You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Зимой путешествие Активный отдых

Лыжные каникулы в Лейк-Плэсиде

Охота на зиму

Карина Чумакова

Я всегда очень остро реагирую, когда при мне начинают причитать «ах, как хочется настоящей зимы!», «ах, как же я соскучился по снегу!» Никто меня не переубедит, что зима в городе – это худшее время года. Зимняя романтика хороша в деревне Простоквашино, где искрящийся от инея лес и полутораметровые сугробы. А в Нью-Йорке (как, собственно, и в Москве) снегопад каждый раз превращается в стихийное бедствие с нерасчищенными улицами, забуксовавшими в снежной жиже автобусами и многокилометровыми пробками. Поэтому, не сетуя на то, что, мол, и в этом году не случилось «белого Рождества», мы поехали за снегом туда, где ему самое место – то есть в горы. 


Во второй день нового, 2013 года наша маленькая автоколонна, груженая лыжами, вещами, детьми и тонной самого необходимого, выехала из Нью-Йорка строго на север. На дворе было +6 градусов – температура обычная для нью-йоркской зимы, больше похожей на неудачное питерское лето. Но когда через пять часов пути по прямой, как стрела, трассе №87 мы свернули на петляющее по дну ущелья шоссе №9, автомобильный термометр уже показывал -18. Удивительно, но для того чтобы попасть в самую настоящую зиму, нам даже не пришлось покидать пределов штата Нью-Йорк, который тянется от Атлантического побережья вверх аж до самой Канады, пересекая несколько климатических поясов.


А из нашего окна... Целый день метет

Три года подряд мы с друзьями устраивали себе лыжные каникулы в Вермонте, снимая большой и уютный дом на склоне горы Окемо, но на этот раз вышло так, что мы упустили время: не зарезервировали дом в октябре, как это принято у американской буржуазии, и остались с носом. Но не Вермонтом единым живы любители горных лыж. На Западном побережье США пусть и нет аналогов Аспена (который, в свою очередь, считается американским аналогом Куршевеля), но хороших горок и пригорков тут вполне достаточно. Поразмыслив, мы решили попробовать новое направление – гору Whiteface в 15 минутах езды от американского городка Lake Placid и в часе езды от канадской границы. Если название Лейк-Плэсид показалось вам подозрительно знакомым, вы не ошиблись: здесь проходили Зимние Олимпийские игры 1980 года и еще одна Олимпиада в самом начале ХХ века. Возможность добраться сюда из Нью-Йорка на машине добавила нашему плану привлекательности, да и подходящий дом на сайте vrbo.com, к счастью, нашелся довольно быстро.


Так вот, въехав через пять часов пути на главную улицу Лейк-Плэсида, мы будто бы попали внутрь снежного шара – стоит такой потрясти, и под стеклянным куполом поднимается блестящая метель, заметающая идеальные маленькие домики и деревья. В сумерках зажглись фонари, и в их свете было отчетливо видно, как идеальный калиброванный снег – снежинка к снежинке – методично засыпает шале с фахверками и необъятное замерзшее озеро, которое виднеется в просветах между домами. Каждые пару минут по улице проезжал агрегат, поедавший весь свежевыпавший снег, и так, подозреваю, круглые сутки – а иначе к утру городок завалило бы по самые крыши.


Вот вам и Main Street, главная магистраль и прогулочная улица Лейк-Плэсида. К слову, во всех провинциальных американских городках есть своя Main Street и свой Broadway – точно так же, как во всех советских городах моего детства непременно имелись улица Ленина и проспект Мира. Картинками из детства казались и мамы, везущие своих чад на санках точно так же, как когда-то нас, трех-четырехлетних, везли на санках наши родители в полумраке зимних морозных утр.


Лампы Tiffany

На Мэйн-стрит, как бусинки на ниточку, нанизаны все основные бары, рестораны и магазины, причем последние предлагают в основном лыжи и спортивную экипировку, да еще встречаются интересные антикварные лавки с местными раритетами вроде необъятных лосиных рогов и старинных лыж. Олимпийские объекты, на которых по-прежнему тренируются сборные команды США по лыжам, конькобежному спорту, биатлону, прыжкам с трамплина и бобслею, находятся на отдалении от города, но между ними курсирует бесплатный шатл – смешной автобус-каблук на высоченной резине, в который и без лыж-то трудно влезть, а с лыжами – тем более. Зато гарантированно не застрянет ни в каком снегу и довезет спортсменов до места.


Снег&сосны

Наш дом, который я видела прежде только на картинках в интернете, оказалось, стоит буквально в ста метрах от Main Street и в одной минуте ходьбы от главного местного отеля Crowne Plaza. При этом со всех сторон его обступал сосновый лес, а сугробы доходили до самых окон. Хозяин оставил дверь незапертой. «У нас тут не принято запирать двери, – сказал он, – но вы, если хотите, можете закрывать дверь на ключ. Он на блюдце в прихожей». Ключ на блюдце действительно был, но к замку он почему-то не подошел. Поразмыслив, мы отбросили городскую паранойю и жили все оставшиеся дни в режиме полной открытости.


Заваленный снегом гриль на балконе стойко напоминает Йоду из «Звездных войн»

Интерьер дома, как и сулили картинки в интернете, был выдержан в так называемом адирондакском стиле – это что-то типа стиля шале, интерпретированного жителями Адирондакских гор: отделанная берестой мебель, «бабушкины» шейкерские стулья и сундуки, огромный деревянный стол в гостиной и высоченные, по-американски мягкие кровати. С плакатов на стенах на нас взирали элегантные лыжники былых времен, а в ванной почему-то обнаружилась репродукция сезанновских «Игроков в карты». В общем, уютный размашистый американский дом, где чувствуешь себя «как дома», даже если оказался в нем впервые в жизни.


Сосули североамериканские. Где ж вы, Валентина Иванна, со своей лазерной резкой?

На следующее утро нас ждал сюрприз: столбик термометра опустился на нечеловеческую отметку в -31 градус. Увидев это, даже самые рьяные лыжники немного призадумались. Но обильный неспешный завтрак прибавил всем решимости, и мы все-таки поехали кататься – кто на гору, а кто в леса, гонять на беговых лыжах. К полудню потеплело до -25. Сама я, как уже успела сообщить, не большая поклонница холода, и для меня выйти за дверь в такую погоду уже подвиг. Но, к моему удивлению, сухой горный воздух смягчил эти цифры настолько, что я смогла не просто функционировать, но и наслаждаться плывущим от мороза воздухом и снегом такой чистоты, что его бы впору продавать ностальгирующим городским жителям под маркой extra virgin mountain snow по тысяче рублей за килограмм!


На горке Whiteface, где когда-то проходили олимпийские старты по скоростному спуску и слалому, катаются и профессионалы, для которых отведены закрытые, только им доступные трассы, и любители. Места тут невероятно живописные: основной подъемник с игривым названием Face Lift (вариант перевода – «подтяжка лица») взбирается вверх по склону над каменистым руслом горной речки, не замерзающей даже в такие холода. Судя по надписи на одном из столбов подъемника, запустили его еще в 1976 году – за год до моего рождения! Но весь лыжный курорт выглядит гораздо моложе своих лет; не знаю, в чем тут дело – в пресловутой «подтяжке лица» (читай «реконструкции») или в том, что публика здесь катается сплошь молодая и веселая. Какого только арта на сноубордах, каких только шапок с ирокезами, рогами и ушами мы не насмотрелись на склонах! А еще меня в самое сердце поразил один не совсем обычный лыжник: заметив на базе молодого мужчину без ноги, передвигающегося на костылях, я никак не ожидала увидеть его на склоне. Но буквально через полчаса он, как живое доказательство моей узколобости, летел мне на встречу на одной лыжине, корректируя курс палками, внизу которых крепились подвижные мини-лыжинки. Честное слово, я бы сняла перед ним шляпу (точнее шапку), если бы он не скрылся из виду так же стремительно, как и появился.


Чтобы создать подобие объективной картины, постараюсь найти в этом курорте хоть какие-то недостатки. Итак, во-первых, если вы не катаетесь, то вам на Whiteface ехать незачем. Гламурно-тусовочной атмосферы, как на французских и швейцарских курортах, тут и в помине нет: ваш пуховик Chanel никто не оценит, да и террас с шезлонгами, в которых можно скоротать пару часов с глинтвейном-другим-третьим, я тут тоже не заметила. Во-вторых, трассы здесь открываются в половину девятого утра и уже в четыре закрываются – все по-деловому. Альтернатива après-ski с модным диджеем – стакан пива под хиты местных знаменитостей, а если вы планировали вознаградить себя за хорошее катание хорошим ужином, то учтите: из шести ресторанов только в одном столы накрыты скатертями и есть официанты. Пять остальных следовало бы назвать столовыми самообслуживания; в меню – универсально любимые американцами пицца, гамбургеры и густющий chili con carne, в котором мяса раза в два больше фасоли. Может, это и не мечта ресторанного критика, но после дня на морозе как раз то что надо.


Зато в самом Лейк-Плэсиде есть несколько очень приличных ресторанов с простой, но вкусной кухней. Мы единодушно полюбили Great Adirondack Steak and Seafood Co. на главной улице за правильно прожаренные стейки и свежайшую радужную форель. А их горячий сидр с солидной порцией рома вообще надо продавать в аптеке как лекарство от телесных и душевных ран. Говорят, в Лейк-Плэсиде даже есть ночной клуб, но мы так укатывались за день на горе, что тусовались вечерами дома в горизонтальном положении, благо диванов в доме хватало на всех утомленных лыжников.


После четырех дней такого блаженного времяпрепровождения очень трудно было заставить себя отправиться обратно в Нью-Йорк. Я ужасно завидовала встреченным на горе соотечественникам, которые, судя по всему, прилетели сюда на всю «декаду ужаса» – так со свойственным ему оптимизмом назвал новогодние праздники Геннадий Онищенко. Да, правильные зимние каникулы непременно подразумевают вредные гамбургеры и глинтвейновые реки, но все эти излишества обнулятся коктейлем из чистого адреналина, кислорода и эйфории, щедро разлитым в воздухе Адирондакских гор.


Читайте также:

Нью-Йоркский блог Карины Чумаковой

Зима во Флоренции

Прогулка по Брюгге

Трюфели и фуа-гра в Сарла

Лучшие катки мира

Ольга Шелест в Альпах: бэкстейдж

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+