You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Маленькая Швеция: остановка в Энчёпинге

Репортаж журналиста Макара Самойлова, путешествующего по самым необычным местам Швеции

Макар Самойлов

Журналист Макар Самойлов путешествует по самым необычным местам Швеции с Nokia Lumia 1520 — смартфон выступает не только средством связи, но и навигатором, камерой и интернет-проводником.

Декабрь — не лучшее время для изучения скандинавской провинции, предупреждали меня друзья-шведы. Дни в это время самые короткие в году, на улицах зябко, а все предрождественское веселье сосредоточено в Стокгольме. С другой стороны — именно в Стокгольме в это время больше всего туристов. А провинция, напротив, безлюдна и загадочна. 

Первый пункт моей экспедиции — город Сала, где расположена бывшая серебряная шахта, которая сейчас служит подземным отелем: номера находятся на глубине в 155 метров. Прокладываю маршрут с помощью встроенных карт Nokia Lumia 1520 — от Стокгольма до Салы меня отделяют 120 километров автотрасс. 

Примерно на половине пути решаю сделать привал: посмотреть, чем живут пригороды. Моя остановка — Энчёпинг. Подключаюсь к мобильному интернету и узнаю, что в городке живет чуть более 20 000 человек, а в радиусе 120 км от Энчёпинга находятся 38 городов — их населяет 1/3 всего населения страны. То есть поблизости — масса всего интересного, а вот сам Энчёпинг, по словам местных жителей, самый безликий город Швеции. Заинтригованный, отправляюсь на фотоохоту.

1. Центр города состоит из строгой сетки улиц малоэтажной застройки, дома в основном конца XIX — начала XX в.


2. Одна из центральных точек города — церковь Богоматери (Vårfrukyrkan), стратегически расположенная на холме. Неподалеку — торговый центр, бар, аптека, H&M и похоронное бюро — все, что нужно для жизни в провинции.


3. Дом-музей известного невролога XIX вв. Эрнста Вестерлунда, лечившего, по слухам, сына Льва Толстого.


4. Всего в Энчёпинге 16 парков. И они, и улицы города идеально приспособлены для велосипедистов.


5. Судя по фото на стенде, летом парк Drömparken выглядит райским садом. Наверняка где-то там произрастает и знаменитый хрен, который раньше здесь выращивали в промышленных масштабах.


6. Таксофонами сегодня почти никто не пользуется, но такие ретробудки по-прежнему можно увидеть на улицах многих городов.


Чтобы осмотреть город, мне хватило полутора часов — и это с учетом обеда: в одном из маленьких кафе я перекусил горячим тостом, вкусным домашним малиновым пирогом и взбодрился кофе. А еще через час я уже был в Сале, и там неожиданно попал на подземный концерт. Об этом — в следующем репортаже.


На правах рекламы.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+