You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

Монастырь в Гаскони варит сыр и варенье

Репортаж Гелии Делеринс из цистерцианского аббатства Булор

Гелия1

Гелия ДелеринсГастрономический критик

Гелия Делеринс Гастрономический критик

Булор в Гаскони — цистерцианское аббатство. Там живут сестры, одна из которых сказала мне: «Я вам фотографии пришлю "дропбоксом"». А я ответила: «Спасибо, сестра!» И каждый вопрос начинала тоже с «сестра», потому что мне приятно кого-то так называть: родной сестры у меня нет.

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

1 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

2 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

3 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

4 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

5 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

6 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

7 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

8 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

9 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

10 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

11 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

12 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

13 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

14 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

15 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

16 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

17 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор
Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

18 из 18

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Органическое хозяйство в Гаскони: аббатство Булор

Сестра Эмманюель — ответственная за варенье и монастырскую лавку. Варенье там есть, как на всем французском юге, из специального белого арбуза, который, вызревая, не краснеет, но зато замечательно превращается в цукаты. И еще — из кизила, это редкость для Франции, но в Гаскони, где находится аббатство, он растет. И еще — совсем уже редкая штука — из ягоды под названием caseille. Если переводить на русский, получится «сморовник», потому что это гибрид черной смородины и крыжовника. С виду — огромная смородина, на вкус — и то, и другое, удвоенно вкусно.


У сестры Эмманюели важная должность. Кроме варенья в ее ведомстве сыр — аббатство Булор им знаменито, сюда приезжают и расхватывают его целыми головками, выдержанный и помоложе. За стадо ответственна другая сестра, а за приготовление телячьих галантинов, паштетов, растительных масел и всего другого — еще одна. У цистерцианцев (и цистерцианок) принято меняться должностями: а то что ж, одна все время при кухне, а другая в поле. И еще нужно уметь друг друга подменить.


Коровы у них есть — целое стадо, а кур больше нет. Потому что коров возят на бойню, а кур надо резать прямо в монастыре, и тогда в монастырские уставы вмешивается Евросоюз с собственными правилами и обязательными санитарными нормами. Монахиням обустройство всех этих холодных комнат не потянуть, так что яйца покупают в деревне. «Нам же надо отчисления платить, сестер кормить, монастырь содержать», — говорит сестра Эмманюель. Наверное, яйца им не слишком дорого обходятся — монастырь живет по бенедиктинскому закону, а он предписывает большинство вегетарианских дней.


Но, конечно, хозяйство у цистерцианок успешное не просто потому, что налоги и отчисления подпирают. Трудиться положено, вот и все — по бенедиктинскому закону. Когда аббатства стали использовать для повседневных работ труд послушников — конверзов, а монахи стали только молиться (такое случалось и в XI веке), цистерцианцы решили общаться с богом через труд. Вам встречались трапперы и трапперское пиво, известное по всему миру? Трапперы — тоже цистерцианцы. Строили гидравлические сооружения, осушали, орошали, сеяли, собирали, доили и створаживали.


У монастыря и сейчас можно поселиться, будто мы конверзы. Лучше летом — «зимой трудно отапливать», говорит сестра Эмманюель. Взрослые, смотрю, сидят за столами прямо перед монастырем, под платаном, и режут кабачки в большую кастрюлю. Дети пошли с сестрами на огород собирать «сморовник».

Бездарный, конечно, вопрос, но обязательный для гастрономического критика: у вас хозяйство органическое? Сестра Эмманюель: «Мы не боремся с божьим созданием — природой».

А природа вокруг — гасконская. Поля подсолнечника, тосканской неги холмы, Пиренеи миражом на горизонте. И аббатство Булор, в переводе с языка трубадуров — «Прекрасное место».

F- 32450 Boulaur, +33 562 65 40 07, http://www.boulaur.org/abbaye-cistercienne-sainte-marie-de-boulaur/


первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+