You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Мода на мясо в Париже

Назло салатам

Аня Волохова

Мясо нынче в Париже в большой моде.

Все началось с того, что мясник Ив-Мари Бурдоннек снялся для календаря 2012 года голым. Разлинованный под тушу для разделки, с обозначениями, где грудинка, а где вырезка, он иллюстрировал приведенные там же рецепты.


Конечно, голый человек привлекает больше внимания, чем одетый. Знающие люди, правда, говорят, что если на афише написано «секс» или видно кого-то без белья, то фильм смотреть не надо. Но все равно интересно. Природа человеческая такая. Мясник не зря рисковал целомудрием: мясо вошло в моду. 

То же самое когда-то во Франции случилось с регби. Был такой скромный спорт. Непонятный и непонятый. И не совсем буржуазный, как, например, гольф. И не выпендрежно пролетарский, как футбол (люблю я разглядывать местных подростков, часами гоняющих мяч в самом дорогом квартале Парижа, перед Люксембургским садом, как будто это фавела какая-нибудь). И тут вся сборная Франции по регби – помните, наверное – возьми и снимись голышом для календаря Les Dieux de Stade. 

Давно это было – и с тех пор календарь выпускают каждый год, и интерес к регби и среди мужской, и среди женской части населения за это время сильно возрос – билеты на матчи всегда проданы заранее. Правильно, всем хочется чего-то новенького. А тут сразу столько мужчин в теле. Ну сколько можно рекламу «Аллюра» разглядывать?


Мясник Ив-Мари Бурдоннек тоже в теле – собственно, как иначе, если такой товар продает – разве что не такой мускулистый. «Теперь мне надо следить за холестерином, приходится есть овощи», – жалуется он «Монду». Лукавит, конечно – просто ест мясо с овощами пополам. Ив-Мари, называющий себя «богемным мясником», даже основал целое движение, I Love Bidoche называется – защищает свою профессию и всех, кто мясо любит.

Надо понимать, что когда говорят о лучших мясниках, речь идет об отборном, дорогом мясе. Не том, которое в супермаркете в пластиковых коробочках продается, затянутое пленкой. А таком, которое отрезают от выбранного тобой куска, попутно рассказывая, как его лучше готовить – регулярно слушаю такие наставления в мясном магазине рядом с Трокадеро, куда хожу за стейками. Ив-Мари Бурдоннек, например, ищет поставщиков по всей Франции, и даже во всем мире. Еще он большой специалист по выдержке мяса. Оказывается, мясо выдерживают перед подачей в специальных холодильных установках – Бурдоннек делает это от 30 до 60 дней.

Теперь мясные рестораны – прямо вот моно-рестораны, куда приходят есть именно мясо – появляются в Париже один за другим. В Beef Club подают английское мясо с фермы Тима Уилсона в Йоркшире, собственноручно выдержанное и разделанное на месте Бурдоннеком, а на гарнир все самое привычное, но очень вкусное: картошку, грибы в масле, латук или крессон. В Unico едят аргентинское мясо, а разные части коровы значатся там в меню под испанскими именами : Ojo de Bife, Bife de Lomo и т.д. В Charbon Rouge можно отведать жареное на углях мясо со всех концов света – Wagyu из Японии (то самое мраморное мясо, обладатели которого пьют пиво и слушают классическую музыку), Charolaise из Франции, американский Black Angus и аргентинский Angus.


Звездные мясники меж тем выступают по телевидению и без передышки дают интервью. «Раньше на мясников смотрели искоса, профессия мешала с девушками флиртовать», – делится с прессой Юго Денойер, звезда и поставщик Сената, Алена Дюкасса, Пьера Ганьера, Алена Пассара, Жоэля Робюшона, Сириля Линьяка и прочих звездных шефов, сбежавший из буржуазных XVI и VIII округов в артистический XIV и основавший там собственную мясную лавку. Теперь о нем и его собратьях пишут в глянцевых журналах для девушек, без перерыва употребляя слово «секси». 

Деноейр тем временем написал для Libération гневную статью о том, что во Франции безработица, потому что никто не хочет идти в ремесленники (в эту категорию, первый источник открытых вакансий в стране, на которые годами никто не претендует, входят как мясники, так и шеф-повара, и плотники, и ювелиры). «Родители, – пылко изобличает Денойер, – пихают детей учиться до предела, а они потом сидят без работы. А все потому, что никто не уважает ручной труд». Хорошо написал, кстати. И вообще он интеллектуал – любит походить по книжным магазинам и помечтать – так этот человек, который каждый день встает в 4 часа утра и работает до 8 вечера, рассказывал в очередном интервью. 

Кровожадные и беспощадные? Хорошие мясники утверждают, что любят животных. Они считают, что беспощадны как раз индустриальные методы выращивания – а они выбирают только небольшие семейные хозяйства, где положенный им срок животные проживают в свое удовольствие, слушая музыку и гуляя по лугам.


Где в Париже лучшее мясо:

Жарить самому

Hugo Desnoyer

45, rue Boulard, 75014 Paris.

Lamartine, Yves-Marie Bourdonnec

172 avenue Victor Hugo, 75016 Paris , 01 47 04 03 28.

Ждать, пока приготовят

Beef Club

58, rue Jean-Jacques Rousseau, 75001 Paris, 09 54 37 13 65.

Unico 

15, rue Paul Bert, 75011 Paris, 01 43 67 68 08.

Charbon Rouge

25 Rue Marbeuf, 75008 Paris, 01 40 70 09 99.

Louchebem

10, rue de Prouvaires, 75001 Paris, 01 42 33 12 99.

Devez 

5, place de l'Alma, 75008 Paris, 01 53 67 97 53.


Читайте также:

Парижский блог Анны Волоховой

Fooding 2013 в Париже

Гастрономическая экскурсия по Шанхаю

Рестораны высокой кухни в Тироле

Ужин с Марио Батали в Нью-Йоркском Ботаническом саду

Шопинг в Париже

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+