавать будет исключительно конфеты и мармелад, а вместо пирожных станет готовить торты на заказ. Потом смилостивился, и все же готовит каждый день один-два вида. Не больше. И объясняет по секрету, что весь фокус этого вкуса — в моментальности приготовления. Сделал — отнес вниз к столу. Ничего не ждет, не морозится, не готовится впрок.

История Жака Женена — из «Синей птицы». Жил-был Титиль, который вместе с братьями и сестрами (у него их восемь) смотрел в чужое окно и видел пирожные. Их ели другие дети. Ему хотелось эклеров и тарталеток, легкого крема, тягучих ирисок, густого шоколада. Ничего этого не было. Отсюда и кухня — Жак Женен спас себя сам. В 13 лет пошел работать в мясную лавку, в 26 открыл ресторан. Вот, например, флан. Он никогда его не пробовал, пока не приготовил сам. Зато такой может приготовить только голодный гений — он восстанавливал рецепт по звуку. Сначала хрустящая, легкая, как тонкий лед, корочка, затем смачный разрыв густой плотной массы. Так ели чужие люди, выходя из булочной, разворачивая бумагу, надкусывая на ходу, садясь в автобус. Титиль наблюдал. Потом приготовил сам. Когда получилось невкусно, задумался, как сделать лучше. Жак Женен влюблен в пирожные. Поэтому в День влюбленных нужно идти к нему.

Jacques Genin

133 Rue de Turenne, 75003 Paris, + 33 1 45 77 29 01

jacquesgenin.fr



Читайте также:

Как создать лимонное настроение

Международный чемпионат кондитеров в Лионе

Неделя шоколада в Париже

«Пирожные, день за днем», или Вкусный способ выучить французский 

Сладкие шлепанцы в Plaza Athenée

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+