You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Мидийная звезда: путешествие в Руайан

Гелия Делеринс отправилась в знаменитый порт Жиронды и выяснила, как выращивают самые вкусные мидии и устрицы во Франции

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

На этот раз Гелия Делеринс отправилась в знаменитый порт Жиронды и выяснила, как выращивают самые вкусные мидии и устрицы во Франции.


Мидии в Руайане

Зимой на Атлантическом побережье, в городе Руайане, случаются почти летние дни. Небо ярко-голубое, а океан... океан здесь — в том месте, где соединяется с Жирондой — всегда чуть темноват. Название Жиронда, больше известное в связи с политическим течением времен Французской революции, на самом деле обозначает широкий и длинный эструарий из устьев двух рек, Дордони и Гаронны. От самого Бордо до Атлантики они текут вместе, в Руайане перемешиваясь с океанской водой, неся атлантическим рыбам полный вкусностей речной ил.

На старинных картинах Руайан — это девочки в розовых платьях на пляже, полосатые кабинки и здания модерна 1930-х годов на втором плане. Во время Второй мировой Руайан был буквально стерт с лица земли; 85 % города отстроили заново в 1950-е Оскар Нимейер и Ле Корбюзье. Смешение французского с бразильским получилось столь примечательным, что его начали называть «руайанским стилем».


Руайан

На фоне этой новой архитектуры немедленно возобновилась пляжная жизнь, хоть и без старинных кабинок; девочки сменили розовые платьица на купальники, гуляющие по набережным уселись в кафе есть мидии.

Ах, эти руайанские мидии! За городом находится место под названием La Marenne, знакомое каждому любителю устриц. Здесь же на столбах выращивают в сетках мидий. Океанская волна накрывает их во время приливов.


Руайан

Слава местных мидий перекрывает даже славу местных устриц, известных, между тем, во всей Франции и за ее границами. Но мидии — вещь простецкая, их можно есть с жареной картошкой прямо на пляже, черпая из кастрюльки соус из белого вина или сливок. Руайан — курорт, которому подходит слово «симпатичный» и не подходит слово «роскошь», если, конечно, не считать роскошью океан с Коруданским маяком вдалеке, белые дома на высоких скалах и неспешность жизни. Яхты, старинные, с деревянной обшивкой и стройными мачтами, увозят любителей мидий за пределы города, и там моряки готовят им настоящее морское блюдо: мидии не варят, а пекут в горящих сосновых иголках прямо на песке. Сосны вокруг Руайана сроднились с песчаным пляжами, топлива достаточно. 


Руайан

Если плыть вдоль берега, можно заметить троглодитские пещеры в отвесных скалах. Когда-то там жили бедняки, пираты, бродяги, отбросы общества. Сейчас — богачи: в пещерах обосновались дорогие отели. Перед ними прямо в море — старинные садки для рыбы. 

Рыбный рынок «на крик» в Руайане побольше, чем в Ла-Рошели, хотя сам городок меньше. Это даже не рынок, а биржа, к которой приходят с уловом 35 руайанских промысловых шхун. На движущейся ленте проплывают перед оценщиками бары, дорады и, конечно, морские языки, соли, — главное сокровище местных вод. Тут ловят триста тонн солей шести размеров в год. На экранах мелькает вес каждой рыбины, куртье наращивают цены и внимательно следят за внешним видом проплывающих перед ними экземпляров. Задета крючком, поранена сетью — цена падает. Одновременно следят за руайанскими ценами перекупщики и рестораторы в Лондоне, Париже и Амстердаме. С восьми евро в Руайане, цена хорошей соли в нашей тарелке может дорасти до пятидесяти.


Но даже на рынке в Руайане не чувствуется суеты. Шхуны, сети, рыбы, люди на набережной словно сошли с открыток тридцатых годов. Вот-вот появится мальчик, подгоняющий серсо, и усядется вместе с родителями на скамейку. Ретро не в одежде и не в зданиях, а в течении времени, замедленного, остановившегося, чтобы дать нам время насладиться целой кастрюлей мидий — в соусе из рокфора, а-ля карбонара, всухую изжаренных на железном противне или по-руайански, с луком, шампиньонами, чуть обжаренными шкварками атлантических мидий, раскрывших свое сердце навстречу сливочному соусу.


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+