You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Миланцы: изучить, понять, полюбить

На кого больше всего похожи миланцы? Пожалуй, на москвичей

Лидия Давыдовакореспондент

Лидия Давыдова кореспондент

В книге Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» главная героиня пыталась подобрать слова, которые бы позволили понять сущность того или иного города. Риму досталось слово «Секс», Нью-Йорку – «Амбиции».
Если бы меня попросили подобрать такое слово Милану, то это было бы «Впечатление».

Миланцам очень важно, что о них думают, они стараются делать все, чтобы произвести «правильное» впечатление. Выбирают правильные места, встречаются с правильными людьми, ездят на правильные курорты, покупают правильную одежду.

1 из 3

2 из 3

3 из 3

Приезжие отмечают миланский снобизм и чувство превосходства. По-итальянски это звучит «puzza sotto il naso» (дословное выражение переводится как «вонь под носом», переносное же значение - зазнаваться). Влияние ли это истории или моды, трудно понять. Однако с этим поспорить сложно – есть в миланцах определенная надменность.

Еще одно очень важное для Милана слово – это «работать». Так исторически сложилось, что Милан всегда был главным промышленным и финансовым центром Италии. Уже в XIII веке город был наполнен фабриками,


Фото: flickr@euro trash

мастерскими, обеспечивающими рабочие места. Есть отличная миланская поговорка на местном диалекте: «Сhi volta el cuu a Milan le volta al pan». Что означает: кто поворачивается спиной к Милану, поворачивается спиной к насущному хлебу и  возможности заработать. Святая правда – вот чего-чего, а работы в Милане хватит на всех.

Первое, что замечаешь в местных жителях, – их быстрая походка. Миланцы постоянно куда-то спешат - скорее всего, на работу или с работы. Наверное, поэтому кофе здесь пьют у барной стойки, на ходу. Присесть для миланца - непозволительная роскошь. Кстати, и цена на кофе у барной стойки и за столиком отличается.
Рядом с моим офисом совсем недавно открылось маленькое кафе со своей пекарней (American Bakery, via Vigevano 41). Там делают потрясающие пирожные и торты. Владельцы намеренно решили обойтись без барной стойки. Любого посетителя приглашают присесть. Видели бы вы, как растерянно чувствуют себя миланцы, забежавшие сюда на чашечку кофе! Робко и бестолково мечутся они от входа к кассе, застенчиво подпирая стены, обводя глазами помещение в поисках хотя бы маленького кусочка барной стойки,  абсолютно не представляя, куда себя деть, и где же, в конце концов, можно выпить их обычный утренний кофе! Не за столиком же, конечно?! Ведь у них есть всего 3 минуты. Отхлебнуть залпом эспрессо – и побежать дальше.

У миланцев все расписано по секундам. Особенно распланированы вечера. Работа заканчивается около семи вечера, и на личные интересы и социальную жизнь остается ввсего несколько часов. Именно поэтому феномен аперитива настолько здесь популярен. Для вечно спешащих миланцев аперитив – прекрасный способ быстро подкрепиться, пообщаться, а заодно расслабиться после рабочего дня.

Если вы в Милане впервые, я посоветую отправиться к истокам, к лучшему из лучших, - в Бар Roialto. Именно его владелец Vinicio Valdo стал прародителем миланского аперитива в 90-е.

И еще. Настоящий миланец любит свой город, но, странная вещь, не особо о нем заботится. Такая вот странная любовь. Виноват ли в этом преславутый итальянский индивидуализм и наплевательское отношение к «общему достоянию»? Виной ли тому приезжие?

Сегодня миланцы сетуют, что их город мог бы быть еще лучше, а уровень жизни намного выше - достаточно уменьшить количество машин, создать больше велосипедных дорожек и зеленых зон. Ведь у Милана идеальные размеры и расположение: недалеко от моря, от гор, от озер. Делает ли все это миланцев счастливыми? Возможно. Но они никогда вам в этом не признаются!

Слишком уж трудно в Италии о чем-то договориться, слишком уж силен здесь дух противоречия. Даже в самом деловом итальянском городе - Милане.


Фото анонса: Getty Images.

теги

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+