You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Международный чемпионат кондитеров в Лионе

Плюс рецепт шоколадного фондана от Гелии Делеринс

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

У кондитеров свои игры. Некоторые – олимпийские, как вот этот Кубок мира в Лионе. Дисциплин – пять. Сначала пирожное. Затем торт. Фигура, отлитая из шоколада. Еще одна, из сахара, расплавленного и растянутого, как муранское стекло. И пятая, выточенная из льда, чтобы положить на нее икру. Старинный шарм ледяных фигур напоминает о роскошных довоенных круизах, как из «Возвращения в Брайдсхед»: «В знак благодарности помощник капитана был включен в число приглашенных, а он в знак благодарности со своей стороны прислал ей ледяного лебедя в натуральную величину, изнутри заполненного черной икрой. Этот роскошный хладный дар возвышался теперь на столе посреди комнаты и медленно таял, роняя с клюва каплю за каплей на серебряное блюдо».

Пирожное, Бельгия

1 из 35

Пирожное, Бельгия

Пирожное, Бельгия
Мороженое, Франция

2 из 35

Мороженое, Франция

Мороженое, Франция
Мороженое, Италия

3 из 35

Мороженое, Италия

Мороженое, Италия
Мороженое, Япония

4 из 35

Мороженое, Япония

Мороженое, Япония
Мороженое, Малайзия

5 из 35

Мороженое, Малайзия

Мороженое, Малайзия
Мороженое, Тунис

6 из 35

Мороженое, Тунис

Мороженое, Тунис
Аргентина

7 из 35

Аргентина

Аргентина
Австралия

8 из 35

Австралия

Австралия
Южная Корея

9 из 35

Южная Корея

Южная Корея
Кот д Ивуар

10 из 35

Кот д Ивуар

Кот д Ивуар
Франция

11 из 35

Франция

Франция
Италия

12 из 35

Италия

Италия
Япония

13 из 35

Япония

Япония
Малайзия

14 из 35

Малайзия

Малайзия
Великобритания

15 из 35

Великобритания

Великобритания
Тайвань

16 из 35

Тайвань

Тайвань
Мороженое, Дания

17 из 35

Мороженое, Дания

Мороженое, Дания
Мороженое, Южная Корея

18 из 35

Мороженое, Южная Корея

Мороженое, Южная Корея
Мороженое, Бельгия

19 из 35

Мороженое, Бельгия

Мороженое, Бельгия
Пирожное, Южная Корея

20 из 35

Пирожное, Южная Корея

Пирожное, Южная Корея
Пирожное, Дания

21 из 35

Пирожное, Дания

Пирожное, Дания
Пирожное, Франция

22 из 35

Пирожное, Франция

Пирожное, Франция
Пирожное, Италия

23 из 35

Пирожное, Италия

Пирожное, Италия
Пирожное, Япония

24 из 35

Пирожное, Япония

Пирожное, Япония
Пирожное, Малайзия

25 из 35

Пирожное, Малайзия

Пирожное, Малайзия
Пирожное, Великобритания

26 из 35

Пирожное, Великобритания

Пирожное, Великобритания
Пирожное, Тайвань

27 из 35

Пирожное, Тайвань

Пирожное, Тайвань
Пирожное, Тунис

28 из 35

Пирожное, Тунис

Пирожное, Тунис
Торт, Бельгия

29 из 35

Торт, Бельгия

Торт, Бельгия
Торт, Южная Корея

30 из 35

Торт, Южная Корея

Торт, Южная Корея
Торт, Кот д Ивуар

31 из 35

Торт, Кот д Ивуар

Торт, Кот д Ивуар
Торт, Франция

32 из 35

Торт, Франция

Торт, Франция
Торт, Италия

33 из 35

Торт, Италия

Торт, Италия
Торт, Япония

34 из 35

Торт, Япония

Торт, Япония
США

35 из 35

США

США

В Кубке мира среди кондитеров ледяные фигуры заключены каждая в отдельный холодильник: кулинарное искусство еще эфемернее, чем любое другое. Правда, фигуры из сахара можно научиться делать самому. Достаточно записаться в школу Lenôtre и, пообжигав себе пальцы три или даже шесть месяцев, выйти за ворота, неся перед собой на вытянутых руках хрупкий, как стекло, цветок. У совсем взрослых людей при этом в глазах та же радость, что у детсадовского малыша, несущего первую поделку маме.

Французы, конечно, привыкли к победам – семь раз из девяти у них первые места. В этом году на втором – Япония, на третьем – Италия.


Шоколадный фондан

Вам какая материя больше подходит? Олимпиаду мне, конечно, не выиграть, но, как сказано, главное – участие. Поэтому держите самый популярный шоколадный рецепт в мире – тающий фондан. Пригодится ко всем наступающим праздникам.

Понадобится: 125 г масла, 60 г сахара, 200 г 65-процентного шоколада, 3 яйца, 40 г муки, щепотка соли, цедра апельсина, по желанию несколько апельсиновых цукатов.

Ставим духовку на 250 градусов. Расплавляем в двух разных емкостях масло и шоколад. Смешиваем масло с сахаром. Добавляем расплавленный шоколад и хорошо перемешиваем. Эта последовательность важна, потому что в шоколаде сахар так хорошо не растворится. По одному взбиваем яйца. Под конец добавляем муку и тертую цедру. Выстилаем форму пекарской бумагой. Выливаем смесь в форму и ставим в духовку на 7 минут. Конечно, время зависит от размера и возможностей вашей духовки, но главное – не пересушить.

Достаем, даем немного остыть и ставим в холодильник минимум на 4 часа (а лучше всего сделать его накануне). С шариком мороженого или просто к кофе, вооружаемся ложкой – и к кулинарным победам!

Авторские гастрономические маршруты по Франции – на сайте Гелии Делеринс Gourmet Tourism.



Читайте также:

Гастрономический блог Гелии Делеринс

Парфюмерный бутик Nose в Париже

Еще одно достояние Франции

В Барселону на выходные

Серпантин, конфетти и шествие масленичного быка в Париже

Алексей Тарханов с детьми во Флоренции

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+