You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие Для гурманов

На дегустацию виски в Шотландию

Все, что вы хотели знать о скотче, но не у кого было спросить

Robin Morgan

Чтобы узнать Шотландию, мало нарядиться в килт и перечитать Роберта Бернса. Джиллиан Армстронг из Центра виски в Эдинбурге уверена, что ее родина начинается со скотча.

Фрагмент самой большой в мире коллекции виски, собранной бразильцем Клайвом Видизом

1 из 10

Фрагмент самой большой в мире коллекции виски, собранной бразильцем Клайвом Видизом

Фрагмент самой большой в мире коллекции виски, собранной бразильцем Клайвом Видизом
Отель Gleneagles, где хранится уникальный экземпляр виски Queen’s Diamond Jubilee Johnni Walker, изготовленный к бриллиантовому юбилею вступления на престол королевы Елизаветы –купаж виски 1952 г. стоимостью £120 000

2 из 10

Отель Gleneagles, где хранится уникальный экземпляр виски Queen’s Diamond Jubilee Johnni Walker, изготовленный к бриллиантовому юбилею вступления на престол королевы Елизаветы –купаж виски 1952 г. стоимостью £120 000

Отель Gleneagles, где хранится уникальный экземпляр виски Queen’s Diamond Jubilee Johnni Walker, изготовленный к бриллиантовому юбилею вступления на престол королевы Елизаветы –купаж виски 1952 г. стоимостью £120 000
Консьерж отеля Gleneagles Кэн

3 из 10

Консьерж отеля Gleneagles Кэн

Консьерж отеля Gleneagles Кэн
Blue Bar в гольф-клубе отеляGleneagles –«храм» самого дорогого бренда Johnnie Walker, Blue Label

4 из 10

Blue Bar в гольф-клубе отеляGleneagles –«храм» самого дорогого бренда Johnnie Walker, Blue Label

Blue Bar в гольф-клубе отеляGleneagles –«храм» самого дорогого бренда Johnnie Walker, Blue Label
Экскурсовод Glenkinchie Чарли знакомсо всеми тонкостями производства скотчаи характером каждого сорта

5 из 10

Экскурсовод Glenkinchie Чарли знакомсо всеми тонкостями производства скотчаи характером каждого сорта

Экскурсовод Glenkinchie Чарли знакомсо всеми тонкостями производства скотчаи характером каждого сорта
Ферментационные чаны, в которых охлажденное сусло смешивается с дрожжами

6 из 10

Ферментационные чаны, в которых охлажденное сусло смешивается с дрожжами

Ферментационные чаны, в которых охлажденное сусло смешивается с дрожжами
Ячмень и солод, исходные продукты виски

7 из 10

Ячмень и солод, исходные продукты виски

Ячмень и солод, исходные продукты виски
В окутанных туманом долинах, которые шотландцы называют glens, творятся чудеса алхимии: скромный ячмень превращается в «жидкое золото» – так здесь величают виски

8 из 10

В окутанных туманом долинах, которые шотландцы называют glens, творятся чудеса алхимии: скромный ячмень превращается в «жидкое золото» – так здесь величают виски

В окутанных туманом долинах, которые шотландцы называют glens, творятся чудеса алхимии: скромный ячмень превращается в «жидкое золото» – так здесь величают виски
Цветок чертополоха – символ Шотландии

9 из 10

Цветок чертополоха – символ Шотландии

Цветок чертополоха – символ Шотландии
Перегонные кубы вискикурни Glenkinchie

10 из 10

Перегонные кубы вискикурни Glenkinchie

Перегонные кубы вискикурни Glenkinchie

«Скотч можно смело считать гла­в­ным символом страны – наряду с чертополохом, волынкой и юбкой-килтом. Без него не обходится ни один праздник. Даже Новый год, который здесь называется Хогманей, встречают скотчем. «Вместо Cheers! мы говорим Slainte Mhath! (произносится Slan-je-va), а порция скотча у нас называется дрэмом (dram), – экскурсовод Центра шотландского виски в Эдинбурге Джиллиан Армстронг готова рассказывать о скотче часами. – Он отличается от всех остальных виски – ирландского, американского, канадского, японского – даже написанием. Напиток, сделанный за пределами Шотландии, называется whiskey, но если на этикетке стоит whisky (без «е»), можете быть уверены, что это – продукт одной из наших вискикурен. Подобно тому как только бренди из региона Пуату-Шарант имеет право на­зываться коньяком, так и cкотчем может быть лишь виски, произведенный в Шотландии и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках, где до него хранился херес или другой виски, чаще всего американский бурбон».

Джиллиан, которая знает о виски все и даже немного больше, ничуть не смущает, несмотря на патриотизм, что его родиной считается Ирлан­дия. По одной из сотен легенд, святой Патрик по­знакомил свой народ с этим напитком еще в V веке, а уже из Ирландии он попал в Шотлан­дию. «Но ирландский и шотландский виски обладают абсолютно разным вкусом, – замечает Джиллиан. – Ирландский подвергается тройной перегонке, в то  время как скотч дистил­лируется дважды. В результате «ирландец» более легкий и мягкий, чем его шотландский собрат, для которого кроме прочего характерны подкопченные, дымные нотки». 


Джиллиан Армстронг прекрасно ориентируется в своей вискитеке

Испокон веков производство виски считалось крестьянским ремеслом. Фермеры использовали остатки проросшего ячменя для кустарного производства крепкого напитка, который согревал их долгими холодными вечерами. А вообще в Средние века алкоголь чаще всего использовался в ме­дицинских целях. Само слово «виски» происхо­дит от галльского usquebaugh, которое означает «вода жизни». Для того чтобы скрывать нелегальное производство от всевидящего ока сборщиков налогов, требовалась немалая изворотливость. Священники, например, иногда прятали алкоголь в гробах! Только в 1820-м, после того как более 140 000 вискикурен было уничтожено, власти осознали, что для казны выгоднее продавать лицензии на производство и обложить налогом готовую продукцию. 

И началась эпоха великих производителей виски. Пожалуй, самым великим стал Джон Уокер, имя которого сохранилось доныне в знаменитом бренде. Джону было всего 15 лет, когда умер его отец, и ему пришлось взять на себя заботы по управлению семейной бакалейной лавочкой. К тому времени, когда производство виски легализовалось, он уже имел навыки в купажировании чая и баловался смешиванием виски. Сегодняшние мастера и сейчас обращаются к подробным записям пропорций различных виски, которые вел Джонни, чтобы воссоздать тогдашние оттенки вкусов.

Сын Джона Александр не уступал отцу в предприимчивости. Именно он начал экспортировать виски, смекнув, что торговым судам, привозившим чай и пряности, не стоит возвращаться порожняком. Чтобы в трюмах поместилось больше бутылок, он придумал делать их квадратными. Этикетки, наклеенные по диагонали, – тоже его идея. Ведь на них можно написать больше текста.

Смешивание виски – это одновременно и наука, и искусство. Купажи создаются специалистами-«нюхачами». Так же, как и у парфюмеров, нос этих профессионалов – их самое большое богатство. Создавая букеты, они очень редко пробуют продукт, полагаясь исключительно на обоняние», – рассказывает ­Чарли, экскурсовод вискикурни Glenkinchie.


В Эдинбурге, с его знаменитым замком, построенным на потухшем вулкане, находится Центр шотландского виски с самой большой в мире коллекцией скотча – более 3 500 бутылок!

Популярность скотча превратила индустрию его производства в одну из туристических достопримечательностей Шотландии: большинство вискикурен предлагают экскурсии с дегустацией, во время которой вам расскажут, как правильно пить виски, как раскрыть все оттенки, добавив в стакан несколько капель воды, и почему ни в коем случае не стоит класть в него лед, который «закрывает» вкус и аромат. 

Чарли готов познакомить со всеми тонкостями производства напитка, но не забывает преподать и базовый урок. Скотч подразделяют на три основных типа: односолодовый (single malt, его произво­дят из проросшего ячменя, который иногда просушивают с использованием торфа, что и придает ему подкопченные нотки), зерновой (grain, из несоложеного, непроросшего зерна) и купажированный (blended, получаемый путем смешивания до 50 сор­тов того и другого). В Johnnie Walker Black Label, например, входит 45 различных виски, 60 % из которых зерновые, 40 % – односолодовые.

После дистилляции производство вступает в основную фазу – выдержку в 250-литровых дубо­вых бочках, где скотч и приобретает свой неповто­римый аромат. Он должен провести в бочках минимум три года, однако большинство сортов односолодового виски выдерживаются не менее восьми. Пока скотч находится в бочках, около 2 % спирта ежегодно испаряется. Винокуры называют эти проценты «долей ангелов». Если взять 8 млн бочек вис­ки, которые постоянно находятся в хранилищах одной лишь группы компаний Diageo, то получится, что на долю местных ангелов приходится как минимум 40 млн литров божественного напитка в год. Ваше здоровье, ангелы!


Шотландские деликатесы в ресторане Amber в Цент­ре виски

Гид: Шотландия

 Как добраться: прямых рейсов в Эдинбург из Москвы нет, но до него легко доехать на поезде из Лондона с вокзала King’s Cross (время в пути 4 ч 45 мин, £60,5), до Глениглса – чуть дальше (6 ч 30 мин, от £65).

 Где остановиться: в Эдинбурге можно остановиться в The Balmoral (1 Princes Street, +44 131 556 2414, от £415), в самом центре города с комнатами с видом на замок, спа и мишленовским рестораном. Или в дизайнерском Hotel Missoni (1 George IV Bridge, +44 131 220 6666, от £125), находящемся на всемирно известной Королевской Миле, где расположены главные достопримечательности Эдинбурга.

А в Глениглсе – в пятизвездочной гостинице Gleneagles Hotel (Auchterarder, Perthshire, +44 1764 662231, от £285) с прекрасным парком и полями для гольфа мирового класса, спа-комплексом и четырьмя ресторанами  (один с двумя мишленовскими звездами).

Чем заняться: знакомство со скотчем лучше начать в Центре шотландского виски (354 Castlehill, Royal Mile, +44 131 220 0441, вход £12,50). После экскурсии с дегустацией можно подкрепиться в его ресторане Amber (блюдо от £10). А затем уже ехать в одну из многочисленных вискикурен. 

Если же вы пока не решили, что вас больше всего интересует в Шотландии, много полезной информации – на сайте Национального совета по туризму.


Читайте также:

21 лучший бар мира

Пол Маккартни в Шотландии

Клуб Cabaret Voltaire в Шотландии

Путешествие в Новую Зеландию

В Страсбург на выходные

«Бобовые короли» и галеты от лучших кондитеров Парижа

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+