You are viewing the Russian CN Traveller website. If you prefer another country’s CN Traveller website, select from the list

путешествие В город путешествие Для гурманов

Настоящие эспрессо и макиато в Нью-Йорке

Девять бар одного кофе, или теория малых зол

Карина Чумакова

Приехав жить в Нью-Йорк, я несколько месяцев искренне полагала, что по части кофе в этом городе ловить нечего. Отсутствие приличного эспрессо воспринималось мною как некое малое зло, необходимое для гармонизации картины мира, - ну как, например, факт отсутствия в миланских гостиницах приличных круассанов на завтрак служит необходимым балансиром невыносимой прекрасности Милана в целом. В конце концов, не круассаном единым. И не эспрессо.

Joe The Art of Coffee

1 из 3

Joe The Art of Coffee

Joe The Art of Coffee
Joe The Art of Coffee

2 из 3

Joe The Art of Coffee

Joe The Art of Coffee
Joe The Art of Coffee

3 из 3

Joe The Art of Coffee

Joe The Art of Coffee

Глядя на толпу нью-йоркцев, в какой-то момент может показаться, что вы попали на съемки рекламного ролика сети Starbucks. У стандартного нью-йоркца в одну руку встроен стаканчик с русалкой, в другую - мобильник, под мышку - газета или маленькая собачка, в зависимости от комплектации. Но проблема в том, что при всем уважении к марке, открывшей Америке Америку, то есть показавшей, что кроме фильтрованного кофе в большой кружке бывает что-то еще, пить это «что-то еще», сваренное из старбаксовских зерен Pike Roast, проблематично. А про выспренные фраппучино с сиропами, сравнимые по калорийности с ракетным топливом, я вообще молчу.

Так вот, по неопытности и наивности я несколько месяцев, скрепя сердце, пила старбаксовскую продукцию, но любви у нас так и не случилось, - вместо нее имело место унылое безрадостное сожительство. Сила заведений Starbucks в их предсказуемости и шаговой доступности: что ни квартал, и вот оно, тут как тут. Но ведь настоящие кофеманы не ищут легких путей. Забегая вперед, скажу, что поиски идеальной чашки завели меня аж в East Village, и теперь на закупку зерен для домашней кофемашины я еду аж семь остановок на метро.


Ругелах в Joe The Art of Coffee

Кафе Joe The Art of Coffee на углу Waverly Place и Gay Street (да, улица без шуток так называется) обнаружилось совершенно случайно. Я просто проходила мимо, когда из дверей ничем не примечательной забегаловки на меня вдруг пахнуло тем особым - плотным и одновременно сладким - кофейным духом, который практически не встречается за пределами Апеннинского полуострова. Я решительно зашла внутрь, заказала тестовый латте и крошечный ореховый рулетик rugelach. После первого глотка я почувствовала то, что, должно быть, чувствует развязавший алкаш: округлый перекат амброзии по гортани, теплоту в груди и мгновенный радостный ответ мозга, где-то на периферии которого маячит смутная досада на упущенное в завязке время. Как выяснилось позже, ругелахи для Joe Coffee пекут в маленькой бруклинской пекарне, девиз которой прост и точен: «Rugelach – makes magic in your mouth» («Ругелах – чудо у тебя во рту»). Во рту у меня-таки случилось обещанное чудо, а Joe Coffee (вместе с его маленьким другом ругелахом) навсегда занял в моем сердце место любимой кофейни Нью-Йорка.

И ничего, что в сети Joe Coffee у вас откажутся принимать к оплате кредитку или стодолларовую купюру (даже если вы не выглядите как типичный рецидивист), и ничего, что красавцы-баристы в дурацких шапочках серьезны, как физики-ядерщики, а две лавочки перед входом в кафе на Waverly Place так плотно обсижены посетителями, что впору уже начинать их бронировать. Все это пустяки, потому что зерна мягкой обжарки Joe Espresso, пропущенные через агрегат La Marzocco ценой в 13 тысяч долларов, стоят спурта к ближайшему банкомату за двадцаткой.

Чтобы оценить верность моих слов, рекомендую начать с макиато, которое за два глотка (а ровно столько их в нем и есть) устроит вам то, что я называю “церебральный рассвет” – то есть восход солнца в отдельно взятой голове. Тем, кому хочется чего-то не как у людей, советую протестировать последний японский тренд – кофе, заваренный прямо в чашку посредством керамического фильтра Hario V60, но за результат я не ручаюсь – все же лучше, чем 9 бар давления в течение 25 секунд для получения идеального кофе еще никто не придумал.


Фото: alifewortheating.com

Кстати, и тут не обошлось без интриги: в фанатских кругах бытует мнение, что секрет наркотического воздействия Joe espresso кроется в том, что под видом эспрессо здесь вероломно варят двойной ристретто. В переводе на человеческий язык сие означает, что вместо стандартных семи граммов молотого кофе в рожок кладут четырнадцать, при этом экстрагируется двойная доза в течение стандартных 25 секунд, - в итоге в чашку попадает в два раза больше эфирных масел, отвечающих за плотный и округлый вкус с нотами шоколада, карамели и сливочного попкорна. Но среднестатистический клиент вроде меня не вдается в такие подробности и «сам обманываться рад».


Кофе-карта Манхэттана

Все заведения Joe Coffee совершенно разные: если хочется неспешно посидеть, то лучше отправляться на Waverly Place, если посмотреть на студенческую тусовку и купить смешные открытки и картинки художницы (и по совместительству баристы) Charrow, то надо идти в кафе на 13-й улице, а если вам просто хочется удовлетворить кофеиновый голод, то сойдет и бар в здании вокзала Grand Central - без единого стула, но с таким же, как и везде, прекрасным кофе. Анонс на сайте Joe Coffee сулит мне открытие первого заведения сети на Верхнем Ист-Сайде, где я, собственно, и обретаюсь, так что вполне возможно, что поездки за зернами через весь город скоро канут в прошлое вместе с чаяниями похудеть, потому что в обнимку с кофе в наш район придут скоунсы с чеддером и зеленым луком, ягодные маффины без сахара, практически французские по исполнению круассаны и – о, счастье! – маленькие волшебные ругелахи по $1,25 за штуку.

Кстати, если говорить о «перпендикулярном» кофе в целом, то «не-старбаксов» в Нью-Йорке довольно много, только надо места знать. Братство кофейных гурманов позаботилось о вас, разработав карты Манхэттана и


Кофе-карта Бруклина

Бруклина, на которых отмечены «правильные» кофераздаточные пункты, где вам гарантированно сделают во рту чудо, а не что-нибудь другое. Нарисовала их та же прекрасная Charrow, послав к черту условности вроде точных адресов и названий улиц, но представление о направлении движения эти карты дают, и слава богу.

В общем, после обнаружения в Нью-Йорке хорошего кофе в моей картине мира образовалась лакуна, отведенная под малое зло. Я пытаюсь впихнуть в нее попеременно то хамоватых таксистов, то девятичасовую разницу с Москвой, то бесснежную зиму, но все мои попытки неминуемо терпят крах: после утренней чашки хорошего кофе “малое зло” усыхает до ничтожных размеров, и картина мира снова теряет равновесность, превращаясь в оптимистическую агитку, пропагандирующую самое себя.

Адреса заведений Joe The Art of Coffee в Нью-Йорке - на сайте Joe The Art of Coffee.



Читайте также:

Рекламное граффити на стенах Нью-Йорка

9 вещей, которые не стоит делать в Нью-Йорке

Анна Нетребко в Нью-Йорке

Капучино с американским акцентом и неаполитанским задором

первая полоса

Декабрь-Январь 2016-2017

Подпискана CN traveller

Первые 30 подписчиков на 6 номеров получают реконструирующее средство для волос с маслом иланг-иланга от Secret Professionnel by Phyto.

подписаться

Цифровыевыпуски
CN traveller

facebook

CN Traveller
в Facebook

vkontakte

CN Traveller
в Vkontakte

Twitter

CN Traveller
в Twitter

youtube

Видео-канал
cn traveller

instagram

CN Traveller
в instagram

Instagram
google+

cn traveller
в google+