You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город

Милый дом

Проникнуться духом home sweet home в Лондоне

Яна Мелкумова-Рейнолдс

После нескольких теплых дней температура в Лондоне снова упала, за окном не прекращается дождь, и думать о чем-либо кроме теплого уютного дома не получается. Вероятно, кураторы разных лондонских музеев это предчувствовали, потому что по всему городу сейчас проходят разные выставки, посвященные «домашней» теме. Впрочем, приготовьтесь к тому, что «дом» в Англии вовсе не означает  викторианский уют, как на картинках в книгах про Шерлока Холмса.

Alton East Estate, Roehampton, London, 1970-е

1 из 5

Alton East Estate, Roehampton, London, 1970-е

Alton East Estate, Roehampton, London, 1970-е
Книжные полки. Terence Conran, 1963 (RIBA)

2 из 5

Книжные полки. Terence Conran, 1963 (RIBA)

Книжные полки. Terence Conran, 1963 (RIBA)
Башня архитектора Эрно Голдфингера

3 из 5

Башня архитектора Эрно Голдфингера

Башня архитектора Эрно Голдфингера
Robin Hood Gardens

4 из 5

Robin Hood Gardens

Robin Hood Gardens
Интерьеры XIX века и 1935 года (музей Джеффри)

5 из 5

Интерьеры XIX века и 1935 года (музей Джеффри)

Интерьеры XIX века и 1935 года (музей Джеффри)

Например, в моей любимой галерее The Wapping Project в Доклендс висят работы фотографа Эдгара Мартинса   из серии This Is Not A House, документирующие сабпраймовый кризис и то, во что превратились недостроенные из-за него жилые дома. В Королевском институте британских архитекторов RIBA проходит выставка A Place to Call Home, исследующая массовое строительство в Англии в последние 250 лет – с великолепными фотографиями утопических (хотя с точки зрения человека, выросшего в СССР, страшноватых) построек муниципального жилья, призванных полностью изменить к лучшему жизнь тех, кто не может себе позволить традиционный кирпичный домик с белыми колоннами.


Дом-музей архитектора Сэра Джона Соана

Этих романтических по содержанию и уродливых по форме построек в Англии становится все меньше, потому что в последнее время идет шквал сносов; ценители бруталистской и модернистской архитектуры пишут бесконечные петиции в защиту «памятников», но чаще всего безуспешно – так, в прошлом году в Бирмингеме пообещали к 2013 году снести Центральную библиотеку, а в Лондоне вот-вот снесут здание Robin Hood Gardens в тех же Доклендс. Через дорогу от него, правда, до сих пор стоит и вроде не значится в списках на снос другой комплекс подобного толка – Brownfield Estate,  включающий в себя, в частности, дом-башню архитектора Эрно Голдфингера, человека настолько мрачного, что автор «Бондианы» Ян Флеминг назвал в честь него одного их своих главных злодеев, Орика Голдфингера; в еще одной постройке работы Эрно, 2 Willow Road в районе Хэмпстед , кстати, проходит выставка авангардистской мебели его же работы.

Впрочем, я обещала выставки про английский домашний уют, а скатилась в бруталистскую архитектуру и авангардистскую мебель. За уютом лучше всего идти в музей Джеффри - здание XVIII века, где каждая комната являет собой типичную гостиную более-менее зажиточного англичанина разных времен от 1600 до 1920 годов. А за более современными представлениями об уюте – на выставку The Way We Live Now в Музее дизайна, посвященную работе одного из главных британских дизайнеров современности Теренса Конрана или на выставку инновационных архитектурных решений в The Building Centre. Наконец, если хочется английской эксцентрики, то через реку от Музея дизайна есть дом-музей архитектора Сэра Джона Соана, который всю жизнь коллекционировал все на свете, тем самым все больше превращая свой дом в эдакую кунсткамеру, кабинет удивительных вещей. Почти все постройки Соана в Лондоне снесли (кроме Банка Англии) в течение прошлого века, о чем архитектурный критик Николаус Певзнер высказался как о «величайшем архитектурном преступлении ХХ века»; так что, возможно, и на уродливые модернистские здания со временем будут смотреть иначе.



Читайте также:

Аркадий Новиков на рынках Лондона

Интерьерный салон Maison et object в Париже

Главная выставка аниме пройдет в Токио 22-25 марта

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+