You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Марсель Брёйер в Музее архитектуры Парижа

Выставка гениального дизайнера и архитектора XX века

Анна Волохова

Венгр и гений дизайна Марсель Брёйер повлиял на весь прошлый век. Его стулья до сих пор выглядят и красиво, и современно, а его изобретения вовсю используются в мебельной индустрии. 

Стул Wassily

1 из 6 Стул Wassily

Стул Wassily
Long Chair

2 из 6 Long Chair

Long Chair
Стул Cesca

3 из 6 Стул Cesca

Стул Cesca
Музей Американского искусства Уитни

4 из 6

Музей Американского искусства Уитни

Музей Американского искусства Уитни
Hotel Le Flaine

5 из 6

Hotel Le Flaine

Hotel Le Flaine
Torin Corporation Factory

6 из 6 Torin Corporation Factory

Torin Corporation Factory

Будучи авангардистом, он экспериментировал с новыми материалами. Так, в 30-е годы Брёйер предсказывал, что скоро будет один сплошной алюминий. Но почему-то никто не захотел покупать мебель с алюминиевым каркасом, и идея не имела коммерческого успеха. Вот у вас есть дома алюминиевые стулья? У меня табуретка была когда-то, складная такая. Еще бывают шезлонги, на которых французские бабушки любят на пляже сидеть.


Марсель Брёйер

Все другие его идеи пользовались популярностью – взять хотя бы стальные трубки в качестве каркаса для мебели. Эта идея пришла Брёйеру в голову, когда он разглядывал руль собственного велосипеда. Созданный таким образом стул (1925 год) был назван «Василием» – в честь Василия Кандинского. Это, пожалуй, самая известная его работа, несмотря на то что было ему тогда всего 23 года. Компания Knoll, к слову, до сих пор производит эти стулья, а также революционные для далекого 1928 года стул и кресло Cesca, названные в честь дочери дизайнера Франчески, в которых холодная сталь сочетается с деревом и плетеной лозой.

На выставке можно увидеть и «Василия», и другой легендарный стул – Long Chair из гнутой фанеры. А также красоты необыкновенной этажерку для книг (1931 год) и кофейный столик (1928 год). И оригиналы, и бесчисленные китайские копии всех этих вещей и сейчас, спустя почти 100 лет, продолжают называть «современным дизайном». На выставке есть также фотографии квартир, оформленных Брёйером.

Марсель Брёйер учился в «Баухаузе», в конце 1920-х перебрался в Берлин, чтобы заняться архитектурой. После прихода к власти Гитлера эмигрировал в Лондон, где основал собственную компанию, а с 1937-го жил и работал в Нью-Йорке. Его парижскую выставку-ретроспективу Музей архитектуры Парижа организовал совместно с музеем дизайна Vitra.

Сам Брёйер считал себя прежде всего архитектором. Поэтому половина выставки посвящена частным домам и общественным помещениям. Среди них – Музей американского искусства Уитни, реконструировать который первоначально должен был Рем Колхас и за который теперь взялся Ренцо Пьяно. Брёйер также изобрел модель «двухъядерного дома», разделенного на спальную и общественную зоны, ставшую очень популярной среди архитекторов.

Marcel Breuer (19021981), Design et architecture.

До 17 июля 2013 года, Cité de l'architecture et du patrimoine, Париж.


Читайте также:

Парижский блог Анны Волоховой

Брижит Бардо в Туари

10 вещей, которые не стоит делать в Париже

История с обложки: Диана Вишнёва в Париже

Париж: путешествие во времени

Парижская Неделя моды с Эвелиной Хромченко

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+