You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие На пляж

Миконос, Греция: новые и секретные адреса жемчужины греческих островов

Самые красивые пляжи и виллы, таверны, бары и клубы на греческом острове Миконос, куда можно возвращаться снова и снова

Криста д'Созаавтор

Терраса салона
 Zarbalis Spa
 при клубе Nammos на пляже Psarou
 

Криста д’Соза десять лет подряд проводит лето на Миконосе и теперь объясняет, почему ни на что не променяет пляжи, таверны, бары и клубы этого шумного греческого острова.
 
Бар Alemagou, пляж Ftelia, Миконос, шесть часов вечера. Лампы из калебасов слегка раскачиваются под соломенной крышей бара – в динамиках гремит диджейский сет. Публика – по виду явно состоятельные афиняне, которые целые дни проводят на пляже. Девушки – 
в платках Louis Vuitton с леопардовым принтом, повязанных как парео, бриллиантах, без макияжа. На низких столиках – ведерки с бутылками ледяного розе и тарелки жареных кальмаров. Парковка у бара заполнена джипами,
 из багажников которых торчат серфы – отдыхающие после катания приехали
 в бар на ланч, который незаметно перешел в коктейль.
 
Я начала проводить лето на Миконосе десять лет назад. Четыре года назад нашла здесь дом своей мечты – на вершине скалы, с потрясающим видом 
на Fokos, пляж в виде подковы на севере острова, где никогда не бывает людно. Вообще-то домом это пока назвать сложно: здание построено всего на две трети, но к этому лету его наконец закончат. Как иначе – летом я снова непременно буду на Миконосе, где же еще?!


Ехать на Миконос надо в июне
 или сентябре, когда здесь нет толп,
 зато в августе яблоку негде упасть. 
Не удивительно: каждый год Миконос провозглашают новой Ибицей, и на этот скалистый остров величиной меньше
 86 квадратных километров, названный 
в честь сына бога Аполлона Миконоса, начинают стекаться любители вечеринок со всей Европы.
 
Но, как справедливо утверждал английский писатель Лоренс Даррелл, который впервые попал на этот остров
 в 1940 году, «сколько бы туристов сюда ни прибывало, Миконос всегда радушно принимает любого». Даже в августовском хаосе, когда под ногами экскурсантов не видно булыжных мостовых Хоры, главного города острова.
 

Вид на Эгейское море и Хору, главный город Миконоса


 
Но манит на Миконос не только здешняя клубная жизнь. Кристально чистые воды, безупречные пляжи, мельтеми (сильные сухие ветры Эгейского моря), за которые остров обожают виндсерферы и яхтсмены, но главное – особенно – розово-золотистый свет, в котором ты всегда выглядишь безупречно, даже если вчерашняя ночь чересчур затянулась. Местные говорят, что свет идет от соседнего острова Делос, где, по легенде, родились Аполлон, Артемида и этот самый свет.

«Сидеть 
у моря с коктейлем в руке и смотреть, как небо меняет свой цвет с оранжевого на красный, потом на синий, – одно это заставляет меня снова и снова приезжать на Миконос», – говорит британский дизайнер обуви Брайан Этвуд, который устраивает на острове вечеринки в честь своего дня рождения вот уже шесть лет (в прошлом году на ней среди прочих были Валентино Гаравани 
и Линдси Лохан).
 
Или, как говорит мой друг Стефанос, владелец похожей на хижину муми-тролля виллы у пляжа Лиа, «назови мне другое место, где ты избавляешься от стресса и начинаешь выглядеть подтянутым, свежим, привлекательным, как после пластической операции за пару сотен тысяч долларов, уже спустя два дня после того, как прилетел сюда».

Наймите катер и отправляйтесь к острову Рения: там находится один из самых красивых и нетронутых пляжей на всем Эгейском море, с песком, как пудра.

Ле Корбюзье, пионер модернизма, приехал на Киклады – так называется архипелаг, в состав которого входит Миконос, – в 1939 году, осмотрелся и изрек: «Никто не может называть себя архитектором, если он не изучил архитектуру домов на Миконосе. Все, что архитектура должна выражать, она выразила здесь».
 
А вот на курортную карту мира Миконос нанесла Джеки Кеннеди, которая прибыла сюда отдохнуть в 1961-м вместе со своей сестрой Ли Радзивилл и, уезжая, пообещала когда-нибудь купить здесь дом. Ее будущий муж Аристотель Онассис на тот момент отдыхал здесь уже десятиле
тие – вместе с тогдашней возлюбленной Марией Каллас и друзьями-магнатами. Его яхта прибывала сюда с острова Скорпиос, которым владел Онассис, вставала на якорь в бухте Платис-Ялос – местные моментально накрывали на берегу столы (ими служили перевернутые ящики из-под апельсинов).

 
Ну а на рубеже 1960–1970-х, когда Джеки Кеннеди стала Жаклин Онассис, Миконос превратился в Мекку не только богатых, но и знаменитых – здесь кутили Мик Джаггер, Ричард Бартон и Элизабет Тейлор, Миа Фэрроу, Рудольф Нуреев.

Сидеть у моря с коктейлем и смотреть, как небо меняет цвет с оранжевого на красный. Одно это заставляет снова и снова приезжать на Миконос.

Сегодня на Миконосе есть где развлечься и звездам, и тем, кто любит повеселиться, не спуская за ночь миллионы. В клубе Cavo Paradiso – дискотеке на три тысячи человек – играют Дэвид Гетта, Дэвид Моралес и Сатоши Томие.

У входа в ресторан Markos Tavern на пляже Kalafatis на греческом острове Миконос


А если вас, как и меня, не прельщает идея отходить ко сну с рассветом, развлекаться на Миконосе можно и в обычных ресторанах, часов эдак с четырех пополудни до часов десяти – просто закажите на ланч все то же розе, и побольше. Лучшие ланчи, кстати, в ресторанах Nammos и Coo (там превосходны суши) на пляже Psarou. Эти заведения – греческий ответ Le Club 55 в Сен-Тропе: за еду здесь вы можете заплатить больше, чем за аренду виллы. Прошлым летом по интернету гуляла фотография чека из Nammos: ланч обошелся компании ливанских весельчаков в пятьдесят девять тысяч евро, пятьдесят семь тысяч из которых были заплачены за алкоголь.
 
Какой бы ресторан вы ни выбрали, публика и атмосфера везде примерно одни и те же. Чем ближе ночь, тем громче играет музыка, и прежде чем
 вы осознаете, что пришло время зажигать по-настоящему, на какой-нибудь 
из столов вспорхнет красотка в бикини 
и парео и начнет танцевать, а официанты забегают, исполняя заказы на магнумы Cristal.
 
В этом году, правда, у Nammos будет конкурент – новый ресторан, он же пляжный клуб Scorpios на пляже Paraga на юге острова, названный, естественно, в честь частного острова Аристотеля Онассиса.
 
А как-нибудь утром непременно наймите катер с пляжа Kalafatis до лагуны острова Рения: там находится один из самых красивых и нетронутых пляжей на всем Эгейском море, с белоснежным песком, тонким, как пудра.

Типичная улица Хоры

 
Не обольщайтесь, что окажетесь на пляже в одиночестве – у него наверняка уже будут стоять несколько суперъяхт. К сожалению или к счастью, на Миконосе нет частных пляжей.

Если же вы хотите отдохнуть от светского лоска, отправляйтесь в крошечную таверну Kiki’s у пляжа Agios Sostis: она не электрифицирована, здесь нельзя забронировать столик или получить его без очереди (это не удалось даже Ким Кардашьян с Канье Уэстом, хотя они, как говорят, пытались).

Совет – снимите виллу неподалеку от Kiki’s и наймите за мизерную плату какого-нибудь местного мальчишку для того, чтобы он занимал место в очереди в таверну, которая открывается в полдень, и стоял в ней вместо вас. Хотя он никогда не окажется в очереди первым – настолько Kiki’s популярное место: здесь подают самых вкусных на всех Кикладах кальмаров, жаренных на углях, и морковный салат.
Если после обеда вы отважитесь надеть купальник (порции в Kiki’s щедрые), смело спускайтесь к пляжу: Agios Sostis – несомненно лучший на Миконосе. 

На нем нет шезлонгов, как нет и дресс-кода (в прямом смысле – хотите загорать в чем мать родила, никто вам слова не скажет). Медузы здесь не водятся, берегитесь разве что морских ежей (с ними, к слову, отлично готовят пасту в ресторане Spilia на противоположном побережье острова). Единственный минус Agios Sostis – скользкая галька, из-за которой непросто войти в воду. 
 

На коктейль отправляйтесь в бар Caprice у самой кромки моря в городе Хора. После чего, прогулявшись по извилистым улочкам среди узких домиков
с экстравагантными балкончиками, отправляйтесь танцевать в бар Astra
на улицу Matoyanni. А если и после 
этого у вас не иссякнут силы, вам дорога в бар-ресторан Interni – или на рынок Sea Satin Market, который работает под сенью мельниц и где по вечерам гремят песни и устраивают пляски, совсем как
 в «Моей большой греческой свадьбе».
 
Фрикадельки на рынке, кстати, готовит владелец чудесной местной семейной таверны To Maereio. Ну а на обратном пути на свою виллу загляните в пекарню Veneti, которая открыта далеко за полночь, и купите на завтрак местный вариант миндальных пирожных макаронов amigdalota, которые тают во рту. 

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+