You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Марракеш: по местам Сен-Лорана, Скорсезе и Бертолуччи

Некоторые города кажутся знакомыми, даже если вы там никогда не были. Марракеш — один из таких. Эффект déjà-vu не заставит себя ждать, потому что образы этого города запечатлели режиссеры, художники, писатели и дизайнеры

 

В песне «Жизнь в розовом свете» (La Vie en Rose) знаменитая француженка пела о жизни-мечте, а город Марракеш в реальности окутан розовой дымкой. Ее образуют низкие терракотовые постройки, которые можно увидеть с самолета или с самых высоких крыш.
 
Сказочная жизнь из песни Пиаф (Edith Piaf) в Марракеше действительно существует, только она скрыта от посторонних глаз. Дома-риады, повернуты к прохожим слепыми стенами, но напоминают дворцы внутри — с окутанными зеленью двориками, фонтанами и солнечными террасами. На крыше риадов есть террасы с лежанками для гостей. Самое лучшее время на такой террасе — раннее утро, когда можно любоваться рассветом над «розовым городом».
 

Марракеш кинематографический

В Марракеш, расположенный между заснеженными верхушками Высокого Атласа, часто приезжают кинематографисты. Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) работал здесь над «Последним искушением Христа» (The Last Temptation of Christ, 1988), Джон Хьюстон (John Huston) — над «Человеком, который хотел быть королем» (The Man Who Would Be King, 1975), Стивен Соммерс (Stephen Sommers) снял «Мумию» (The Mummy, 1999), а Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) «Под покровом небес» (The Sheltering Sky, 1990).

Дворец Бахия


Дворец Бахия (Bahia — «Дворец красавицы») послужил декорациями для съемок «Лоуренса Аравийского» (Lawrence of Arabia, 1962). В XIX веке его построил визирь Марракеша Си Ахмед бен Муса для одной из своих жен. Дворец напоминает лабиринт. Убранство декорировано каррарским и мекнесским мрамором. Фонтаны окружены колоннами и украшены арабесками, а витражи из стекла привезены из Ирака.
 
Недалеко от дворца Бахии находятся руины «несравненного» Эль-Бади — дворца, который строили четверть века. Мрамор для него возили из Италии и драгоценные камни из Индии. Сегодня сохранились лишь двор, павильон и крепостные стены. На стенах Эль-Бади вьют гнезда белые аисты, а в ноябре здесь проходит Марокканский кинофестиваль.
 

Дворец Эль-Бади


Недалеко от Эль-Бади расположена синагога, а на прилегающих к ней улочках — маленькие кондитерские, где следует пить кофе с восточными сладостями или сок из сладких марокканских апельсинов.
 
Площадь Джемаа Эль-Фна, на которой некогда казнили иноверцев, вошла в Список мировых культурных наследий ЮНЕСКО. Здесь попал в историю герой из фильма Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock) «Человек, который много знал» (The Man Who Knew Too Much). На площади все осталось по-старому — те же шаманы, заклинатели змей и дрессировщики обезьян. К вечеру шаманы исчезают, а вокруг ларьков со свежими фруктами и овощами расставляют столы.
 

Марракеш Ива Сен-Лорана

Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent) называл Марракеш вторым домом и говорил, что этот город научил его использовать цвет: лазурно-синий, зеленый, темно-красный.
  

Чтобы не утонуть в потоке туристов, по любимым местам дизайнера лучше отправиться ранним утром. Сад Мажорель (Jardin Majorelle), где Сен-Лоран жил с другом Пьером Берже (Pierre Berjé) с 1980 года, был построен другим французом — художником Мажорелем (Jacques Majorelle). Архитектор Поль Синуар (Paul Sinoir) возвел для «синюю мастерскую» в стиле art déco. Синий и желтый — цвета марокканских мозаик — основные в ансамбле, а в «райском» саду-оазисе собрана коллекция из 350 видов растений со всех уголков мира.

Сад Мажорель


В бывшей мастерской художника разместился Музей берберской культуры и коллекция предметов искусства, принадлежащая Сен-Лорану. В саду,  который служил источником вдохновения, дизайнер выгуливал своих бульдогов, которых последовательно звали Мужик I, Мужик II и Мужик III: им посвящена здесь Галерея любви. В этом саду Лоран пожелал быть погребенным.
 

Восточный город Трумена Капоте

Когда автор «Завтрака у Тиффани» (Breakfast at Tiffany’s) гостил в Марокко, он наверняка забронировал номер в La Mamounia, одном из самых известных отелей в мире. Его история началась более двух веков назад, когда при султане Сиди Мухаммеде бен Абдаллахе здесь заложили сады. Сегодня отель, построенный французами в 1922 году, соединяет элементы европейской архитектуры и восточной экзотики. Декор люксов апеллирует к сюжетам известных произведений: «Восточный экспресс» сделан по мотивам романов Агаты Кристи (Agatha Christie), а «Пальмовая роща» рассказывает историю Людовика XV (Louis XV). 


Марокканские циклы Зинаиды Серебряковой

В начале прошлого столетия в Бельгии открылась большая выставка, в которой принимала участие художница и член группы «Мир искусства» Зинаида Серебрякова. Выставку посетил даже бельгийский король. Он шел со своей свитой и остановился именно перед работами русской художницы. В его свите находился барон Жан-Анри Броуэр, владелец плантаций в Марокко. Позже он заказал художнице портреты своей семьи и отправил ее в Марракеш. В период с 1928 по 1932 годы Серебрякова несколько раз побывала в Марракеше. В воспоминаниях о восточных базарах она пишет, что все Марракеше делается так, как должно было быть 1000 лет тому назад.
 

Рынок Souk


Подражая художнице, я углубляюсь в Медину и гуляю по местному рынку (Souk), пытаясь затеряться в его узких прохладных переходах, втянуть поглубже запахи специй и мяты и полюбоваться на узоры ковров и текстиля. Во время дневного похода по рынку присматриваюсь к товару и ценам. Торг и покупки откладываю на вечер.
 
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ

Поскольку марокканские дирхамы вывозить из страны запрещается, деньги можно поменять в аэропорту, не забыв квитанцию о скидке на 15–20%, которая пригодится на обратном пути. Курс от городского не сильно отличается, а комиссию за обмен не берут.
 
Обычно гостиницы предлагают трансфер. Четыре-пять километров до города обойдутся в 20–50 евро. Такси в аэропорту стоит 70 дирхамов (6 евро), но гостиницу придется искать самостоятельно с помощью телефонной навигации. Можно позвонить в отель, и вас встретят, но не стоит прибегать к «помощи» вымогателей, который предложат довести за деньги.
 
Ориентироваться в Медине лучше не по карте, а по навигации в смартфоне. Местные гиды стоят на важных развилках на пути к достопримечательностям. Если отказаться от их услуг, они могут показать неправильный путь. Спрашивать дорогу лучше полицейских или случайных прохожих. Услуги гида стоят около 15–20 евро на 2–3 часа. И следует сразу обозначить позицию «Никаких магазинов», иначе большую часть времени гид будет водить по магазинам своих друзей.
 
ГДЕ ЖИТЬ
 

В Марракеше более 1000 риадов и отелей. Почувствовать шарм города лучше в традиционном марокканском риаде (араб. «сад») в «Медине» (старом городе). Самые известные гостиницы-риады — La maison Arabe, La Sultana и Royal Mansour.  
 
ГДЕ ЕСТЬ

Обычно риады предлагают обеды и ужины. Но можно перекусить, например, в Le Grand Café de la Post или Un Déjeuner à Marrakech, где подают отличный бобовый суп, киш и салат. Неплохо поужинать можно в ресторанах Al Fassia, Latitude 31 или PepeNero. Но с большей экзотикой это удастся, если отправиться на знаменитую площадь шаманов, заклинателей змей и уличных артистов Джемаа Эль-Фна.
 
За щедрыми чаевыми не всегда следует благодарность. Чаще выразят неудовольствие и потребуют еще.
 

Рынок Souk


РЫНКИ

Время самой бойкой  торговли на городском рынке (Souk) — с шести до девяти часов вечера. Здесь принято покупать ковры, покрывала и скатерти ручной работы, керамику, изделиям из кожи, специи, благовония и масла. Хотя аргановое масло, которое производится только в Марокко, продают везде, лучше покупать его в магазинах. На рынках масло часто смешивают — в лучшем случае — с оливковым. Цены принято сбивать минимум на 50%: на восточную торговлю может уйти не один час времени.
 
ЧТО СМОТРЕТЬ
 
Гробницы Саади. Это фамильный склеп и единственный памятник династии, правящей в Магрибе с начала XVI до середины XVII веков, когда Марракеш стал столицей страны. Вход находится за мечетью со стороны минарета. Найти его сложно, но спрашивать следует осторожно: здесь работают банды подростков, заманивающие туристов в «неправильные» внутренние дворы.
 
Самый знаменитый минарет Марокко — Кутубия. Всего минаретов с подобной формой осталось три — в Марракеше, Рабате и в испанской Севилье.
 
Школа Корана — медресе Али-Бен-Юссефа.  Ворота, арки и стены старинного здания, внутренний дворик с бассейном для омовения и молельный зал с Михрабом украшают узоры и орнаменты, а на втором этаже расположены кельи студентов.
 
Сад Мажорель. Jardin Majorelle находится в новом городе. От Медины на такси это займет 15–20 минут и стоит около 20 дирхамов. В 2017 году обещают открыть его дом для посетителей.
 
Хамам. Достопримечательности Марракеша закрываются в пять часов, когда еще слишком рано для ужина. Это идеальное время, чтобы отправиться в хаммам. В городе есть несколько десятков хаммамов: в гостиницах, риадах класса люкс и в самом городе — от более дорогих (например, Les Bains de Marrakech) до традиционных (Ziani). Черное мыло-пасту и рукавицу-мочалку можно купить на месте, а полотенце, халат и тапочки дают напрокат.
 
Окрестности. На морском побережье стоит посетить рыбацкую деревню Эссуэйра, или отправиться с гидом в пустыню и переночевать под звездами.
 
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

В самый большой клуб Марокко Pacha Marrakech регулярно приезжают известные диджеи.

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+