You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие С семьей

Миланский panettone и лучшие кондитерские города

Где заказывать традиционный рождественский пирог?

Лидия Давыдовакореспондент

Лидия Давыдова кореспондент

Ничто так не объединяет города, как Рождество. Локальные традиции, как кусочки праздничного пазла, создают подробную картину торжества мирового масштаба.

Несмотря на то, что каждый город имеет свои неповторимые атрибуты, общее настроение предрождественской суеты на удивление одинаковое. Нью-Йорк, Париж и Лондон готовятся к празднику по-своему, но так похоже! Не знаю, как вы, а я, читая последние блестящие рассказы в городских блогах, чувствую огромное желание быть везде. Хочется и за сувенирами в Нью-Йорк, и за рождественским поленом в Париж!

 Панеттоне

1 из 3

 Панеттоне

 Панеттоне
 Pasticceria Marchesi. Фото: flickr@LaLince

2 из 3

 Pasticceria Marchesi. Фото: flickr@LaLince

 Pasticceria Marchesi. Фото: flickr@LaLince
 Кондитерская Cova. Фото: flickr@blackit

3 из 3

 Кондитерская Cova. Фото: flickr@blackit

 Кондитерская Cova. Фото: flickr@blackit

Остаюсь здесь по одной простой причине: в Милане я принесу намного больше пользы. Мне же надо рассказать вам о местном Рождестве и его неотъемлемой части – панеттоне!

Традиционный миланский рождественский пирог на местном диалекте звучит как panetùn, и без него не обходится Рождество ни в одной миланской семье.  Панеттоне знаменит не только в Италии. Зайдите в нью-йоркский Dean & De Luca или тот же Harrods – обязательно найдете панеттоне, храбро соревнующийся с местными рождественскими пирогами.


Панеттоне. Фото: flickr@Eroenegativo

Признанная родина панеттоне – Милан. Появилось это рождественское лакомство 500 лет назад и, как ни удивительно, до сих пор рецепт не изменился: дрожжи, сахар, мука, масло, цукаты и изюм. Известно несколько любопытных легенд о том, как именно появился знаменитый пирог. Одна из них гласит, что произошло это благодаря сокольничему Уго, служившему при дворе миланского герцога Лодовико Моро из легендарной династии Сфорцо. Уго был безумно влюблен в дочь пекаря и напросился к нему в ученики, чтобы почаще видеться с возлюбленной. Дела пекаря Тони шли не очень хорошо, и тогда Уго решается на отчаянный жест: продает пару соколов герцога, на вырученные деньги покупает сливочное масло и замешивает его в тесто для приготовления хлеба. Продажи его тотчас же возрастают – он пользуется небывалым спросом. Конечно же, Уго и дочь пекаря женятся, живут счастливо, и как-то под Рождество Уго решает добавить в тесто новые ингредиенты: сахар, яйца, а так же цукаты и изюм. Миланцы просто-таки влюбляются в рождественский десерт, а со временем он становится неотъемлемой частью празднества.

Многие миланские кондитерские выпекают панеттоне, претендующий на звание лучшего в городе. Я расскажу, как всегда, о самих популярных среди миланцев местах.

Приобрести панеттоне в кондитерской Pasticceria Marchesi, безусловно, считается шиком. Зайти сюда стоит хотя бы из-за элегантного интерьера, не тронутого временем.  Зеркала, люстры, колоритная барная стойка из латуни, вывеска - все элементы интерьера переносят в эпоху либерти (кондитерская существует с 1824 года). В предрождественский период телефон здесь не смолкает  – самые правильные миланцы заказывают панеттоне заранее, ведь остаться без него на Рождество немыслимо.

В Pasticceria Marchesi можно отлично позавтракать: по-милански, у барной стойки, заплатив перед этим в кассе милейшей пожилой синьоре, присутствие которой, без сомнения, придает этому месту еще больше изысканности.

Здесь всегда только свежие круасаны и вкусный капучино. Адрес: Via S.Maria alla Porta 11a.


Панеттоне из Cova. Фото: flickr@sharon.schneider

Cova считается самой роскошной кондитерской Милана. Ее сновал Antonio Cova в 1817 году неподалеку от театра Ла Скала. Сюда любили захаживать после спектакля знаменитые музыканты, артисты и писатели. Говорят, панеттоне от Cova обожала жена Верди – Джузеппина Стреппони. В 1950 году кондитерская переехала на модную улицу via Montenapoleone, где и находится по сей день.

Миланцы приходят сюда за традиционным панеттоне безо всяких начинок, придуманных уже в наше современное время. Полкилограмма рождественского пирога обойдется в 16,50 евро, десятикилограммовый панеттоне на огромную семью – в 420 евро.

И наконец, Pasticceria Biffi (Corso Magenta, 87) – еще одна историческая миланская кондитерская. Их панеттоне пробовал сам Папа Римский Pio X: владелец Paolo Biffi лично доставлял рождественский пирог в Ватикан. По традиции, заранее заказав панеттоне, приходить за ним следует утром 25 декабря - а заодно выпить ароматный кофе.

Да, и не забудьте обязательно сохранить кусочек рождественского пирога до 3 февраля, дня Святого Бьяджо, – это миланская традиция, с которой, конечно же, связана еще одна легенда. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз!

Всем приятных предрождественских хлопот!

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+