You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Миланская «Экспо 2015», или где попробовать самый вкусный эскалоп в городе

Гелия Делеринс — о том, что посмотреть на посвященной еде «Экспо» и где попробовать отменный миланский эскалоп

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Эскалоп в Palazzo Parigi

Во Флоренцию и Рим едут на каникулы, а в Милан — на шопинг либо на деловые встречи, так ведь? Дуомо, Ла Скала, да еще «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, на которую никогда не попадешь, — вот и вся культурная программа города. Но это — если не знать Милана. В Милан — это еще и к памятникам, садам и гастрономии. А в этом году еще и на Всемирную выставку.


«Экспо 2015» посвящена еде. Какой еще сюжет мог быть выбран в столице Ломбардии, где ризотто с шафраном и миланский телячий эскалоп царствуют над площадями Бреры? К 2050 году на планете будет жить 9 миллиардов человек, и всех их нужно будет накормить. Разные павильоны предлагают разные решения. Российский павильон, например, — коллекцию института им. Н. И. Вавилова, результат более ста его экспедиций. Ученый был свидетелем голода еще в детстве и боролся с ним всю жизнь, пока сам не погиб от голода в ГУЛАГе. Что, если не его коллекция, лучше ответит на вопрос, поставленный организаторами «Экспо»: «Как накормить планету?».
 

Российский павильон

Итальянский павильон, вернее, павильоны и многочисленные площадки, огромен. Отдельное здание отдано Слоуфуду — местному ответу на вопрос «Экспо». Он, кстати, отчасти пересекается с вавиловской коллекцией: Слоуфуду удалось восстановить несколько практически исчезнувших сортов растений, в частности, древнюю чечевицу из Абруццо.

Но главный итальянский ответ выплеснулся на улицы города. Его выпевают, как арию, официанты в ресторанах и тратториях. Ароматы итальянской кухни пропитали все стены города, и уж точно по аромату шафрана можно найти ответ на заданный «Экспо» вопрос в маленьких харчевнях Бреры, квартала миланской гастрономии. Тот же шафран, что добавляли в стекло золотых витражей миланского собора, стали добавлять и в ризотто еще в XIX веке. Во всяком случае, о «золотом рисе» пишет в одной из самых известных кулинарных книг Возрождения Бартоломео Скаппи.
 

Статуя на территории отеля Palazzo Parigi


И, конечно, тем же золотом, жарким и словно звонким — так хрустит корочка, — притягивает миланский эскалоп. В вечном споре о первородстве с венским шницелем итальянцы выдвигают неопровержимый аргумент — документ 1148 года, где упоминается lombos cum panitio, то есть именно телячий панированный эскалоп.

Италия потребляет практически всю европейскую телятину: французы, например, отправляют свою именно сюда, а сами едят в основном «красное» мясо. Говорят, что виной тому — именно миланский эскалоп. Но кто же пожалуется на звезду, чья популярность не меркнет даже в лучах «Экспо», проповедующей меньшее потребление мяса?! И покажите мне того, кто откажется от миланского эскалопа, особенно от такого, что мне подали в Palazzo Parigi, ради будущих поколений. Сразу скажу, что моя гражданская позиция не выдержала этого испытания.
 

Номер в Palazzo Parigi


В Palazzo Parigi нужно зайти, даже если вы не поселитесь в занимающем целый этаж президентском люксе; его стоит хотя бы осмотреть — когда владельцем отеля является архитектор, да еще женщина, результат всегда интересен и превосходит ожидания. В данном случае «превосходит» можно понимать в двух смыслах: даже из окон обычных номеров виден весь Милан. И в остальном сервис и комфорт пятизвездочного отеля, конечно же, к вашим услугам, вот только эскалоп все равно придется дожидаться. Его ведь готовят при вас, а не заранее, зато, когда принесут, вы увидите, как вольготно разлегся он на тарелке, заняв ее целиком, и как брыжжет соком розовое мясо, стоит взрезать корку. Кто за соседним столом скажет: «Это почти такой же шедевр, как «Тайная вечеря», — и вы позавидуете, потому что эскалоп вы уже попробовали, а к Леонардо пробиться не удалось: билеты раскуплены на много месяцев вперед. В таком случае вам — к консьержу Клаудио, у которого свои ключи ко всему, включая и Леонардо, недаром значок с ключами у него на лацкане униформы. Этот секрет вы тоже узнаете в ресторане или, в крайнем случае, от меня. А значит, тоже благодаря миланской кухне.

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+