You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Новые и старые мастера французской кухни

Гелия Делеринс побывала на вручении премии французским поварам, отмеченным в гиде «Мишлен»

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

 

Мишленовские премии в этом году выдавали в залах Министерства иностранных дел Франции в присутствии главы французской дипломатии; интересно, что он назвал главными дипломатами страны именно поваров — потому что они рассказывают о стране лучше всех. В этом году к собранию «дипломатов с поварешками» прибавилось 26 человек, по числу ресторанов, получивших свою первую звезду. Из них семь находятся в Париже и его окрестностях.

«Мишлен» наконец очнулся от долгого сна о классической кухне и стал вручать звезды «молодой» кухне. Так, звезду получил Давид Тутен и его одноименный ресторан David Toutain — именно туда нужно будет заглянуть в ваш первый после вручения звезд приезд в Париж.

Максим и Рене Мейеры

Новым звездоносцам вручили красные мишленовские сборники, и они — те, кого по нескольку раз в день называют гордым словом «шеф», — как школьники, уткнулись в них в поисках собственной фамилии. Повар из Гриньяна, что в северном Провансе (ресторан Clair de Lune), впрочем, прихватил с собой еще одну книгу — «Гастрономический Ларусс»: «Она принадлежала моему отцу. Тот умер, когда мне было три года. Это две главные книги для меня. Пусть моя звезда светит ему на небесах!»


Следом на подиум вошли «двузвездные» повара. Но не все: в этом году две звезды получил ресторан Alain Ducasse в отеле Plaza Athénée; его-то хозяина не было среди награжденных. Ресторан заново открылся после ремонта только осенью. Раньше звезд было три — Дюкас привык к подобному созвездию и в других своих заведениях (Meurice, Louis XV) — но, похоже, ставка на «натюралитэ» и отсутствие мясных блюд в меню не оправдалась. Ален Дюкас заявил, что очень доволен присуждением ему двух звезд, но на вручение не явился. Не пришел и повар, возглавляющий кухни под маркой Дюкаса. Оба в это время были в Корее.


Наконец, пришел черед и трехзвездных. Их в этом году два. Вернее, два ресторана, а повара три. Потому что в одном из них, La Boitte в Савойе, неподалеку от Мерибеля, у плиты стоят отец и сын, Рене и Максим Мейеры. Самоучки — подчеркивают они сами. При этом сын добавляет, что главное для него в этом семейном предприятии — работать с отцом и через эту совместную работу соприкасаться со всем наследием савойской кухни, «которую папа знает лучше всех». Хорошая новость — савойский тартифлет трехзвездные повара делают с меньшим количеством калорий. Хотя бы ради этого La Boitte стоит посетить.


И еще три звезды получил Яник Аллено, бывший шеф-повар Le Meurice, где три звезды были у него и раньше. Теперь из повара отеля он превратился в повара собственного ресторана. Да еще какого — одного из самых старинных в Париже, Pavillon Ledoyen, что в «садовой» части Елисейских полей. Именно здесь снимался невероятно смешной фильм с Луи де Фюнесом «Большой ресторан». Аллено сказал, что намерен посвятить свою жизнь французским соусам и даже, возможно, сочинить один новый соус. А это сложнее, чем найти звезду в небе. И даже сложнее, чем получить мишленовскую.

 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+