You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

Мадрид с детьми: попробовать город на вкус

Гелия Делеринс на пару дней съездила с сыном в Мадрид и показала ребенку, каков город на вкус

Гелия Делеринс на пару дней съездила с сыном в Мадрид и показала ребенку, каков город на вкус.


Ritz Belmond

Сначала пойдем в Прадо. Инфанта на портрете — ей столько же лет, сколько тебе. Художник рядом с ней только еще рисует картину, а ты уже видишь и инфанту, и ее родителей в зеркале, и карлицу, и собаку, и фрейлин-менин. Первая мадридская загадка — где будет девочка, когда ее дорисует художник?

Теперь Гойя — да, три этажа, и да, страшны эти ведьмы, и эти паломники. А вот и вторая загадка: на кого похож испанский король на парадном портрете семьи? Конечно же, на отца теперешнего короля — одно лицо.



Повар Хорхе Гонсалес


Третья загадка — что такое мадридская кухня? Перейдем дорогу перед Прадо, пройдем мимо памятника Гойе и окажемся в отеле Ritz Belmond, где повар Хорхе Гонсалес научит тебя готовить. Нет, гаспачо — это не местное блюдо, мы не на юге, а на севере Испании, и здесь едят сытные мясные супы, немного похожие на наши зимние бульоны с вареным мясом и мозговой костью. Мы обязательно приготовим его дома — с горохом-нут, репой и морковью, с капустой и сельдереем, с мелкой вермишелью. Но пока лето успешно  цепляется за стрелы ангелов на мадридских зданиях бель-эпок, можно напоследок попробовать и холодный сальморехо. Еще одну загадку шеф Хорхе задаст тебе сам — чем отличается сальморехо от гаспачо. Но я подскажу, чтобы ты сдал экзамен по испанской гастрономии на пятерку. Гаспачо — всего лишь суп, а сальморехо — самая настоящая эмульсия, и не из тех, что разработали современные испанские повара, а древняя, как ближайший его родственник, майонез. Мы всего лишь смешаем белый мякиш, вкусные помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло и взобьем все это в блендере без всякой другой жидкости. Сальморехо гуще, и в нем — ты уже заметил — всего один овощ, никакого перца, ни огурца. Так что если испанцы назовут его при тебе «крема», ты не удивишься.

К нему Хорхе научит тебя делать тортилью, которую напрасно называют испанским омлетом. Тортилья пышнее, у нее влажное, истекающее чувством сердце. И даже на завтрак, когда нужно, чтобы она все же держала форму на протяжении нескольких часов, она не способна, выйдя из рук шефа, оказаться сухой и черствой. 



Рыба в ресторане Goya


Ты запомнишь любимый рецепт Хорхе, где самая простая рыба, вроде трески, становится звездой лучшего отеля Мадрида, потому что шеф догадался завернуть ее в тонкий слой хлеба, и масла касается не рыба, а хлеб. Ты познакомишься с Испанией через аромат пиментина — маленького перца, родственного баскскому эспелету, и через твердый  круглый рис паэльи. Ты запутаешься в этих названиях, как в именах испанских художников, для которых ты еще мал — для имен, не для художников. И обрадуешься, что ресторан Хорхе тоже называется Goya — это имя ты запомнил. На террасе этого ресторана можно спрятаться от прохожих, но не спрячешься от самого города, потому что в этих стенах — его история, от великой «танцевальной» эпохи 1920-х до Франко. Здесь над маленькими тапасами я расскажу тебе, что это слово означает крышку для стакана — вот ведь удивительно, но в вдруг мошка попадет в напиток, пока едоки разговаривают? Да и нам лучше не зевать, а есть эти мадридские racion, что щедрее южных. И здесь же, на террасе, от голубя с грибами и горячих устриц до морских гребешков перед тобой пройдет высокая кухня, которая не забывает свои крестьянские корни, потому что главным ее акцентом стал простой фасолевый суп. Это его ты вспомнишь, когда из окна своей комнаты здесь же, в отеле, ты еще раз посмотришь на Прадо. Там, на широких полотнах, на окрестных холмах, и ночью собирают урожай испанские крестьяне, современники Гойи, и едят точно такой же суп. Засыпая, ты заметишь на стене «менину» — тряпичную куклу, стерегущую твой сон. У нас было всего два дня, я не смогла показать тебе весь Мадрид, но я дала тебе его попробовать.



Сальморехо от Хорхе Гонсалеса


Рецепт сальморехо от Хорхе Гонсалеса, шеф-повара отеля Ritz Belmond, Мадрид:


В миксер кладем 1 кг помидоров с кожей и семечками. К ним хлебный мякиш (200 г), 1 чайную ложку уксуса и чеснок, можно целую головку, но можно и меньше; смалываем все до гладкости и солим. Начинаем подливать оливковое масло — «немножко», un poco, как говорит шеф Хорхе, но немного только по испанским масштабам, а на самом деле 250 г. Взбиваем, пока не получится крем — никакой другой жидкости сюда не полагается. Посыпаем мелко нарезанной испанской ветчиной или крутым яйцом, а то и тем, и другим вместе.

Сальморехо — одно из самых старинных испанских блюд — существовал уже в римские времена, хотя, конечно, и без помидоров; они еще в то время до Европы не доехали. Вино смешивали с хлебным мякишем и уксусом и давали эту еду легионерам. Сегодня сальморехо подают в пятизвездочном Ritz’e, где на тех же столах появляются фуа-гра и устрицы, и можно еще поспорить, что из перечисленного — большая роскошь. 


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+